«Вилла Льва». Гниль хозяина

Люди

A self-made man. По идее рассказ об Алексее Михлюке, хозяине туркомплекса «Вилла Льва», можно было бы начать с этой английской фразы, которая характеризует человека (в переводе) — добившийся успеха своими силами. Но есть нюансы. Это было бы не совсем корректно без существенных уточнений о выборе хоть и беспроигрышных, но «гниловатых» стратегии и тактики будущего Цезаря. Чтобы подняться с самого дна, вынырнуть на поверхность из дерьма нищеты он — Михлюк — искал трамплин, бугорок... мифическую G-точку. Он-таки нащупал другую чувствительную выпуклость на теле противоположного пола из обеспеченной семьи.

Можно было бы начать жизнеописание этого персонажа в хронологическом порядке: детско-юношеская нищета, служба в армии и... пошло-поехало. Сначала рассказать о странном случае дефекации Лёшки в школьном гардеробе, а не в специальном отхожем помещении, об общешкольной линейке, на которой ему педагоги тщетно пытались под детский хохот объяснить, что физиологическую нужду надо справлять на унитазе.

Потом упомянуть очень унизительную фразу, которую сказал Лёхе опытный столинский контрабандист с позывным Прапор.

Можно было бы рассказать о начале восхождения на Олимп благополучия, о поистине судьбоносном случае. Когда Лёшка попал в бригаду грузчиков к другому столинскому контрабандисту-олигарху по кличке Манюк, и как Манюк после работы пригласил работяг, среди которых затесался Лёшка, за стол отобедать. Рассказать, кто в тот день «завихался» у стола, подавая в неказистой деревенской хатке простые, но сытные закуски... А ушлый Лёшка тогда сразу смекнул, что такой золотой запас, как в подполе этого хозяина, ему вряд ли выпадет сыскать.

Либо начать повествование с разговора на берегу реки с жуликоватым чиновником, который предложил бюджетное баблишко на развитие агроэкотуризма именно в радиационной зоне совершенно другому контрабандисту, но породнившиеся Ольман с Манюком «отжали» идею у довольно-таки близкого человека...

Однако, романтизированная тема приграничного ночного промысла будет проходить красной нитью через весь этот «литературный труд». Расскажу как было и как в итоге стало на этом «участке» предпринимательских «приисков». Мы даже вспомним принципиального пограничника по кличке Золотой, который превратился в заурядного контрабандиста по кличке Ржавый.

Но публика нетерпеливо требует ту самую изюминку, вишенку. Поэтому исторический экскурс оставлю для следующих публикаций, а начну с судебных тяжб Михлюка-Ольмана.

ХХХ

30 июля в суде Столинского района будет оглашено решение по увлекательному процессу. Алексей Михлюк захотел отжать у своего попутчика в Минск и обратно, бывшего товарища, в общей сложности 23 тысячи рубликов. Автор не адвокат и даже не юрист. Я не вижу разницы между решением и определением суда. Мне невдомёк, чем отличается частная жалоба от апелляции. Но отличить уголовное вымогательство от презренного сутяжничества мне под силу.

На самом деле мне наплевать, кто окажется победителем в этом судебном процессе. Со стопроцентной вероятностью могу лишь предсказать проигравшую сторону. В накладе останется гипертрофированная жадность. Если адаптировать к данной ситуации народную мудрость, то она будет звучать примерно так: скупой всегда платит больше.

Мне не интересен исход этого гражданского дела, потому что это тот самый случай, когда у одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий. Именно 30 июля, в этот самый день, скорее всего в суде Ивановского будет оглашен приговор другому беларусу-предпринимателю Сергею Гордиевичу. Ему грозит полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Да, кроме того, что Сергей — журналист, он и предприниматель — занимается грузоперевозками. У него за активную гражданскую позицию арестовали бус. Его жену уволили с работы. А дрогичинские врачи поторопились выписать его через четыре дня из больницы после ЗЧМТ и сотрясения мозга. Гуманисты дрогичинские, мать их за ногу!

Настоящих журналистов почти не осталось в стране на свободе. Пару десятков наших сидит в тюрьме. Другие выехали за границу.

