Столин удивляет: штрафы и грамоты для протестующих

Власть

На этом фото: оштрафованные за протест против насилия и садизма в Столине в день секретной инаугурации с родными и друзьями, которые встречали их после задержания возле здания местной прокуратуры. 

В Столине глава района и так называемый сенатор Григорий Протосовицкий наградил активиста протестов. Через четыре дня местная судья Жанна Стадник прям в здании РОВД «влупила» грандиозные штрафы местным демонстрантам. Любимый Столин абсолютно неуловим в абсурдном потоке политического сознания. Впору, попросить местных властьпредержащих как в том старом анекдоте: вы либо трусы наденьте, либо крест снимите.

Разыскать в куче фотомусора госгазеты «Навины Палесся» «жемчужину» — сложная задача. Тем не менее, эта фотоиллюстрация заслуживает отдельной публикации.

Железобетонный монолит «вертикали» — миф. Доказательство — поведение Столинского райисполкома после выборов и во время протестов.

Главу Столинского района Григория Протосовицкого по праву можно причислить к рангу провинциальных мудрецов. Он очень внимательно отслеживает амплитуду качелей противостояния народа и Лукашенко. Григорий Васильевич успевает в своём райцентре выразить признательность активисту противостояния и протестов под бело-красно-белыми флагами против насилия и садизма Анатолию Молчановичу, а потом летит в Минск занять свое место на секретной инаугурации. Григорий Протосовицкий прекрасно понимает, что Лукашенко со своим ОМОНом очень далеко, а народ — близко. Поэтому считает гораздо более безопасным продемонстрировать преданность там, и ни в коем случае «не сжигать мосты» в родном городе.

Можно ль доверять такому многоликому человеку и чиновнику? Это риторический вопрос для столинцев. А Лукашенко и его администрация пусть сами определяются по поводу своего назначенца-сенатора.

После девятого августа события развивались молниеносно. Местная вертикаль была напугана ночным бунтом в Пинске. На столинской главной площади с каждым днём собиралось всё больше и больше людей под БЧБ флагами. Столинцы молча и культурно выражали свой протест, глядя на здание райисполкома. И столинская «вертикаль» уже через неделю дрогнула. В отличии от своего «отца нации» Лукашенко провинциальные чиновники сами проявили инициативу и выбрали в качестве так называемого «координационного совета» — местный Совет предпринимателей. Многие из представителей местного бизнеса выходили протестовать на площадь. Тогда информационный ресурс «Про Столин» лишь намекнул, что из местных бизнесменов получилась бы отличная делегация для переговоров. Уже через пару дней председатель райисполкома Григорий Протосовицкий сел за стол переговоров с представителями местной Площади. Власть предпочла общаться «без присмотра» журналиста, потому что именно на этом первой встрече Протосовицкий был вынужден под напором Анатолия Молчановича, Виктора Васькина и Василия Тарасевича (который, кстати, депутат райсовета) и многих других возмущенных предпринимателей и граждан дать свою оценку беспределу в столице. Протосовицкий по итогам встречи дал указание «разобраться» с местными милиционерами, помочь разыскать пропавших в Минске местных ребят.

Но столинское августовской политическое «бабье» лето продлилось недолго. Как только Протосовицкий увидел, что его руководитель будет отчаянно с автоматом в руках удерживать власть, он тоже заговорил по-другому. Уже на второй встрече в райисполкоме с активистами он недвусмысленно намекнул Оксане Добриянец, при задержании которой по её мнению правоохранители нарушили процессуальные нормы, что порой лучше промолчать, чтобы ситуация не обернулась хуже.

Тут же столинская «вертикаль» начала свои ленивые избирательные идеологические зачистки. Например, неожиданно был непродлен контракт с отличной сотрудницей местной школы искусств, которую также видели на протестах.

Дальше — хуже. Очень интересная случилась «пресс-конференция» Григория Протосовицкого в местном аграрно-экономическом колледже. Всего один вопрос студента закончился для него серьезным диалогом уже с родителями. На этом моменте хочется особо заострить внимание для тех, кто очень переживает за судьбу Сергея Сидоревича, заместителя председателя райисполкома. То есть «вертикаль» очень нервно реагирует на наивные вопросы чужих детей, но в своем стиле не замечает «брёвнышко» у себя.

Ну и апогеем сентябрьских «заморозков» можно считать аресты и максимальные штрафы семерке отважных столинцев по итогу спецоперации по инаугурации.

 

Таким образом, крепкое рукопожатие Протосовицкого и Молчановича на воскресном празднике города на этом фото — лишь доказательство слабохарактерности Протосовицкого, а не какой-то его особенный либерализм, гуманность и народолюбие. Это действо, если спроецировать на столичные масштабы можно сравнить разве что, если б Лукашенко самолично на площади Независимости неожиданно наградил грамотой бывшего посла Павла Латушко.

Кто-то поторопился осудить Анатолия Евгеньевича Молчановича за то, что вышел на трибуну и подал руку главе района Протосовицкому. Но «Про Столин» наоборот выражает благодарность многолетнему главе местного предпринимательского сообщества за его активную позицию на переговорах, и взгляд, которым он встретился с руководителем района на празднике города. Вот как это описывает некая Наталья в одном из Вайбер-чатов:

 

— Анатолия Евгеньевича не пугал запрет ругаться матом, он умел матом смотреть...

Пользователь под ником Анатолий ответил своей собеседнице там же с существенным уточнением:

 

— Как говаривал мой товарищ (хороший или не очень?): я матом разговариваю! Я добавлю: я им (матом) думаю!

 

А Григорий Протосовицкий — очень мудрый и опытный руководитель! Даже его профиль на скриншоте (вверху) с инаугурации говорит о впечатляющей образованности, глубинном мировоззрении, опытности. С уважением ли к нему относятся люди за стенами здания райисполкома, на столинских улицах и в коридорах Администрации президента — вопрос риторический. А вдруг вскоре Лукашенко примет решение, по примеру римского императора, ввести в свой сенат лошадь из дроздовского подворья.

Однако, теперешний столинский сенатор явно «перемудрил» со своими придворными шавками (часто вижу, проезжая по улице Кленовой возле калитки дома Васильевича каких-то беспородных дворняжек). Навязал бы «хозяин» их на цепь...

Однако, столинцы, семеро смелых арестантов были бы весьма благодарны за финансовую помощь для выплаты умопомрачительных штрафов. Мы с Оксаной Добриянец планируем прогуляться по Столину в воскресенье «с шапкой».

Кстати, по предварительной информации "Про Столин" в воскресение в городе намечаются массовые гуляния в городском парке напротив райисполкома. Там наверняка люди будут обсуждать Лукашенко, Протосовицкого и омоновцев.

Александр Игнатюк

Постскриптум. И конечно же редактор "Про Столин" собирает тюремную торбочку на ближайшее будущее. Поэтому...

Стать спонсором и поддержать информационный канал «Про Столин»:

С любой банковской карты можно сделать денежный перевод:

1. Яндекс-кошелек:

4100111165120524

2. Банковская карта «Белкарт»:

9112 1100 0714 2089 до 11/22 

3. Положить на номер телефона:

+375291114949 (А1)