Столинские журналисты вместе!

Информация

Третьего мая – Всемирный день свободы печати. ООНовский праздник.

Пятого мая – белорусский День печати.

Профессиональные праздники журналистов. Есть повод «накатить». Есть повод посчитать прям весной цыплят и поразмыслить о медийном рынке Столинщины. Тем более, что нынче журналистика «спакваля» прирастает блогерами, ютуберами, тиктокерами.

Однако, безусловным лидером остается бумажная газета и виртуальная её версия местных государственных пропагандистов «Новости Полесья». И если о принудительной подписке «Навин Палесся» можно посудачить, то, например, об инстаграм-акаунте это не скажешь. Да, изначально он был «накручен» - если проанализировать, то видно большое количество украинских «залётных» подписчиков. А потом, как говориться, само пошло. Примерно тысяч восемь-десять активных пользователей. И уж в этом сегменте нельзя упрекнуть наших любимых пропагандистов в использовании какого-то административного ресурса. А вот «телега» Елены Климушко замерла, как вкопанная на отметке чуть более трёх сотен подписчиков.

Какой-то столинский папарацци подловил момент душевного разговора Елены Климушко, главреда "Новости Столина", и Александра Игнатюка, автора "Про Столин"

Обратная сторона медали – местные альтернативные источники получения достоверной информации. Безусловный лидер – лунинецкий сайт «медиа-полесье», который держит для Столина отдельного репортера. Но это бизнес-проект и самоцензурой там сами себя вот-вот удушат.

В августе прошлого года, как грибы после теплого дождика, повылезали местные политические вайбер-чаты. Потом они «сдулись».

Аналогичная ситуация и в местном сегменте Телеграм. Три канала от 100 до 1200 подписчиков (эта тысяча однажды на моих глазах была «накручена») Поэтому просмотров местных новостей (репосты и рерайт не в счёт) там от 50 до 300 в лучшем случае.

Есть приличные аккаунты в других соцсетях. Стоит упомянуть «Подслушано Столин». Молодцы!

Но, всё это анонимные источники информации. И, к сожалению, в нашей ситуации анонимность и позволяет находиться в относительной безопасности.

А теперь о себе, любимом!))) «Про Столин» скорее жив, чем мёртв. Но один человек, каким бы наглым и талантливым авантюристом он не был, не в состоянии противостоять десятку профессиональных пропагандистов. Есть ли выход? Из любой ситуации, как известно, есть как минимум три выхода. Можно, например, спровоцировать увольнение парочки специалистов из «Навин Палесся»))) Или же было бы изумительно объединить усилия с другими «каналами», где есть хоть намёк на авторские тексты. Потому что самая большая проблема – кадры.

Что касается статистики, то даже «проходные» публикации набирают на сайте «Про Столин» полторы-две тысячи просмотров. Нетленка (типа скандал зампреда Сидоревича) – восемь-десять тысяч читателей.

Но! Лишь немногие позавидуют, что когда-нибудь центральная деревенская площадь в д.Ястребель будет названа моим именем. Скорее всего, в местных школах на уроках воспитания будут приводить мою печальную историю в пример со словами: смотри-смотри, он не слушался начальство, имел своё мнение и поэтому вот так печально закончил свою жизнь под забором.

Тем не менее, искренне поздравляю и своих конкурентов из «Навин Палесся», и седовласого Павла Куницкого с малолеткой Татьяной Михеевой в частности, и всех столинских блогеров-ютуберов, с профессиональными праздниками. Здоровья вам и творческого вдохновения! Самое главное - между нами нет ненависти. А правда победит в любом случае!

Случайное душевное фото сотрудников "Навин Палесся" Лилии Гущи, Веры Наумчик с автором этого текста.

Подписывайтесь на Телеграм и Инстаграм «Про Столин»! Пишите мне письма, жалуйтесь, радуйтесь успехам.

Присылайте в «Про Столин» рекламу. Она у нас для столинцев бесплатная.

Давайте делать сайт вместе!

Александр Игнатюк

Постскриптум. Хотя, положа руку на сердце, более 16 тысяч подписчиков в Инстаграм на пропагандистский «Новости Столина» - это какой-то местный позор для общества. Но это я от зависти))))