В тюрьму — за браконьерство

Когда этих любителей рыбки арестовали во время следствия, можно уже было не только к адвокатам, но и к бабке-провидице не ходить. Срок лишения свободы ярко засиял столинским браконьерам в обозримом будущем.

Так и случилось в итоге. Майская рыбалка в пойме Припяти, в лунинецких «акваториальных» водах рассматривалась давеча в суде по месту совершения преступления. Потому что осуществлялась в запрещенные для ловли сроки и таким же запрещенным способом. Именно суд Лунинецкого района признал троих наших столинских мужчин виновными в совершении преступления, классифицированного в Уголовном кодексе Республики Беларусь статьей 281 в четвертой части — незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере. Насчитали рыбакам к выплате — 32 667 рублей 30 копеек.

Пресс-служба Брестского областного суда рассказала то, что уже было известно из оперативной информации и потом фигурировало в уголовном деле: с использованием ставных сетей на маломерном судне браконьеры выловили 100 особей рыбы разных видов.

Приговор — два года лишения свободы в колонии общего режима. Каждому! И штраф. По 1 620 рублей каждому. Ещё один солидарный момент ответственности приговоренных — 611 рублей 55 копеек. Стоимость незаконно добытой продукции рыболовства предполагается взыскать с осужденных в доход государства. Тут с арифметикой не понятно — так подешевела рыба, или частично ущерб уже возмещен?

Приговор первой инстанции. Он не вступил в силу и может быть обжалован.

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Фото носит иллюстративный характер.