Столинщина без преступности — будущее или миф?

Власть

Александр Лукашенко на проведенном совещании по вопросам экономики дал поручение местным органам власти трудоустроить безработных. Александр Григорьевич указал на то, что чиновники должны немедленно поставить на учет всех тунеядцев и заставить их работать, потому как нетрудоустроенный человек — это не просто протестующий на улице, а будущий преступник. Он, тунеядец, подкидывает государству каждый месяц, каждую неделю и даже каждый день преступления, а государство тратит огромные деньги на раскрытие этих самых преступлений, а потом еще и на содержание этих безработных-протестунов-преступников в местах не столь отдаленных.

Бесспорно, заявление интересное, как и метод борьбы с проблемой. Чувствуется рука художника. Но художники должны работать от общего к частному, вот и я решил от масштабов государственных прийти к более частному, вопросу трудоустройства безработных Столинского района.

Начал я с того, что решил выяснить сколько же человек проживает на территории Столинщины. Википедия показала себя с лучшей стороны. Тут тебе и статистика численности населения по годам, статистика по естественной прибыли-убыли населения у нас в районе. Тот факт, что население Столинщины неуклонно сокращается ни для кого не секрет. И на 2019 год равно 72 697 человек. Я посмел предположить, что за этот год никто никуда не уехал, да и COVID никак не сказался на уровне смертности.

Количество безработных найти проще. Сайт belstat.gov.by говорит, что на третий квартал 2020 года средний уровень безработицы составил 4% от трудоспособного населения. Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома (www.belstat.gov.by) приводит данные, в которых безработица равна 0,3% от всего населения. На эту цифру и будем опираться. Оказывается, Брестский облисполком подсчитал, что у нас в районе плюс-минус 218 безработных. Маловато насчитали, но жираф большой, ему видней. Хотя, очень смешно и это подтвердит любой столинский трудоспособный.

 

Вакансии, как и их количество, я искал на сайте Государственной Службы Занятости(www.gsz.gov.by). И вот интересно же получается, сайт дает мне количество вакансий равное 218. Выходит, что либо на Столинщине скоро не станет безработицы, либо количество вакансий искусственно раздули предложениями вроде электрика на 0,125 ставки.

Я сомневаюсь, что кто-то сознательно подкрутил количество вакансий, поэтому смотрю в будущее и верю, что уже завтра ни один житель нашего района не останется без работы, как и не будет вынужден ехать в Польшу собирать клубнику. А это говорит нам и о том, что преступность исчезнет, а то конечно 218 преступлений ежедневно, что почти 6600 ежемесячно, никуда не годится. В заключении хотелось бы заметить, что даже если безработных больше, чем считает Брестский облисполком, то это не повод расстраиваться и ставить дополнительный замок в дверь или заводить пса бойцовской породы, опасаясь преступников. Никто же не забыл о добропорядочном гражданине из видео со столинского базара, который обещал пристроить всех желающих на рынок. Там работы хватает, а это значит, что наш рынок, без преувеличения, гарант безопасности и спокойствия на улицах нашего города.

Виктор Полуян, «Про Столин»