Тяжёлый разговор людей и районной власти

Власть

На фото: депутат районного Совета Василий Тарасевич, предприниматели Виктор Васькин и Анатолий Молчанович в фойе райисполкома после разговора с чиновниками.

__________________________________

Вчера, 17 августа, в конце рабочего дня в зале заседаний райисполкома на втором этаже собрались для разговора люди — представители протестующих на площади и районная власть. Надо подчеркнуть, что именно райисполком выступил инициатором этого разговора. За один день оповестили предпринимателей о рабочей встрече постоянно действующего Совета. Но было прекрасно известно, о чём на самом деле пойдет разговор. Потому что практически все присутствующие были на городских акциях протеста против насилия.

Катализатором массового выхода на городскую площадь возмущенных людей как раз стало то, что в столице на несколько дней пропали без вести молодые ребята, чьи родители живут в Столинском районе.

Присутствовала на этой встрече среди других чиновников и редактор районной газеты «Навины Палесся» Елена Климушко. На эту же встречу с опозданием приехал и редактор сайта «Про Столин». Однако, власть оказалась не готова разговаривать на сложную тему в присутствии журналиста, который рассказывает своим читателям всё как есть. Меня попросили выйти из зала. Одновременно покинул собрание и депутат районного Совета Василий Тарасевич. Чуть позже к нам в фойе на втором этаже райисполкома присоединились и два других бизнесмена: Виктор Васькин и Анатолий Молчанович. Именно этих троих представителей столинского бизнеса сайт «Про Столин» и предполагал видеть в качестве переговорщиков с чиновниками.

Из разговора в фойе журналист узнал о впечатлениях от встречи и сложном разговоре в зале заседаний. Районная власть по-человечески, с пониманием и сопереживанием отнеслась к людскому возмущению. Подчеркну, по-человечески. Однако, как бы мягко и настойчиво представители народа не предлагали принять Столинскому райисполкому политическое решение — осудить саму причину трагедий в Минске — райисполком уходил от прямой оценки.

На встрече отец одного из задержанных эмоционально рассказал, как издевались над его сыном в изоляторе на улице Окрестина в Минске: избивали, три дня не давали пить, не кормили. Так не относились к белорусам даже фашисты в концлагерях.

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий пока отказался от интервью редактору сайта «Про Столин». В этот раз с Григорием Васильевичем согласился и редактор. Руководитель района был прав, когда сказал, что в прошлом дважды разбирательство между нами уже заканчивалось в суде уголовными процессами, и стоит повременить, чтобы эмоции улеглись. Действительно, районным чиновникам надо время обдумать ту информацию, которую они получили на собрании от возмущенных людей.

При этом со своей стороны я хотел бы публично попросить столинскую власть «не сжигать за собой мосты». Попросить, не оказывать давление на тех, кто выходит на площадь протестовать против насилия и против Лукашенко, который спровоцировал это насилие, не угрожать людям увольнениями и увольнениями их близких. То, что Лукашенко рано или поздно уйдет — не вызывает сомнения. А нам здесь — далеко от столицы — жить и ходить по одним улицам.

Сейчас невозможно без презрения смотреть многочисленные видео в интернете, когда бывший президент Лукашенко продолжает угрожать рабочим жестокостью, продолжает лгать и изворачиваться, лишь бы остаться в своём кресле.

Столинцы! Поддержим рабочих в Минске и других городах! Садисты не должны руководить страной!

Александр Игнатюк