В Столинском районе похоронили двух известных людей

Люди 5491

Сегодня, 26 июня 2020 года, в Столинском районе похоронили ещё двух покойников. Это были известные люди.
Вячеслав Хоровец жил в пригородной деревне Видибор. Работал в Столинской инспекции по налогам и сборам. Ему было всего 50 лет. Жить и жить.
Автор не будет говорить за всех. Лично я с уважением относился к Вячеславу. У нас всегда были ровные отношения. Хотя он был налоговик, а я – предприниматель. Хоровец всегда был спокоен, компетентен. Мне приятно было с ним общаться, даже в те моменты, когда автор мог присутствовать на административном процессе лишь в качестве понятого.
Но сегодня хотелось сказать о другой его черте характера. Вячеслав Хоровец был очень трудолюбивым человеком. Он успевал еще и работать на земле. Занимался овощами. Он любил землю, знал, как на ней работать. И самое главное – он никогда не отказывал и делился своими знаниями с другими.
Последние шесть, а может быть и больше, лет он отошел от крупнотоварного производства сельхозпродукции. У него остался только сад, как личное подсобное хозяйство. Сад – это символично.


На похороны собралось много людей. Родственники и настоящие друзья. Коллеги по работе. Те, с кем он работал до того как заболел. И те, с кем когда либо ему приходилось работать. Было несколько уважаемых предпринимателей.
Вдова очень причитала и плакала, теряла сознание. Я видел горе на лицах пришедших проводить Вячеслава в последний путь.


Гроб с телом покойного привез на кладбище микроавтобус ритуального агентства. Четыре рабочих были экипированы в индивидуальные средства защиты. Они принесли гроб к могиле. По просьбе родственников открутили винты и убрали крышку.
Вячеслав Хоровец в гробу был таким же аккуратным, как и на службе – седой, в сером костюме.
Батюшка на кладбище провел ритуал отпевания. В конце он напомнил родным и близким покойного, чтобы позаботились о своём здоровье.
Гроб закрыли и опустили в могилу.
Сегодня я понял, что на кладбище проводить в последний путь покойника не приходят те, кто при жизни старается всячески выразить тебе свое почтение, гордится знакомством с тобой и старается подчеркнуть это. Был свидетелем разговора с человеком, которого Вячеслав учил земледелию. Мужчину нашего возраста терзали сомнения и страх. Он так и не приехал на кладбище.
ххх
И сегодня в Столине проводили в последний путь Елену Константиновну Овсяник, которая много лет руководила заслуженным коллективом Республики Беларусь  - любительским  хором «Криница». Ей было 75 лет и она также не смогла справиться с болезнью.
Вчера вечером в дом покойной приходил отдать знак уважения Григорий Протосовицкий, глава района. Сегодня траурный автомобиль сопровождал заместитель председателя Столинского райисполкома Сергей Сидоревич. 
Из Германии пришло письмо с соболезнованиями из города-побратима Хомберга.
В последний путь траурная процессия двигалась по центральной улице райцентра. Много людей вышло попрощаться с Еленой Овсяник на площадь Ленина возле здания райисполкома и на площади Комсомольской у городского Дома культуры. От Дома культуры заслуженного работника провожали аплодисментами, как это принято у артистов. 
Отпевание было в церковном дворе православного храма. Похоронили Елену Константиновну на кладбище по улице Пинской, рядом с могилой мужа Льва.
Александр Игнатюк, «Про Столин»
Фото автора.