В ТЕНИ КЛАДБИЩЕНСКИХ НАДГРОБИЙ

Экономика

— Труп мой сжечь в крематории, прах располовинишь! — отдаю распоряжение своей молоденькой душеприказчице и по совместительству нежному редактору. — Одну часть пепла развеешь по коридорам и кабинетам в здании Столинского райисполкома. Чтобы даже после моей смерти чиновникам не давал покоя призрак-репортер. Остаток из урны высыплешь в воду озера Чертовский омут возле деревни Ястребель. Там, в пойменных болотистых черноольшанниках, зимними ночами буду пугать браконьеров и пьяного охотоведа воем оборотня-вервольфа, а летом — пронзительно кричать в сумерках серой неясытью...

— А может всё-таки лучше будет тебя после смерти закопать? — несмело уточняет моя законопослушная принцесса. — Тем более высыпать пепел и угольки, где не попадя, в нашей стране незаконно.

— Нет! Это дорого и нерационально. Всенепременно кремировать и прах развеять — никогда скрупулезно не придерживался буквы закона и после смерти нечего. Высыплешь пепел, как завещал. Поймают, составят административный протокол. Всего-то заплатишь штраф за мелкое хулиганство.

Вот такое получилось лирическое вступление, такие уточнения были внесены в моё завещание, после того, как узнал расценки столинских шабашников на установку памятников.

ххх

Пока мой старший уважаемый товарищ и сенатор Григорий Протосовицкий бьется как рыба об лед и в райисполкоме и в верхней палате парламента Беларуси, ломая свою светлую головушку над тем, как спасти экономику державы от последствий санкций западных лихоимцев, автор помогает ему изо всех сил в районе, рыщет аки опричник, высматривая неучтенные источники финансирования скудеющего белорусского бюджета.

И нашел!!! Целое секретное ПМК! Что-то около пяти лет эти ребятишки ударно трудятся и не платят ни копейки налогов, отчислений и штрафов. И объёмы с каждым годом у этих шабашников только прирастают. Не исключено, что после расследования ситуации компетентными органами, окажется, что члены организованной устойчивой преступной группировки, этой столинской секретной передвижной механизированной колоны, «насчыравала» себе на приличные сроки по уголовному делу.

Вывел меня на них самый знаменитый столинский гробовщик Валера Чупик. Тот, который многостаночник, в павильонах на улице Советской в райцентре ещё и пчеловодческим инвентарем промышляет. Помните, я как-то упоминал в своих соцсетях в заметке под заголовком «Кому нужен твой голос», что он, будучи членом участковой избирательной комиссии в столинском кинотеатре, ехидничал по поводу востребованности голоса избирателя?! Тем самым как бы дискредитировал государственную компанию по учёту волеизъявления граждан. А есть примета такая в журналистике, если человек ехидничает, борзеет, ведет себя заносчиво и высокомерно, и самое главное — не даёт рекламу на независимый сайт, присмотрись к такому повнимательнее — однозначно у персонажа рыльце в пушку.

Прорабский офис секретной столинской ПМК в павильоне Валеры Чупика

Короче, схема строительного бизнеса у этих ловкачей очень простенькая. Человек заказывает своему усопшему родственнику или близкому человеку памятник в торговой точке. Далее либо скорбящий сам спрашивает, либо покупателю ненавязчиво предлагается услуга по установке надгробия и благоустройству могилы. Самая бюджетная строчка в прайсе по монтажу — 600 рублей. Это поставить бордюры, памятник с цветочницей, заложить площадку тротуарной плиткой. Если необходим демонтаж старого надгробия, или прочие «изыски», то уже совсем другая «процентовка». Обычная работа для двух человек на два дня.

«Про Столин» узнал как минимум о двух «прорабских» офисах столинской секретной кладбищенской ПМК. Это павильончик Чупика на Советской и аналогичная торговая точка на столинском вещевом рынке. На рынке вроде бы как объект оформлен на фирму из Микашевич с витиеваты названием «Микагран». А «менеджер» этой канторы Андрей, по совместительству главный бригадир кладбищенских строителей.

Прорабский офис секретной столинской ПМК в павильоне фирмы из Лунинецкого района

Всего в Столинском районе ударно трудится что-то около пяти разъездных бригад в составе от двух до четырех человек. Деньги принимают наличкой. Десять процентов с суммы оплаты поступающего заказа отчисляют «откатом» в прорабские офисы.

Бизнес «крышуется» пока неизвестным информированным должностным лицом. Поэтому именно Андрюша заблаговременно упреждает своих работяг о рейдовых проверках фискальных органов. И тогда на кладбищах становится безлюдно и царит мертвая тишина. Ни одного попадалова за всё время!!!

ххх

Вот такой жирный «подгон» для столинского" ОБЭПа. Конечно, было бы гораздо проще для милиционеров изъять записные «прорабские» блокнотики и всю «теневую» бухгалтерию. Но не всё коту масленица, надо порой и поусердствовать. «Закроете» Валеру и Андрюшу на пару дней в разные камеры ИВСа, они и сами всё расскажут.

Сейчас набегут, конечно, наши сердобольныеобыватели-мещане с комментариями типа: «Хай бы робили хлопцы!», «То ж робяць, а не крадуць!»

Так вот именно «крадуць». У детсадиков, школ, у больниц! В конце концов, у Григория Васильевича уже служебный «Лексус» изрядно обветшал. Пора и ему райисполкомовский автопарк обновить.

И самое главное — политическое кредо! Среди этих строителей нет ни «змагаров», ни «ябатек». Это — маргиналы. Когда в августе 2020 года на столинской площади люди с разными политическими взглядами собачились между собой, некоторые из этих персонажей зубоскалили по этому поводу со словами: «Вот идиоты! А нам похер! Нам при любой власти на кладбище буде добре!»

ххх

А ведь на кладбище на самом деле «добре». Фронт работ только прирастает. Уже улежались даже первые коронавирусные могилы. Впору облагораживать. Приведу только одну ужасающую информацию для размышления: вымирает даже наш Рубель! За последние три-четыре года в этом сельсовете занесли на кладбище что-то около 400 мертвецов. В прошлом году тут смертность превысила рождаемость.

Поэтому для столинского секретного ПМК впору объявлять о вакансиях и расширении штата.

ххх

Есть ещё несколько месседжей!

Первый для столинских милиционеров. Автор точно знает, что мои литературные опусы (как автора неблагонадежного) читают и кгбэшники, и губоповцы, время от времени прослушивается телефон и даже отслеживается биллинг. Так что поработать на это раз придется качественно, чтобы хлопцам в балаклавах не пришлось за вами потом «подтирать».

Ну и для Григория Васильевича Протосовицкого лично черкану тут пару слов. Неудобно мне, мой сенатор, передвигаться по району без права управления автотранспортом. От «зависшей» исковой суммы Вашего заместителя Сергея Сидоревича мне ни жарко, ни холодно. А вот без водительского удостоверения — неудобно. Хоть ты бери, и на электросамокат пересаживайся)))

Всё!

Александр Игнатюк, блогер-стажёр.

Постскриптум. Продолжение следует. Там я расскажу, как помогал своему настоящему другу Виталию Григорьевичу Вабищевичу, начальнику ИМНС по Столинскому району, «колоть» неплательщиков налогов и свидетелей. Это будет в качестве мастер-класса для нашего ОБЭП.