Виктор Каллаур — большой добряк

Люди

15 апреля Вите сначала пресс-секретарь МВД в своей телеге, а потом местечковые журналисты «подкинули» пренеприятнейший «сюрприз».

Чтобы было более понятно для некоторых «специалистов» уточню, что Витя на работу не берет с собой телефон. Поэтому вечером он был ошарашен количеством неотвеченных звонков и сообщений.

А теперь еще раз! Витя не берет на работу телефон. Днем 15 апреля Людмиле, супруге Виктора, позвонил знакомый, чтобы уточнить, на самом ли деле Витю задержал ГУБОПиК по уголовному делу. Люда не могла связаться с Витей до вечера и не понимала, что произошло. У женщины был шок.

Скрин публикации о "задержании" Виктора Каллаура на региональном сайте "Первый регион"

Через 30 минут после публикации на сайте «Первый регион» заметки про Витю, я попросил Петю Гузаевского, главреда с отечественным юридическим образованием, исправить выдуманный заголовок. Петя уточнил, в каком месте и в ответ поблагодарил, но было уже поздно. Несмотря на то, что популярность сайта 1reg.by за последнее время катастрофически упала (почти в десять раз с ноября прошлого года) и продолжает снижаться, новость о задержании Вити разлетелась по маленькому полесскому райцентру молнией.

Статистика сайта "Первый регион" удручающая. Возможно виной этому непрофессионализм и скудность информации.

Тупорылый валет, который выдумал этот заголовок, не может быть журналистом по определению. Потому что он не понимает, какой стресс может вызвать у близких и родных героя публикации одно единственное выдуманное слово. Лично для этого недоразвитого админа сайта я могу предложить не менее сенсационный заголовок «Родственника главы Нацбанка подозревают в подстрекательстве к насилию». И это заголовок соответствующий действительности.

В начале февраля Витя позвонил мне. Я приехал через 40 минут после первого обыска в доме Каллауров. Мы обсудили ситуацию, и Витя принял решение не афишировать начало процессуальных действий. Это даст время для принятия решения. И всё равно новость про обыск моментально стала известна в провинциальном Столине. Но это было не публично.

С Вити не взяли подписку о невыезде. Это дало ему возможность, не торопясь уехал за границу.

Витя — рослый крепкий добряк-здоровяк. По-настоящему сильные мужчины самые добрые и сдержанные. Однажды в Ястребле к нам с Витей в руки попали три вооруженных нарушителя правил охоты. Пока я в горячке с кирпичиной бегал по лесу за одним недорослем-рэмбо, Витя спокойно, не вынимая рук из карманов, убеждал двух других, что во избежание неприятностей этим мужичкам лучше зачехлить стволы. Чудики пытались вывести Витю из себя тем, что в общей сложности их вооруженная компания по численности в пять раз больше нашей безоружной...

На следующее утро участковый инспектор сказал, что «потерпевшие» претензий к нам не имеют.

И ещё об одной важной черте характера Вити хочу упомянуть. Он никогда не бросает своих друзей в трудную минуту. Поэтому именно с журналистом Виктором Каллауром мы 15 лет назад до последнего номера вдвоём удерживали на плаву независимую столинскую политическую газету.

На снимке справа налево: Виктор Каллаур, Александр Игнатюк и Валерий Левков, журналисты независимой газеты "Вечерний Столин" на рыбалке в Ястребле на берегу озера Чертовский омут. Фотография В. Чиникайло

Витя специально не ходил никуда прошлым летом и осенью... Он понимал, что может не сдержаться от этого безумия несправедливости и поэтому никуда не ходил.

— Я тебе больше не друг! — вот так, лишь однажды на улице он интеллигентно и спокойно ответил столинскому подполковнику милиции, который к нему обратился по-прежнему фамильярно.

И всё.

Мы поговорили с Витей вчера вечером. Вспомнили обстоятельства того обыска. Четыре следователя уболтали Виктора сказать, что он погорячился. Сказали, что им для служебного пользования надо снять видео разговора с Витей. С этого видео сейчас и была сделана нарезка видеоролика для ютуб-канала пресс-секретаря МВД Чемодановой. Видеонарезка была сделана, лишь по результатам лингвистической экспертизы.

Витя сказал мне, что он обязательно вернется в Беларусь. Виктор Каллаур вернется на Родину, в свою свободную страну, где будет верховенство права для всех без исключения.

— Витя, ты в Бога веришь? — спросил я напоследок.

— Да, — ответил мне мой самый добрый и спокойный друг.

Продолжение истории в блоге.

Александр Игнатюк, "Про Столин"