Поэтому на столинское бизнес-смеховье, на проблему местных с мелким жемчугом, можно смотреть с горькой улыбкой снисходительности. Хотя ответчика Кожановского по-человечески «шкода». Он и и ещё один попутчик Александр Машлякевич просто выбрали для общения не ту компанию. А общение с таким человеком как Лёшка Михлюк-Ольман рано или поздно закончится печально. Это я написал для других корешков Цезаря.

Чтобы не строить из себя «святую» непредвзятость, сразу обозначу свой интерес во всей этой истории. Я пишу книгу о столинском бизнесе. Меня интересует нравственная никчемность отдельных представителей этой прослойки провинциального общества. А где, как не в суде можно получить доказательства подлости и лживости?! Идеальное место. Именно здесь люди (бывшие коллеги, друзья, товарищи и даже родственники) с удовлетворением и ненавистью навсегда переступают друг через друга. Хотя судья всегда изначально предлагает сторонам прийти к мировому соглашению в до судебном порядке, воспользоваться услугами медиатора, договориться по людски.

ХХХ

Суть исковой истории в том, что ответчик Кожановский по неосведомлённости заправил личный бензиновый автомобиль Тойота-Хайлендер истца Михлюка 26 литрами дизельного топлива. Этот заурядный «косяк» случился в присутствии хозяина авто, который находился неподалеку в алкогольном опьянении. Такие истории случаются часто. Решается проблема просто. Сливается «неправильное» топливо, заправляется соответствующее и... вперед с ветерком. Но истец Михлюк оказался так раздосадован, что тут же заявил, что настолько «испорченная» машина ему больше не нужна. "Забирай её, безнадёжно поломатую, себе«,- кричал он в сердцах попутчику и выставил первоначально ответчику заоблачный ценник — 40 000 баксов! Тойота Михлюка уже давно не девочка, а с приличным пробегом (около 150 тысяч на спидометре) и сроком эксплуатации (2014 года выпуска). Примерный процент амортизации транспортного средства, узлов и деталей — около 50-60 процентов.

Ответчик видит перед собой лихого здоровяка под алкогольными парами, понимает, что дело может дойти до рукоприкладства, и уговаривает Михлюка «порешать» проблему на трезвую голову. Но в итоге дело дошло до суда.

ХХХ

Михлюк сутяжничает по жизни. Однажды он за расплескавшуюся бутылку Кока-Колы в банной парилке «Виллы Льва» «выставил» счёт столинским коллегам-предпринимателям — 600 баксов. Один из родственников «ответчиков» мог бы запросто притопить Михлюка в укромной могилке под бобровой хаткой на Льве. Но зажиточные мужики решили не марать руки о такой кусок результата жизнедеятельности организма. В итоге отслюнявили отцепное — четыре зелёные листа-купюры. Теперь они туда больше ни ногой. И другим, кто в теме, наказали.

Когда столинское бизнес-сообщество наблюдало в этот раз очередное скотское поведение Ольмана, то пришли к выводу, что надо раз и навсегда успокоить этого резвого любителя чужих денег. Посовещавшись, пришли к выводу, что без местного информационного «киллера» тут не обойтись. Так сошлись звёзды, и «Про Столин» получил ещё один яркий штрих к портрету Алексея Михлюка.

В этот раз перед судебным процессом Михлюк здорово «инвестировал», Он потратился на эксперта — 1 500 рублей, исковое заявление ему кто-то написал за 510 рублей. Оплатил госпошлину — тысячу рублей с маленьким хвостиком.

На первом заседании судья дал ещё время подготовится сторонам. Кожановский приехал на суд 22 июля с полной видеозаписью происшествия, привел толпу свидетелей. А вот про адвоката не подумал. Короче, Кожановский очень не рационально потратил предоставленные судом дни. Он даже не удосужился взять с собой очки, чтобы читать буквы, а потом постеснялся сказать об этом судье. Растерялся.

Михлюк уверенно и нагло лгал на процессе о том, что его уже ржавый японский металлолом обслуживался всё время только в лучших эксклюзивных автосервисах страны. Лгал, что не указывал ответчику «залить в машину топливо» и т. д. и т.п.

