Зачем Мотолько «слил» Сидоревича?!

Информация

Именно в тот самый момент, когда я занимался расследованием очередной фактуры браконьерства в Столинском районе, угрожающе запиликал мой сотовый. Мне позвонил свой человек — глаза и уши небольшого необитаемого в зимнее время посёлочка — пенсионер Адамович и предупредил:

— Тебя опять ищут. Приходили аж втрёх.

— Вооруженные? — всегда стараюсь шуткой успокоить своих информаторов.

— Разговаривал с ними из-за забора, — уточнил Адамович. — Говорят, что из лесхоза и по поводу какого-то электронного обращения. Кто-то написал кляузу, что ты пилишь сухостой.

Автор действительно пилит сухостой в наглую и не делает из этого особого секрета.

Кто бы мог подумать, что надо будет всего лишь положить пару трухлявых брёвнышек в лесу пригорода Пинска, чтобы вскрыть целую сеть ЦРУ. Однако, обо всём по порядку и... как любит приговаривать уважаемый журналист Виктор Малишевский — следите за руками!

ххх

Про этот случай браконьерства уже можно было бы и не упоминать, если бы не парочка нюансов. В конце января рейдовая бригада государственной инспекции охраны животного и растительного мира в Столинском районе нашла тушу мертвого лося. По моей информации инспекторы сначала порезали эту тушу на мелкие кусочки, а потом даже якобы перекрутили на фарш. Так усердно (потом даже с металлодетекторами — прим. авт.) они искали пулю. На тот момент мне было не известно, нашли они кусок свинца или нет. Хотя эти поиски имели значение лишь в том случае, если выстрел был, и выстрел из нарезного оружия.

А так, скажу я вам, лоси в Столинском районе — животные очень нежные. Лось мог умереть от недоедания или от холода. На моей памяти, например, один из сохатых не умел плавать и утонул. А второго хотели тоже «списать» на то, что он по неосторожности напоролся животом в лесу на сучок. Но потом, после моей скандальной публикации, уже на скотомогильнике всё-таки нашли пулю.

Но моё внимание этот заурядный для Столинского района случай находки падали привлек тем, что о нём не было упоминания в прессе. Обычно, инспекция сразу рапортует о возбуждении уголовного дела и прочих успехах своей нелегкой службы. Поэтому я позвонил в Давид-Городок. Именно там базируются наши вооруженные автоматом Калашникова природоохранители.

К Олегу Ляшуку, заместителю начальника Столинской межрайонной инспекции, у меня было всего лишь несколько уточняющих вопросов. А именно: почему ничего нет в прессе об инциденте хотя к моменту моего звонка прошло уже пару недель? Ещё меня интересовало, докладывают ли по инстанции городчуки про свои находки?

Олег Михайлович мне объяснил, что они так долго не могут сформулировать и объяснить ситуацию со скоропостижной смертью зверя в естественных условиях. Поэтому не хотят вводить в заблуждение широкие массы людей некачественной информацией. От ответа на второй вопрос он уклонился, ссылаясь на то, что это секретно-служебная инфа.

Пользуясь случаем, я уточнил, почему ребят из Давид-Городка не заинтересовала публикация про «сафари для любителей» в наших охотничьих угодьях. Олег Ляшук объяснил, что до этого даже не знал про такой интересный информационный ресурс с доменным именем stolin.by. И я ему поверил.

ххх

Ответом Ляшука я был весьма раздосадован. Но я точно знал, кто из должностных лиц Столинского райисполкома «от корки до корки» читает все мои нетленки. В милицейских протоколах своими глазами видел объяснение Сергея Сидоревича, что он по долгу службы зампреда читает опусы Игнатюка. И вот ещё один «косяк» Сергея Фёдоровича — он не передал в правоохранительные органы для проверки публичное сообщение о совершении уголовного преступления.

Впрочем, автор привык, что и народ и чиновники как тот знаменитый Васька из притчи — читает да ест. Ладно, это всего лишь повод для обращения в прокуратуру.

И тут такая неожиданность — целое электронное сообщение о самовольной порубке! Ай да общественность, ай да молодцы!!! Живо всё-таки наше сознательное и неравнодушное гражданское обчество!!! Ну как тут не порадоваться за страну?!

ххх

Ёпрст!!! Тогда меня как током шибануло! Только я перекашлял со своим приятелем по отчеству Адамович, сразу вспомнил ещё один нюанс! Вскоре, после публикации незамысловатого видосика о своём походе в лесок с бензопилой, именно тогда на связь с автором неожиданно вышел Антон Мотолько! Сам! Сам Антон Гадимович!!! Для такого провинциального репортёра — это очень серьезное событие. А я, мудак, через пару недель чуть не позабыл. Непростительно!

Возможно, некоторые столинцы и не знают кто такой Антон Гадимович Мотолько. Поэтому небольшая справка из Википедии:

Антон Гадимович — лауреат премии «Чемпион гражданского общества». Ему 33 года, но он очень знаменит в наших блогерских кругах. Это настоящий мэтр!

В марте 2021 год Следственный комитет в городе Минске возбудил против Антона Мотолько уголовные дела за «разжигание ненависти против представителей власти и правоохранительных органов», «создание экстремистского формирования» и «призыв к действиям, наносящим вред национальной безопасности». Также, по словам Следственного комитета, сообщается, что Антон Мотолько имеет отношение к «массовым беспорядкам» и «организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Телеграм-канал Антона Мотолько был признан экстремистским 23 марта 2021 года по решению суда Партизанского района города Минска.

Это считается своеобразным «Знаком качества».

От себя добавлю, что сейчас про Антона Гадимовича даже слагают песни, настоящие шлягеры: «Толька, толька, толька... толька Матолька».

