Столинские слезы шаговой доступности

Люди

На фото: продуктовый магазин шаговой доступности фирмы "Сталкер" по соседству с "Еврооптом"

***

Анатолий Молчанович, директор столинского частного торгового предприятия «ПозитивТорг», описал свою проблему настолько пронзительно и трогательно, что в конце у меня, старого сухаря, брызнули слёзы. Надо будет обязательно заехать и вернуть ему должок — десять рублей. Не срослось ещё летом у коллеги (приболел) доделать вышеупомянутому ОДО имиджевую рекламу (такие у нас смешные цены!!!). А давеча Анатолий постарался собственноручно. Главное, очень своевременно. Потом, правда, быренько удалил свой файлик из Вайбер-чата, едва я успел его «подрезать».

Стон хозяев «Авоськи» и «Гуртовни» нашел отклик у читателей «Про Столин». Яндекс-Метрика зафиксировала живенький интерес к творчеству «позитивного» директора. Соцсети залайкали и откомментились.

Хорошая затравка получилась.

***

Лет десять назад, когда не месте бывшего консервного завода в Пинске начали строить «Евроопт», проезжая мимо, обратил внимание на продуктовый магазинчик рядом. Заурядное здание — сельпо сельпом. Подумалось тогда — трындец будет торговой точке.

Потом, каждый раз выруливая от «Евроопта» по Партизанской в сторону Кирова, всегда обращал внимание на этот продуктовый крейсер-варяг. Он как стоял до «Евроопта», так и продолжал стойко обслуживать своих клиентов.

За десять лет я так и не удосужился притормозить возле этого чудесного гнома, зайти, познакомиться, выразить восхищение. И лишь когда Молчанович расплакался по поводу обездоленной судьбинушки, спецом поехал туда за хлебушком.

А ведь это... уж менее шаговой доступности не бывает. От сетвого Голиафа, как вы понимаете.

Захожу. За прилавками два (!) продавца. Им некогда скучать. Очередей нет, но в зале не меньше пяти покупателей.

На полках — стандартный набор продуктов. Есть и шкаф-витрина с промышленной группой товаров.

Девчата обслуживают быстро. Когда подошла моя очередь, попросил на ужин творожка, масла, сыра, хлеба нарезного. «Средний чек» получился меньше того самого червонца. Пока красавица в маске отсчитывала копейки сдачи, спрашиваю:

— Как вам тут рядом с этим монстром?

— Он нам не конкурент, — уверенно и с гордостью в голосе ответила продавец...

Вот такое чудо от пинского торгового предприятия с многозначительным именем «Сталкер».

***

Сколько помню, столинские барыги всегда ныли. Всегда им кто-то мешал. Была б их воля, они б никого кроме «своих» на вещевой рынок не пустили б.

Но местная власть изо всех сил сдерживала ритейл не из-за «собачьих будок», натыканных по всему городу. Чиновники переживали за своего местного «монстрика» — за райпо. Но на то они и акулы бизнеса, чтобы не мытьем так катаньем пробить любую дремучую стену.

И тогда столинских менеджеров розничной торговли охватил очередной маразматический ажиотаж. На самообслуживание начали переводить даже самые малогабаритные «конурки».

Но, видимо, не только в этом сетевом атрибуте покупательского доступа к товару секрет успеха.

***

Молчанович стенает о солидарности: купляйце у столинцев!

Возможно, будет некорректно, но это чем-то напоминает лозунг, когда нахваливали МТЗ, но по блату разрешали покупать в колхозы Джон Диры.

Не удачное сравнение. А если так! Даже в моем воспаленном мозгу не могла зародиться идиотская мысль попросить столинцев проявить солидарность и не читать, например, тутбай, онлайнер...

Такая мысль хотя бы «байкотировать откровенных ябатек» даже относительно «Навин Палесся» выглядела бы маразматичной. Потому что альтернативы госСМИ в районе пока нет. Девчонки в Столине на Советской пока вне конкуренции по информационной насыщенности. В коллективе есть парочка острых талантливых перьев. И заставить их глотать пыль в аутсайдерах можно лишь кропотливым монотонным трудом. Ну и в моем наплевательском на провинциально-нравственные устои стиле можно одним легким намеком «обескровить» руками подозрительно-бестолкового руководителя недружный коллектив. Подло? А кого я там любил? Устал уже слушать привычное «ну ты ж понимаешь».

***

Однако вернемся к нашим столинским «барыгам». Хотят они, чтобы всё было в соответствии со здравым смыслом, как в Германии: ритейл — на выселках, а они б «завихались» в шаговой доступности. Но чтобы было как в Германии, четыре раза выйти на площадь и два раза сходить в райисполком недостаточно (а потом побежать за грамоткой, хоть и с нецензурной лексикой в глазах).

И кому как не «позитивному» директору Молчановичу об этом не знать, который два срока депутатствовал в райсовете и возглавлял при райисполкоме бизнес-совет.

***

В стране — реакция. Жесткая зачистка. Колониальные и «химические» сроки сыплются в судах как из рога изобилия. Но информационная лента неумолима как жизнь. И сегодня историю об аресте друга уже сменил «позитив» о государственной «падтрымцы бизнесу», а потом и самая читабельная тема — рецепт каких-нибудь пирожков. Люди устали от политики, а сроки продолжают сыпаться... Но о политике в следующий раз.

25 декабря журналиста Сергея Гордиевича перевели из изолятора временного содержания под домашний арест, — скромно сообщают коллеги из «Першага региёну» и добавляют. — Семья дрогичинского репортера сейчас осталась без средств к существованию: помочь супруге журналиста на адвоката можно на карту:

5470 8700 4872 3304, до 10/21

Александр Игнатюк, «Про Столин».