Столинские виноградники возле Бережное и Ямное

Экономика новости, Маньковичи, Банель, виноград, Столин 837

Первый раз о промышленном выращивании винограда в Беларуси, а именно в Брестской области, заговорили на IV Международном форуме-выставке деловых контактов "Брест 2019".  Тогда была озвучена информация о создании совместного белорусско-молдавского предприятия, которое стало одним из подписантов трехстороннего соглашения с «Концерном Брестмясомолпром» и НТП «Планта-Вин» из Молдовы.
Тогда посол Молдовы Виктор Сорочан рассказал о заинтересованности молдавской стороны двигаться с виноградниками на север и объяснил это тем, что в связи с изменениями климата у него на Родине стало теплее… Оказывается для коньяков это плохо потому что в винограде накапливается больше сахара.
Брестский концерн выбрал базой для проекта КУПП «Маньковичи» в Столинском районе. Научную поддержку производителям спиртоводочной продукции взялся оказывать Полесский университет.
К концу года в Столинском районе выбрали участок земли – 12 гектаров. Этот участок оказался поодаль территорий самого предприятия «Маньковичи» - среди земель соседнего сельхозпроизводителя КСУП «Бережное». Раньше здесь был сад.
Плодовые деревья выкорчевали. Осенью здесь стали часто замечать специалистов и работников из Манькович. Перепаханную землю очищали от остатков яблонь чуть ли не в ручную.
Какие планы, на каком этапе движения белорусско-молдавского виноградарского проекта сейчас наши новаторы? Об этом корреспондент «Первого региона» решил поинтересоваться у Алексея Микулича, директора КУПП «Маньковичи».
Оказалось, что хвастаться Алексею Васильевичу пока особо нечем. Да, участок выбрали, но…  в этом году он будет засеян ячменем. В конце нашего короткого разговора Алексей Микулич сослался на занятость, но подтвердил, что предприятие приняло на работу человека, который занимается новым для маньковцов видом сельхозпроизводства.
Сотовый номер Сергея Гудного удалось разыскать в отделе кадров предприятия. Чтобы узнать у него хоть какие-то цифры будущего проекта, кроме размеров земельного участка полесского виноградника.
Сергей Макарович очень интересно объяснил неторопливость развития виноградного проекта:
- Это ж не бульба, что взял и посадил…
Сергей Гудный раньше работал в банке, но очень интересовался молдавским виноградом, часто ездил в эту страну. Как рассказал для «Первого региона» Сергей Макарович, сейчас изучаются предложения по приобретению посадочного материала – саженцов-черенков технических сортов этой ягоды. Именно из технических сортов возможно получение коньячного спирта. Садовым виноградарством в Маньковичах заниматься не планируют.
- Пока закупаем столбы, проволоку и сетку для ограждения виноградника, - отметил в разговоре с корреспондентом специалист по виноградарству КУПП «Маньковичи». – Рассматриваем предложения по посадочному материалу не только от молдаван, но и из стран Средней Азии. Будет объявлен тендер. Предполагается, что за 18-20 тысяч саженцев придется заплатить от 10 до 20 тысяч евро.
Более оперативно идут дела в личном-подсобном хозяйстве Александра Банеля. Этот человек занимается виноградной темой более пяти лет. Сначала выращивал эту солнцелюбтвую культуру на приусадебном участке. Одновременно обращался с заявлениями о расширении земельного участка к местным властям. 
Наконец-то в этом году стало известно о выделении законных трёх гектаров для личного-подсобного хозяйства Александру Банелю. Об этом недавно даже написала местная государственная газета.
«Первый регион» поговорил  и с Александром. Он уже производит разбивку земли под виноградные ряды и занимается высадкой.
Александр Банель при всём богатстве выбора сделал ставку на универсальный американский сорт. Это среднее между техническим и садовым. Такой виноград пригоден как для виноделия, так и для переработки на изюм.
Частник планирует в этом году заложить плантацию размером два гектара.
- Моя «самоизоляция» проходит сейчас именно здесь, на поле возле деревни Ямное, где будет мой виноградник.
Аккаунты в социальных сетях Александра привлекают посетителей изумительными фотографиями красивых гроздьев вкусной ягоды собственного урожая. Но Александр всё-таки более тяготеет к виноделию и агроэкотуризму. Поэтому и выбрал участок поближе к асфальтированной дороге. Чтобы потом, когда всё получиться (а в этом можно не сомневаться) приглашать к себе гостей и вместе с ними наслаждаться плодами своего труда.
Остается лишь пожелать удачи этим двум столинским проектам.
Александр Игнатюк, стажер портала "Первый регион" специально для сайта "Про Столин"