Ударим велопробегом по…

Люди

Столинская велосипедная тема неожиданно получила продолжение в соревновательном ключе. Напомним, что первыми её затронул сайт «Про Столин» под рубрикой светская хроника. Было опубликовано фото двух велосипедистов, спокойно катающихся на велопрогулке по парку Маньковичи. Вчера на одном из частных порталов опубликован «ответ Чемберлену» от одного из самых известных столинских бизнесменов Виктора Васькина.

Нам достоверно неизвестно, кто был инициатором очередной публикации о рекордных любительских велопробегах столинца – сам активист экстремальных нагрузок решил «засветиться» в прессе или зоркий глаз лучшего репортёра Брестской области Павла Куницкого вычитал в ленте Фейсбука о возрождении популярного в прошлом велосипедного маршрута.

Автор Павел Куницкий (уроженец Столинского района и короткое время сотрудник газеты «Навiны Палесся») не мог не знать, что ещё в 80-е годы прошлого столетия наш общий коллега Юрий Семенович Юркевич  практиковал поездки в Пинск за мороженым эскимо. Те самые 120 километров в обе стороны Юрий Семенович налегке преодолевал на односкоростном туристическом велосипеде отечественного производства ММВЗ «Аист» с нестабильной цепной передачей. Тогда не принято было использовать в экипировке велошлем и специальный плотно прилегающий к телу костюм – полы пиджака развевались и хлопали на ветру.


Однако,  вернемся к современной эксклюзивной новости на сайте «Медиа-Полесье». Виктор Васькин утверждает, что на столь длинный маршрут его сподвигло отнюдь не намерение установить рекорд, а простое желание искупаться в чистом водоёме в соседнем районе.

Также Виктор Васькин упоминает в разговоре с журналистом, что предпочитает скоростное передвижение на велосипеде и по этой причине за ним не поспевает никто из его домочадцев. Поэтому он путешествует в основном в одиночку.

Несмотря на то, что специальное приспособление фиксирует не только километраж, скорость объекта, но и «сожжённые» килокалории, сложно неспециалисту определить реальную пользу для организма пожилого человека таких нагрузок.

Виктор Васькин в последнее время часто общается с прессой. В начале этого года он рассказал местной газете об интересном опыте локального бизнес-союза. В той публикации сквозило желание опытного бизнесмена делиться своими знаниями с начинающими предпринимателями. Но дальше дело так и не пошло. Хотя теперь, когда весь столинский рынок почти уснул из-за низкой покупательской способности народонаселения, Виктор Васькин мог бы попытаться своими лекциями оживить столинскую частную торговлю. Мы писали о том, что в Столине на рынке бизнес рассказал власти о главной проблеме.
 

Александр Игнатюк «Про Столин»

P.S. Пинск-Столин является очень популярным маршрутом. Это практически «дорога жизни». Сайту «Про Столин» известна одна история, когда наш земляк за одну длинную осеннюю ночь преодолел пешком этот маршрут. Причиной такого похода было отсутствие средств на проезд в общественном транспорте. Потом этот «экстремал» два дня отлеживался в постели с опухшими ногами.