Стояние на реке Угре, или Лукашенко "в домике"

Власть

Хочется многое сказать, но постараюсь максимально кратко. Буквально тезисами. Но начну с «оперативной» информации — вчера на КСМ собрали всех руководителей Столинского района и побеседовали с ними.

Пока у меня информация лишь об одном незначительном конфликте в трудовом коллективе из-за того, что люди выразили своё мнение солидарности против насилия. Всё закончилось с пониманием позиций.

Ситуация в стране мне напомнила историческое действо конца 15-го века между Ордой и Московией — Стояние на реке Угре. Тогда два войска встали по двум берегам реки в местности, которая сейчас Калужская область, и месяц смотрели друг на друга. А потом за два дня разошлись в свои уделы.

Пока ещё раскачиваются качели. Лукашенко «в домике». Там он может и первого снега дождаться (а инаугурации так точно). Хватит ли у народа упорства и выдержки?

Де-факто — он «победил». Де-факто — народные лидеры в тюрьмах.

Очень не хватает на свободе именно Бабарико.

ххх

Мы на пороге офигенного экономического коллапса. Его не избежать, останется Лукашенко или «сдастся». Если Лукашенко придется уламывать длительной общереспубликанской забастовкой, экономический крах будет ещё более болезненным.

Если случится «чудо» и Лукашенко устоит, обвал всё равно случится. Но «несменяемый», как это водится, обвинит в этом кого угодно — народ, врагов и «друзей» вокруг, вертикаль, правительство, эпидемию, ОМОН — но только не себя. Именно он привел Беларусь в эту экономическую ловушку за 26 лет. Именно он «окружил» нашу страну врагами.

Сейчас очень многое зависит от «вертикали». Если опытные администраторы начнут массово переходить на сторону народа, последний диктатор Европы падет завтра же.

Также многое зависит от тех, кто перехватит упавшее знамя верховной власти. Если хватит мудрости, если не станут разгонять приученных к порядку и исполнительности чиновников — пикирующая экономика имеет кое-какие шансы совершить мягкую посадку.

Казалось бы, всё решается в Минске. Но если первыми «посыплются» провинциальные исполкомы, неизбежно рухнет и Минск.

Но в провинции нет лидеров, способных и имеющих полномочия на переговоры. Нет таковых пока и в столице.

Время — деньги.

ххх

Вчера с интересом наблюдал, как люди освобождаются от страха. Это сложно и болезненно. Любопытство здорово помогает перебороть десятилетиями культивируемый ужас и трепет. Непередаваемая игра эмоций на лицах любопытных, кто издалека присматривался к акции — со стоянки и от гостиницы. Они глядели на других — с цветами, шариками, флагами и плакатами — как на диковинку.

Показательный момент — на второй день пришло очень много предпринимателей. Это очень осторожный и расчетливый народ. Тенденция.

Хочу упомянуть лишь одного человека — Василий Тарасевич. Знаю его давно. Никогда не видел его сомневающимся или неуверенным. И сейчас он излучал абсолютное спокойствие. При этом Тарасевич — депутат райсовета.

Также пришел очень близкий к райисполкому Виктор Васькин, был Анатолий Молчанович. Они вхожи в кабинеты районной власти. И они умные и опытные организаторы. Эти три человека могли бы стать «парламентерами» и позвать для разговора на площадь «вертикаль». Для спокойного, ДЛЯ ОЧЕНЬ СПОКОЙНОГО диалога.

Хватит ли у Васькина и Молчановича мужества пригласить власть выйти в народ?

Им ли не знать, что ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ!!!!

Было бы идеально, если бы именно сегодня кто-то в Столине начал формулировать конкретные предложения, а не просто происходило СТОЯНИЕ.

Постсриптум. О себе. Я не переговорщик, к сожалению. Мой язык ультимативен. Мне лучше оставаться журналистом и рассказывать о происходящем. Моя жизнь особо не изменится от того, кто будет у власти - она останется такой же многоцветной с преобладанием ядовито-желтых тонов. Как выхватывал из кучи прикольных чиновников, бизнесменов и прочих разгильдяев всё это время, тем и продолжу заниматься...

Александр Игнатюк