В поисках породистой дворняжки

Экономика

При всём уважении к представителям науки, без улыбки невозможно читать про «уникакльную» экспедицию, которая началась именно со Столинщины. Можно предположить, что начальнице научного трипа Елене Макеевой из Национальной академии наук не составило труда написать обоснование своему летнему путешествию в дружной женской компании по южным окраинам страны. Цель — поиск полесского аборигенного коника.

Вообще-то аборигенных лошадок по всему миру много. Это и горные, и таежно-якутские, и японские. Белорусские ученые рискнули предположить, что именно в наших полесских самых примитивных дворовых лошадках остались следы диких тарпанов, которые исчезли в позапрошлом веке. Хотя две разновидности тарпанов были лесными и степными, но никак не болотно-пойменными.

Научные письмена утверждают, что именно полесская аборигенная лошадка стала прототипом единственной отечественной породы лошадей — белорусской упряжной. Которая, кстати, тоже находится не в лучшем виде.

Аборигенные коники, как и собаки-дворняжки имеют гораздо более устойчивый к разным болезням иммунитет, чем породистые собратья. Здоровье и неприхотливость лошадок особенно закалялись в советское время в ужасных условиях колхозных конюшен. И если на личном подворье хозяйскому конику перепадало овса, то в колхозе порой приходилось зимовать на соломе.

Народ с интересом вел для бонитировки — «учёных промеров» своих красавиц и кастратов. Из 200 столинских деревенских трудяжек ( из Мочуля, Тереблич, Велемич, Турского, Ольпеня и Старины), только 28 штук признаны самыми примитивными и подходят под параметры почти мифологической аборигенной полесской породы. Потому что обычно практичный полешук старался «покрыть» свою кобылку более крепким жеребцом. А не ставил своей целью скатиться в «воспроизводстве» до полупони.

Не нашли в Столинском районе учёные и подходящего жеребца. Нет таковых от слова «совсем».

Короче, наши «академики» прокатаются по провинции в своё удовольствие. Засиделись за зиму в кабинетах.

Александр Игнатюк

Постскриптум. Могу для представителей НАН РБ подсказать на следующий «полевой» сезон ещё парочку тем — хотомельско-отвержицкая порода свиней (полудикая полесская лесная) и дубенецкие аборигенные овцы, прошедшие экстремальную школу выживания.