Оплаченный Михлюком столичный эксперт «умничал», разглагольствуя по скайпу про подсолнечное масло. Хитроумно промолчал эксперт о том, что обозначает ошибка компьютера Тойоты. Японское электронное устройство попросту заблокировало работоспособность всей топливной системы и советовало горе-водителям самостоятельно залить в бак другое топливо. Японцы предусмотрительны на случай взаимоотношений с «чайниками».

Вместе с экспертом Михлюк предъявил в суд удивительный «регламент» устранения неисправности от авторизованного дилерского центра. Только представьте, что по этому регламенту из-за залитого в бензобак дизтоплива, металлическая емкость так пострадала (!), что не подлежит ремонту и необходимо купить новый бензобак! Надо даже купить новую выхлопную трубу! Как чуден такой регламент!!!

Если бы автор лично не сталкивался с ушлыми автодилерами, то поверил бы в эту чушь. Однажды был случай, когда для решения проблемы такого гарантийного «регламента» потребовалось написать всего лишь одно электронное письмо на завод-изготовитель, и девственное анальное отверстие хитроумных брестских «гарантийщиков» получило «выработку» до диаметра канализационной трубы. Но, не суть.

Интересен другой момент. Алексей Михлюк прекрасно понимает, что не прав. Одному из своих пока ещё корешей он накануне обращения с «космическим» иском в суд сказал, что если бы Владимирович (так отчество этого товарища — авт.) плеснул в бензобак соляры, то он бы даже не обиделся. И резюмировал: — А что с тебя взять, Владимирович!

Михлюк настолько тупой, что даже не понял, как оскорбил и унизил своего собеседника последней фразой. Да, Владимирович не настолько богат, но всё заработал своим трудом, а не побегушками по судам. Собеседник промолчал, потому что реально оценивает уровень умственного развития Михлюка.

ХХХ

22 июля в суде Михлюк самоуверенно куражился:

— О!!! Давай-давай посмотрим видео! А то я уже и забыл, как было дело!

На, смотри! Смотри-смотри! Онкобольная немецкая конвойно-розыскная овчарка Муха в очередной раз расстаралась для публики флешкой с видеонарезкой! Давайте вместе посмотрим на этих клоунов, а я прокомментирую «олимпийскую спортивную» трансляцию по литерболу.

Машлякевич вылазит из салона. Его заметно штормит. Михлюк по панибратски хватает за шею своего попутчика, который гораздо старше по возрасту «закадычного корифана». Они вместе заходят в помещение АЗС. Михлюк просит оператора налить коньячку для «догонки». Хамовато выхватывает у попутчика из рук карточку, потом возвращает. Предлагает поместить Машлякевича в... карцер. Ольман затягивает песню про офицеров. Машлякевич плетется за ним с протянутой рукой. Михлюк ведет себя в общественном месте по-хозяйски, пританцовывает Красавец! А чё, может себе позволить.

В суде Михлюк не скрывает своего алкогольного опьянения.

Чтобы понять существенность показаний свидетеля, судья спрашивает у Машлякевича:

— Вы употребляли?

— Нет, — не моргнув глазом отвечает свидетель (хе-хе! Значит Михлюк по дороге заливался спиртным в одно лицо — авт.).

Потом судья спрашивает у свидетеля о расстоянии, которое проехал автомобиль от дверей заправки до места «якорной» стоянки. И Машлякевич начинает в ответ мычать, что ему сложно вспомнить и оценить: — Не более ста метров...

Машлякевич либо был пьян, либо лгал. Почему? Потому что Александр Стахеевич профессиональный охотник. За десятки лет у него выработался изумительный глазомер. Через 15 лет он может вспомнить и безошибочно сказать, что «уложил» лося-красавца с 56,5 метров. Кстати, Тойота проехала с кофеманами всего 50 шагов, пока в топливыных трубках был бензин. Потом блокировка... и через час хлопцы поехали дохаты на такси.

Впрочем, для «Про Столин» абсолютно не важно по какой причине Машлякевич ведет себя и рядом с Михлюком, и в суде как тряпка. Пусть это видео посмотрит директор Столинского лесхоза Кухарев и потом решает, стоит отправлять ещё в командировку на выставку своего главного охотника или же...

