Статистика – это не то, что нужно людям знать?

Власть 412

“Статистика – это не то, что нужно людям знать”. Почему закрыли данные о коронавирусе по районах? Под таким заголовком вышла статья Павла Клевчени на портале "Першы рэгiён".
"Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки, передача стала происходить на уровне всего сообщества. Ситуация вызывает беспокойство и предполагает принятие новых мер", - говорил глава миссии Всемирной организации здравоохранения Патрик О'Коннор перед уездом из Беларуси. Входит ли в число этих "новых мер" отказ от публикации данных о коронавирусе в регионе?
Итоговая пресс-конференция миссии ВОЗ состоялась в Минске 11 апреля, и иностранные гости уехали, а уже 13 апреля с сайта Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья пропала информация со статистикой по коронавирусу в районах области.
Не то, чтоб перестала публиковаться, а пропали даже те публикации областной санстанции, которые были выложены на их сайте ранее.
Сейчас этих данных нет. Да и статистика с того времени изменилась – появился первый заболевший в Берёзовском районе, в Каменецком районе выявили у отдыхавшего в санатории человека из Витебщины. В Ивацевичском районе уже как минимум трое заболевших.
Но все это известно только благодаря обрывочным данным из районов. Областные и республиканские чиновники статистику по регионам давать перестали.
“Статистика – это не то, что нужно людям знать”
Почему это происходит, немного пролила свет, в комментарии Intex-press Ольга Анискевич, заместитель главврача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
На ее взгляд, все знают, что пациенты с подтвержденным коронавирусом в городе есть. А как меняется их численность – не столь интересно.
– Это уже никому не интересно, в каком количестве они увеличатся. Народ начинает сопоставлять, на какую улицу приезжала машина (скорой помощи, – Ред.). Пока еще не пишут на заборах фамилии (заболевших, – Ред), но могут начать это делать, – пояснила Ольга Анискевич. – Статистика – это не то, что нужно людям знать. Им нужно понимать, когда будет затихать процесс (заболеваемости коронавирусом, – Ред.), что для этого надо делать, кого сегодня могут привлечь к административной ответственности.
По словам Ольга Анискевич, все сводки у нее есть, но в их распространении она видит только вред.
Что написано в Конституции?
Статья 34 Конституции Беларуси говорит о том, что о деятельность органов власти граждане могут знать. При этом, может ограничиваться информация, которая касается разглашения личных данных граждан. Но ведь журналисты и не спрашивают у врачей имена и адреса заболевших коронавирусом граждан. А только информацию, сколько заболевших людей в том или ином районе.
Почему эта информация не публикуется? