Судья Насеня хочет моей смерти?

Власть

Сначала я даже проникся. Так настойчиво и вежливо меня на суд ещё не зазывали. Сначала пробился по голосовой связи участковый. Потом получил sms-сообщение от секретаря судебных заседаний. Расчувствовался. Решил даже отзвониться секретарю, чтобы поблагодарить девочку. Заодно спросил, кто будет на процессе. Утаила. Типа, не телефонный разговор.

Я никогда не готовлюсь к судебным процессам. В расчете на импровизацию. Она-то меня в этот раз и подвела. Знал бы, что судьей будет бывший прокурорский с опытом работы в следственном комитете, моя тактика на процессе была бы иной.

А тут ещё одноклассник «удружил». Поэтому оказался на процессе... с кумой. А с кумы какой спрос?! Она — человек подневольный.

29 апреля 2021 года. Столин. Улица Советская. Судья вошел в зал заседаний. Сергей Насеня в самом начале предложил обращаться к нему «высокий суд».

Сергей Насеня, прокурор Ганцевичского района. Изумительная фотография для частной газеты.

Начну с финала.

После процесса парочка запоздалых запросов в Гугле. Информация из открытых источников.

Насеня Сергей Николаевич родился в деревне Стахово Столинского района Брестской области.

В 2004 году окончил юридический факультет Полоцкого государственного университета по специальности «Правоведение».

В 2005 году проходил срочную службу в армии.

С 2006 года работал помощником прокурора Лунинецкого района.

В должности прокурора Ганцевичского района трудился с 8 мая 2013 года.

В 2016 году закончил Барановичский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии»

С 30 декабря 2017 года этот майор юстиции был назначен начальником Петриковского районного отдела следственного комитета.

А 24 декабря 2020 года Сергей Насеня 487-ым указом назначен судьей суда Столинского района на пятилетний срок.

Женат. Воспитывает сына.

Сергей Насеня, главный следователь в Петрикове. Фотограф государственной газеты не утруждается. Поэтому подбородок юриста красноречиво лоснится.

Как интересно! Провинциальные университеты. Второе образование в должности прокурора не в Академии управления, а по соседству. Что там в аттестате о среднем образовании?

Какая русская пословица будет тут кстати? Наш пострел везде поспел? Не стоит. Пострел несет негативный подтекст. А я Насеню практически полюбил за его незамысловатую «разводку».

И швец, и жнец и на дуде игрец? «Игрец» на своеобразной отечественной юридической дуде?

«Пробиваю» фамилию по Лунинцу, Ганцевичам и Петрикову. Получаю не менее интересные результаты опять же из открытых источников.

В Петрикове в должности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома «засветилась» Светлана Олеговна Насеня. Она упоминается в начале ноября 2018 и в марте 2019. Сейчас, судя по сайту Петриковского райисполкома, эту должность занимает другой человек. Жена нашего судьи? Идеологически выверенные правосудие и юриспруденция? Нитка за иголкой? В Петриковском районе такая фамилия больше не встречается.

А вот в Лунинецком районе фамилия Насеня не редкость. Возможно, именно поэтому в Ганцевичах в публикации перепутали место рождения своего прокурора.

В Лунинецком районе отыскался интересный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий НАСЕНЯ. Работал главным экономистом «Спецжелезобетона». По работе время проводил в Микашевичах. Выдвиженец «Белой Руси». С нашим Насеней они примерно одного возраста. Родня? Дядя или двоюродный брат? Однофамильцы? Овал лица, пухленькие щёки — вроде бы как похожи. Но наши провинциальные чиновники почти все на одно лицо.

Анатолий Насеня, лунинецкий депутат. Похожи?

Можно было бы обзвонить «родню», но оставим пока в категории предположений. При любом раскладе Насеня Насеню не обидит.

Анатолий Насеня, лунинецкий законодатель. Есть сходство со столинским судьей?

Однако, отвлекся от вчерашнего процесса.

Он использовал опыт следака. Я непростительно расслабился, когда Сергей Насеня этак участливо «подсказал», как можно «нагнуть» его коллегу по вступившему в силу решению суда. Зная про прокуратуру как надзорный орган, не стал раскручивать судебные тяжбы по общеизвестным белорусским причинам. В расчете, что решение судьи Стадник по иску зампреда Сергея Сидоревича попросту ляжет на полку столинского отдела принудительного исполнения и будет там пылиться до лучших времен. На такие времена нынче очень ничтожные шансы, но надежда умирает последней.

Почему неожиданно «зашевелился» наш ОПИ под руководством Константина Супрунчика мы обсудим позже. Ни он, ни Крупеня из ОПИ, ни Протосовицкий, глава района, ни Сидоревич, зампред, (никто из моих "униженных и оскорбленных" судебных «кредиторов») в суд не явились, хотя были извещены надлежащим образом. Пришла только кума из налоговой инспекции, дай ей Бог здоровья.

Короче, автор расслабился в процессе. Разговор с судьей принял непринужденный характер. Я лишь внимательно следил за мимикой Насени. И не смог уловить, то ли высокомерная ухмылка мелькнула по лицу судьи, то ли снисходительная усмешка.

Судья Насеня листал дело исполнительного производства. Озвучивал цифры исковых векселей. Меня подмывало спросить походя, не голодает ли Сидоревич? Однако, неуместно.

— А вот еще пару десятков рублей штрафа по заявлению, — Насеня называет фамилию женщины и вопросительно смотрит на меня.

— Это Ваш предшественник меня заочно наказал, — намекаю Сергею Николаевичу. — Он уже не работает.

Судья Насеня листал материалы административного дела. Ответчик спокойно комментировал «расклад». И решения по искам Протосовицкого и Сидоревича процессуально «косячные».

Однако, об этом более подробно в продолжении. О том, как не смог скрыть личного удовлетворения «мастерски» проведенным процессом начинающий столинский судья Насеня. Почему я должен буду в итоге умереть? Чего добивался столинский отдел принудительного исполнения? Пришло время рассказать, какая на самом деле удивительная судья Стадник! Почему я в итоге поверил лучшей столинской журналистке Лилии Ясковец, которая писала о Жанне Павловне статью? Что я смог разглядеть в председателе Столинского суда Карасинском? О том, почему не продлили контракт с судьей Прокопчуком и как ведут себя бывшие судьи при встрече? Как можно в провинции предварительно узнать приговор?

Ну и куда уж без моих любимых персонажей — бэчэбэшного «сенатора» и его заместителя абстракциониста!

Имея огромный опыт общения в суде, автор расскажет об этих фамилиях в первую очередь как о людях, а не как о властьпредержащих.

Будет интересно. Будет многосерийно. Столинское судебное реалити-шоу (Насеня дважды подчеркнул в процессе, что ведется запись)!!!

Подписывайтесь на мой инстаграм и телеграмм-канал.

Делайте ставки, господа-товарищи: «завернет» областная судебная инстанция решение судьи Насени или он действительно юридически и идеологически крут?! Кто победит: бывший репортер с аттестатом о среднем образовании или юрист-управленец с двумя отечественными высшими дипломами?!

Александр Игнатюк