На самом деле он прикольный. Я время от времени с удовольствием почитываю его творчество. Пишет он остро и злободневно.

А когда перебрался в эмиграцию, я бы даже сказал, что там он, Мотолько, взял на себя весьма специфические и сложные функции демократической контр-разведки. Буквально с пылу с жару —Антон Гадимович твитнул про некую белорусскую журналистку, которая хоть, с его слов, и сливала инфу спецслужбам, но удивительным образом в итоге попала на программу помощи «репрессированным журналистам» в Германии. Антон возмущается никудышней проверкой таких вот персонажей.

Тут сложно не согласиться с Гадимовичем. Пора всех эмигрантов прогнать через польский детектор «полиграф» и всех сомнительных и неблагонадежных (без знака качества) выпроводить обратно!

Еще мне запомнилось, как Антон Гадимович профессионально выяснял, на каких АЗС заправляются у нас русские танки. Тоже прикольно.

И вот такой человек вышел со мной на связь!!! Кинул ссылочку на тот самый видосик (как будто по-братски предупреждая о надвигающихся неприятностях) и попросил контакты. А я, полесский лошара, не почувствовал холодок от прикосновения длинной карающей руки нашего будущего демократического КГБ или ГРУ или ЦРУ.

ххх

И вот тут-то у меня и выстроилась вполне устойчивая логическая цепочка: лесное порохно — Сидоревич — Мотолько! Жесть! Кабзда Вам, Сергей Федорович! Просматривается устойчивая «экстремистская» «спящая» ячейка в самом сердце Столинщины — в райисполкоме.

Но у меня нет такого опыта — колоть влёт врагов демократии, как у Антона Гадимовича. Поэтому аж через три недели я возобновил переписку с нашим блогерским мэтром. Поздравил его, что он всё-таки умудрился даже из Польши достать несознательного полесского злодея, промышляющего административным воровством государственных ресурсов в ущерб нынешнего режима и прекрасной будущей Беларуси. Короче, ничтоже сумняшися, я начал договариваться с Гадимовичем, чтобы от души ещё разок «е#ануть» по раскрытому мной демократическому «агенту» Сидоревичу.

В предварительном ответе Мотолько был нерешителен. Написал: «- Ничего не обещаю».

ххх

В этой цепочке совпадений мне недоставало всего лишь одного единственного звена — автора электронного сообщения, автора «сигнала».

Я привык ждать на берегу Чертовского омута, когда по стоячей воде мимо проплывут трупы врагов. Но даже у такого терпеливого рыбака как автор через две недели терпение лопнуло. Ни комиссия, ни «органы» никого больше мой Адамович на горизонте не наблюдал.

Поэтому давеча сам позвонил своим друзьям в Столинский лесхоз.

— Александр! Вы сделали мой сегодняшний день! — от души смеялась главбух лесхоза Галина Петровна, когда, наверное, с пятого раза поняла, что ей позвонил сам нарушитель с покаянием. — Вы только не пишите о нас ничего плохого! Мы тут всем лесхозом пытались опознать бензопильщика в капюшоне и не смогли. Не обессудьте.

— Не переживайте! — искренне заверял я должностное лицо. — Мы с вашим директором Кухаревым — отличные товарищи. Лесхоз в 20-ом году отстоял Ястребель от огня. Геннадий Михайлович заряжал у меня лесхозовские радиостанции. Мы даже договаривались с ним, чтобы в окрестностях Ястребля был мораторий на отстрел волков.

Галина Петровна мне дала номер сотового замдиректора Сергея Колба.

— Сча, Саня! Сча поищу то электронное обращение, сча гляну, — офигел от неожиданности и Сергей Михайлович. — Я выезжал на ту делянку Ласицкого лесничества. Но мы не смогли опознать по видео нарушителя. Отправили материалы в Пинский РОВД, чтобы милиция искала... Чтобы тебя искала пинская милиция...

И вот тут была уже моя очередь офигевать. Оказалось, что это коллективное электронное обращение! Более 60 подписей! И в основном — минчане!

И вот тут-то и рассеялись последние сомнения. Ну, кто бы додумался в Столинском районе собирать подписи против автора самого популярного и скандального сайта?! Ну, нету в Столинском районе не только «экошизы», но даже зачатков неравнодушного гражданского общества?!

— Серега! Ты дай мне контактные данные «застрельщика» этого удивительного электронного обращения, а я, поверь, обязательно приеду и мы порешаем по-столински вопросы за те два пенька! — попросил я замдиректора.

Активист-минчанин не ответил мне ни по сотовому, ни в телеге. Жаль. Хотелось всего лишь получить конкретную зацепку, кто на самом деле инициатор — сам Сидоревич или же через Мотолько.

Подведем итог. Неожиданно возникло групповое электронное обращение. Никто мою видеографоманию, кроме Сидоревича читать не обязан. Тем более в Минске. У Мотолько тоже дел «по гланды». А столько подписей в состоянии организовать только люди с такими способностями как Гадимович или Фёдорович, а скорее всего — совместно.

Ну, на Мотолько автор не в обиде — «работайте братья». Проверка на лесосеке у Гадимовича удалась.

А для Сергея Федоровича — очередная порция неприятностей. Ох, наверняка вскоре мы с тобой, Сидоревич, будем на «желтых сливах» размазывать по своим харям розовые сопли с покаянием. Но у меня будет «отмазка». Я даже текст заготовил: «... под деструктивным воздействием зампреда Столинского райисполкома». А вот что ты будешь мычать?! Погубит тебя, Серёга, жадность. Отказался б ты лучше от тех исковых деньжат. Ей Богу(

Александр Игнатюк, пильщик

На вото: другие скоропостижно умершие столинские лоси.