Услуги будут востребованы

Экономика

В последней декаде ноября в областном центре было собрание — Первый региональный форум предпринимательства. В Брест приехало по разным оценкам около 300 участников.

Это было эхо международного сотрудничества нашей страны с международными структурами и фондами. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Европейского союза, активном участии Программы развития ООН (ПРООН) и в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

В конце ноября 2021 года господин Беренд де Гроот, Глава программы сотрудничества Делегации Европейского союза в Беларуси, в самом начале мероприятия в частности заявил, что «Европейский Союз активно поддерживает усилия правительства Беларуси по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране, поддержки малого и среднего предпринимательства и частной инициативы. Эти усилия являются важнейшими элементами модернизации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности». Конец цитаты.

У каждого в Бресте была своя цель. Иностранные «коучи» популяризировали роль и вклад бизнеса в устойчивое развитие регионов. Предприниматели и бизнес обменялись мнениями. Якобы создана ещё одна платформа для ещё большей оптимизации взаимодействия предпринимателей и власти (республиканской и местной).

Ещё пару цитат.

Александр Соловьев, постоянный Представитель Программы развития ООН в Республике Беларусь:

— Инвестируя в человеческий капитал — помогая женщине из отдаленного района начать свой бизнес или предоставляя работу человеку с инвалидностью, — мы делаем значительный вклад в устойчивое развитие Беларуси. Создаем рабочие места, точки роста, открываем таланты...

Дмитрий Матусевич, заместитель Министра экономики Республики Беларусь:

— Государство заинтересовано в развитии местного предпринимательства и прилагает все усилия для того, чтобы помочь местному бизнесу крепко стать на ноги...

Виктор Васькин, бизнесмен из Столина, на брестском форуме предпринимателей. Фото из ФБ. 

Из открытых источников стало известно, что на этот форум ездил столинец Виктор Васькин. Мы долго ждали публикацию в местных средствах массовой информации о впечатлениях Виктора Алексеевича после областного собрания такого уровня. Однако...

Поэтому сообщаем главный вывод, к которому пришли бизнесмены и чиновники по итогу заинтересованного общения: именно бизнес в сфере услуг будет востребован и имеет перспективы.

Ещё несколько цифр. Четверть валовой добавленной стоимости, 32% налоговых поступлений в бюджет, 37% выручки от реализации товаров и услуг — это вклад наших предпринимателей. Почти каждый третий житель Брестчины трудоспособного возраста работает в организации малого и среднего бизнеса. За 10 месяцев созданы 602 новые организации, причем больше трети — в малых населенных пунктах и сельской местности.

Но!!! Проблема малых городов в том, что люди видят друг в друге исключительно конкурентов. Предприниматели из небольших райцентров варятся в своих проблемах и не находят возможности их разрешить. Искать решение сообща гораздо проще и эффективнее. Об этом говорил на форуме Сергей Панасюк из Кобрина, которому пришла идея создать в родном городе бизнес-клуб, где предприниматели за чашкой чая могли бы совместно обсуждать проблемы, искать пути их решения, беседовать о маркетинге, финансах и так далее.

Столинскому бизнес-обществу пока не о чем разговаривать даже в вайбер-чате. Поэтому у нас вряд ли в ближайшее время появиться какой-то центр, или «инкубатор».

Хотя...
 

Александр Игнатюк, провинциальный «бизнес-аналитик»