Столинский райисполком «вскрылся»

Власть

Самое время осваивать новый лексикон, а если точнее, жаргон.

Тогда, и на первой и на второй встрече в райисполкоме представители протестующих граждан с площади недоумевали, почему так нервничают чиновники при виде провинциального репортера? Никто не понял фразу Григория Протосовицкого, главы района:

— Я сказал Саше, что не хочу с ним встречаться третий раз в суде и не хочу на эмоциях общаться...

Подчеркну, что у «Саши» была и остается аналогичная хотелка.

Но!!! Уже к моменту проведения первой встречи Столинский райисполком «вскрылся». Начал «играть» в открытую, перевернул карты мастью вверх. Если угодно на другом жаргоне — райисполком «вскрыл себе вены» уже 13 августа.

Прощай, оружие!

На следующий день после первой публикации на тему выборов на сайте «Про Столин»! Райисполком «сбросил» свою первую «козырную» семерку уже 13 августа. В райотдел милиции побежал с заявлением начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Березовский. Побежал не с пустыми руками, побежал «вооруженный», со своим «пистолетом». Анонимный аналог Васи с деревянным автоматом? Материализовался и пытается пройти идентификацию? Представляете! Городской «хозяин» сдался в правоохранительные органы с «оружием». Ради таких «чудачеств» стоит заниматься журналистикой!!!

Забавно, как объяснил в милиции свое появление в магазине Геннадий Иванович с устрашающим предметом в руке. Оказывается, он шел в подвал. Непонятно, как он тогда, в начале мая, «заблудился» и перепутал подвал с магазином «Родны Кут».

Никаких аналогий и инсинуаций по этому поводу. Исключительно для личного общего развития спрашиваю у Гугла: — Как?!! Гугл отвечает статьей в Википедии (читаю): «...у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению...»

Ого, утрачивается критичность к своему поведению!

Так Википедия описывает слабоумие (расстройство интеллекта). Это, конечно же, не наш случай. Потому что слабоумный не может занимать столь высокую должность в районной вертикали. Правда?!

Тем не менее, читаю дальше: «в психиатрии слабоумие относится к изменениям процесса рационального познания в виде осложнения или полной невозможности к овладению знаниями; умозаключений; суждений; критических способностей. При приобретённом слабоумии использование старых знаний, умений и навыков также осложняется или становится невозможным». Это про деменцию.

Нет, конечно же, это не может относиться к Геннадию Березовскому. Он отлично справляется с управлением городским хозяйством районного города. Ну, сходил разик с предметом, похожим на пистолет, в магазин за хлебушком... с кем не бывает?! Тем более, в магазине степенно положил «оружие» в корзинку, а не ходил и не размахивал им.

Короче, не сомневаюсь, что милиция разберется, что милиция не будет привлекать Геннадия Березовского к административной ответственности, учитывая, что он сдался и принес в райотдел свой «пистолет» наверняка самостоятельно и по истечении срока давности совершения административки.

Но вот парадокс! Именно в те дни на проспект в Минске вывалила толпа народу с настоящими «калашами». А в Столине — наоборот, понесли «стволы» в утиль. Опять не в ногу?! Именно за такую «отсталость» и нравится мне наш провинциальный сонный город Столин.

Вообще, от многих столинских событий у неподготовленного человека может произойти «взрыв мозга». Именно наш, именно Столинский район живет по каким-то своим особенным «законам», «понятиям», «устоям», «нравственным» критериям. И в этом можно было убедиться не только на протестных митингах под лозунгами против насилия, не только на встречах делегаций с «активистами» этих столинских протестов в райисполкоме, но и чуть позже — на праздновании Дня города.

Умиление и взрыв мозга!!!

Иди домой, кукольный...

Через месяц стало понятно, что одним заявлением в милицию Геннадия Березовского «ушатать» сайт «Про Столин» не получится.

А в это время по коридорам гимназии бродил расстроенный педагог. Светлана Сидоревич недоумевала:

— Как же так! За чьто?!! Серёженька!!!

Девятого сентября райисполком пошёл ва-банк «козырным» королём. По проторенной Геннадием Ивановичем дорожке побежал уже заместитель председателя райисполкома Сергей Сидоревич. С заявлением в милицию. В этом случае всё гораздо проще — банальная профнепригодность. Сами посудите: леность во время президентских выборов, равнодушие, перевернутые вверх тормашками государственные флаги на митингах, отсутствие стратегического запаса госсимволики в закромах райисполкома, бедный и неоднозначный речитатив на встречах с трудовыми коллективами. И вишенка на торте — юный сын в разы умнее отца.

