Загонная охота на браконьеров была удачной

Информация 414

Местная пресса сообщает о поимке 14 нарушителей, в минувшие выходные госинспекторы провели масштабный рейд на одной из самых крупных белорусских рек, расположенной на юге республики – обследовали Припять, ее поймы и притоки, сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Сотрудники шести инспекций Брестской и Гомельской областей объединили усилия, чтобы охватить большой участок реки – от Лунинца до Петрикова, по прямой это более 100 километров. Но Припять извилиста, имеет множество затонов и пойменных водоемов, богатых рыбой. А где ресурсы – там и браконьеры.

Итогом двух выходных дней стало задержание 14 нарушителей, изъятие 20 сетей общей длиной около 640 метров.   

На территории Столинского и Лунинецкого районов работали четыре рейдовые группы: и на воде, и на суше – на северном и южном берегах реки. В обоих районах задержали злостных сетевиков, которые наловили столько рыбы, что теперь придется отвечать по уголовной статье.

На рассвете двое жителей Лунинца снимали сеть (длинной 60 метров) на озере Кнора, что в 8 км южнее райцентра. Добычу, увидев инспекторов, попытались утопить, но это им не удалось,

Браконьеры выловили 34 особи рыбы, её стоимость — 4,63 базовые величины, что составило 125 рублей 1 копейку, а вред, причиненный окружающей среде составил 144 базовые величины — 3 888 рублей (Три тысячи восемьсот восемьдесят восемь рублей), что является крупным размером.

Другую группу сетевиков заметили на озере Перевоз в 5 км от агрогородка Ольшаны. Рыбачили трое местных жителей, один из них сразу же запрыгнул в авто и попытался скрыться. Мужчина, судя по всему, был нетрезв и вел себя на дороге крайне агрессивно. Инспекторы сообщили о беглеце в ГАИ, а сами занялись его подельниками.

Браконьеры выловили тремя сетями (общей длиной 63,1 метра) —  78 особей рыбы, в отношении них уже возбуждено уголовное дело, причинен вред окружающей среде в размере 131 базовой величины, на сумму 3537 рублей, стоимость незаконно добытой продукции рыболовства составила 195 рублей 21 копейку.

Личность беглеца установлена, ему кроме незаконного рыболовства придется ответить еще и за ряд нарушений при вождении.

На озере Карасино двое однофамильцев из Микашевичей также ловили рыбу тремя сетями, а жителя Давид-Городка инспекторы заметили, когда он только собирался установить сеть на реке Горынь – недалеко от места ее впадения в Припять.

Этих нарушителей привлекут к административной ответственности.

Изъяли инспекторы и 8 бесхозных сетей длиной почти 250 метров.

Второй день рейда был в основном посвящен профилактике, ведь на Припять съезжаются сотни рыбаков. Напомнить им о правилах – значит уберечь от возможных неприятностей, а уникальную реку – от чрезмерной потери ресурсов.

Вероника ГЕЙДЕН