Многие наверняка упрекнут меня, за демонстрацию командировочной интимности на видео: необъяснимой усталости и аморфности Машлякевича и избыточно-алкогольной перевозбужденности Михлюка. Однако, проведу для таких очень тонкую параллель. Посмотрите и следующий клип:

Это видео с интстаграм-аккаунта «Вилла Льва». Михлюк снял и выложил в свободный доступ отдых своих выпивших гостей — евреев-хасидов. Чтобы публика посмеялась. Очень показательный момент. Если Михлюк так распоряжается приватным видео своих посетителей, значит никто не может поручиться за то, что у него не собрана богатая видеотека ночных утех молодоженов в номерах, банных оргий и приватных разговоров. Поэтому не удивляйтесь потом, если вдруг обнаружите себя на Порнохабе. А учитывая длинный язык Михлюка-Ольмана, хотя бы в плане пустого трёпа о его превосходстве даже над местным Сенатором, с ним вообще вряд ли стоит разговаривать.

ХХХ

Распетрушить «Виллу Льва» и «Мегатехно» Алексея Михлюка до фундамента не сложно.

Первая же публикация о радиоактивном загрязнении предоставила возможность посмотреть на своё творчество под другим углом «крутым» столичным телевизионщикам.

Вздрогнули и высокопоставленные прикормленные гости из Минска.

Восхищение отдельных платежеспособных посетителей сменилось на уныние от осознания собственного идиотизма. Они начали просить Михлюка удалить своё изображение из рекламного аккаунта соцсети.

Пока «Про Столин» слегка, но результативно «наехал» лишь на одного авторитета в туристической отрасли страны.

А потом для меня как всегда удачно сошлись звезды. Хамоватый Михлюк совершенно случайно «зацепился» в этот самый момент ещё и с фотографом Анной Веренич. Она тоже в прошлом репортёр. «Про Столин» помог посмотреть это михлюковское быдлячье позорище более чем двум десяткам тысяч зрителей. Комментариев в подтверждение неадекватности хозяина «Виллы Льва» тьма.

Даже мой чёрный ангел намекнул Ольману с понтами римского Цезаря, что дело пахнет керосином — загорелся трактор тестя.

Но...

Подумал, что мне не доставит абсолютно никакого удовольствия приписюнить до банкротства этого платежеспособного, но необразованного, невоспитанного и тупого представителя провинциальной обслуги и эскорта. Не получу настоящего удовлетворения даже если, как вещий Олег на врата Царьграда, прикручу саморезами на скрипучую калитку убогой «Виллы Льва» знак радиационной опасности. Не то пальто... Акт великолепен и прекрасен лишь при наличии у партнера или соперника хотя бы минимальных признаков интеллекта.

ХХХ

И напоследок. Публично всему столинскому бизнесу. Вы всегда, как в последнюю инстанцию, прибегаете за помощью к журналистам. Хотя бы для того, чтобы публично отомстить. Скоро журналистов в стране не останется. Вы — следующие.

Вот как нынешнюю ситуацию описывает известный аналитик Ярослав Романчук:

«Предприниматели должны понимать, что однажды могут придти к ним.

Если бы бизнес хотел создать другие правила игры, то в течение последних 25 лет занимал бы другую позицию по отношению к политическим и общественным процессам.

Но им не было до этого дела. Они не участвовали в работе бизнес-ассоциаций, не считали необходимым менять правила игры.

А теперь власти не нужны люди, которые независимы от них интеллектуально, материально и организационно.»

С интеллектуальностью современного провинциального бизнеса Романчук конечно переборщил. Бизнес, как и всё наше общество заметно и неуклонно деградирует во всех сферах. Пена выносит на гребень волны таких как Михлюк, Бабенко. Уходит в историю успех на самом деле умных и образованных столинских предпринимателей. Таких, как Тарасевич, Молчанович, Пилипчук, Тилитен.

Такая же ситуация и в педагогике, и в госуправлении. Невозможно поставить на одну ступень, например, Протосовицкого и Сидоревича, Зарубу-отца с сыном Вадимом, Сергея Стовбу и его уважаемого покойного отца. Это, к сожалению, печальная реальность. Мельчает народ.

К чему это я? А к тому, что помогайте друг другу, а не гнобите один другого по мелочам.

Вряд ли кто-то из очень занятых дочитал до конца. Осознаю, что пишу, что разговариваю с пустотой(((

Александр Игнатюк