ТРИ ДНЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА: ОПРОС ПОСТРАДАВШИХ

Экономика

Президентские выборы в Беларуси испытали на прочность не только самих белорусов, но и весь белорусский, не постесняемся этого слова, интернет. С 9 по 12 августа в стране его не было. От слова — совсем. Кое-как новостные сайты пробивались еще в обед дня Х — 9 августа, когда страна выбирала себе нового (старого?) Президента. До утра 12 августа приходилось всячески изощряться, чтобы хоть что-то знать о происходящем в стране и за рубежом. В ход шли VPN, прокси, старое доброе сарафанное радио. Но факт есть факт — интернета в общей доступности не было.

Новостные сайты, что называется, «просели», реклама стала неэффективной, бизнес, в самом деле, встал.

ПОЛНЫЙ КОЛЛАПС

Вот, что нам рассказал глава Евразийской Ассоциации молодых преподавателей Виталий из Пинска. Он разрабатывает программы международного обучения, сотрудничает со многими университетами по всему миру — там приняты его разработки по обучению дистанционно.

«Я возглавляю Евразийский совет молодых преподавателей, созданный при Евразийской ассоциации педагогических университетов. Мы взаимодействуем только через интернет, и вся наша работа на три дня была парализована. Тысячи преподавателей остались без поддержки руководителя. Проекты matem.online и dist.by были остановлены, так как частично находились на белорусских серверах. У меня, как вы понимаете, только международные клиенты. За девять лет работы не было пропущено ни одного мероприятия. Ситуация, которая случилась в Беларуси с 9 по 12 августа, катастрофическая. Я не мог просто даже предупредить клиентов о переносе дистанционных занятий, встреч, веб-конференций. За девять лет не было пропущено ни одного мероприятия, которое было в интернете. Я, как белорусский ученый, постоянно слежу за развитием событий в мире науки, и я был буквально оторван от всего этого: не мог наблюдать за научными достижениями, не мог взаимодействовать с коллегами, учениками. Это крайне отрицательно сказалось на нашем высоком рейтинге. Считаю, что эти меры (по отключению интернета, кто бы это ни сделал) были крайними. Они очень жесткие. Теперь наши информационные технологии откинуло на много шагов назад. Честно говоря, я рассматриваю вариант переезда из страны, поскольку здесь трудно работать в таком формате и при таких условиях».

БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ

Еще за одним мнением мы обратились на АЗС № 81 ЛУКОЙЛ по улице Столинской, Пинск. Менеджер Ирина, рассказала, что каких-то существенных изменений в продажах за эти три дня не было.

«В цифрах точно сказать невозможно. У нас был и есть товар в магазине, кассы тоже работали. Что касается реализации нефтепродуктов, то 3 августа было продано 8 743 литра, а 10 августа — 8 490. Это минус 3%. Как понимаете, назвать это разницей нельзя. Нас спас VPN-модем. Он работает всегда. Единственное, не работала электронная почта, не было обмена документами. Но принимать и реализовывать продукцию можно было».

ВОЙНА ВОЙНОЙ, ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Еще мы обратились за комментарием в общепит. Администратор столинского кафе «Гранд» Денис пояснил, что отсутствие интернета в стране с 9 по 12 августа на доходах заведения никак не отразилось: заказы принимаются по телефону. А вот 6 000 подписчиков в Instagram временно остались без развлекательно-ознакомительного контента.