То есть в сложной ситуации сын-студент, зная об умственных и властных способностях своего папы, принял решение не звонить ему за помощью, а полчаса добивался прямого эфира со злейшим отцовским и президентским врагом — блогером Нехтой. КаковО?! КАково. Единственным «эфиром» все отцовские карьерные потуги были спущены в унитаз. Как теперь Сергей Сидоревич сможет поучать подчиненных, если «на путь истинный» не выправил пытливый мозг своего умного сына?! Никак. Что он теперь может с напыщенным видом «втирать» народу? Ничего. Теперь каждый вправе ему сказать: иди домой! Над Сергеем Федоровичем теперь можно только посмеиваться.

Но Сергею Федоровичу не стоит расстраиваться. Вскоре может выйти на пенсию супруга. Они вдвоем смогут заняться дома или на даче любимым делом — шить красивые тряпичные куклы. Супруга будет шить, а Сергей Федорович вести с этими куклами свою излюбленную «идеологическую» работу, проводить избирательные кампании. Безумные куклы будут для Сергея Сидоревича благодатной молчаливой аудиторией.

Слабость — не трусость

Именно девятого сентября автор наконец-то встретился со своим старшим товарищем и руководителем района — Григорием Васильевичем Протосовицким.

Сразу же выразил Григорию Васильевичу личную благодарность.

Григорий Васильевич в свою очередь «Сашу» пожурил «за неисправимость».

Глава района так и сказал провинциальному репортёру: — Это проявление твоей слабости...

В ответ соглашаюсь со старшим: — Да, это моя слабость...

Тут не поспоришь. Слабость!!! Мы в неравных условиях. У меня нет за спиной ни омоновцев, ни армии, ни партизанского отряда. Нет припрятанного арсенала.

Я не могу притащить к участковому или в суд гражданина за оскорбления словами: крыса, наркоман, проститутка... Я не могу ответить политически. Не могу выиграть выборы, потому что в Беларуси не важно, как голосуют — главное, кто и как считает бюллетени. Пока так.

Абсолютная безысходность и слабость. Пока так. Вы — сильнее. Более чем уверен, меня ждут уголовные процессы. Но, напомню, что эти процессы всегда заканчивались моим проигрышем по форме, но выигрышем по сути.

Поэтому на вашей стороне поля, по вашим правилам мне остается только одно — продолжать драть нерадивых, лицемерных чиновников и «иже с ними» так, чтобы они сами сдавались в милицию со своим «оружием».

ххх

Столинская история совершила очередной виток по спирали и вышла на исходную. Этот «коллективный» поход из Столинского райисполкома с заявлениями в милицию напоминает события 2003 года. Юмористические подробности того, как начинались те события, и чем закончилось всё 17 лет назад, читайте вскоре в блоге.

Александр Игнатюк

Постскриптум. Слабость. К сожалению надо признать ещё одну гораздо более существенную свою слабость. За полгода так и не получилось вывести на коммерческую самоокупаемость интернет-ресурс «Про Столин». Ищем сотрудников, ищем инвесторов. Есть постоянная аудитория в Столинском районе, налажено информационное обеспечение.

Зная свою слабость и «силу» противника «Про Столин», как настоящий ястребельский партизанский отряд начинает на максимальной скорости изощренное «маневрирование» по азимутам и глубинам. Всегда предполагая наихудший вариант развития событий, «Саша» лихорадочно ищет того, кому сможет передать «Про Столин» на полгода — максимальный срок тюремного ареста «политического рецидивиста». Уникальная конвойно-розыскная овчарка уже пристроена.

Поэтому, пока «Про Столин» поступит так, как делают все начинающие блогеры. Обращаюсь за поддержкой к своим читателям.

Стать спонсором и поддержать информационный канал «Про Столин»:

С любой банковской карты можно сделать денежный перевод:

1. Яндекс-кошелек:

4100111165120524

2. Банковская карта «Белкарт»:

9112 1100 0714 2089 до 11/22 

3. Положить на номер телефона:

+375291114949 (А1)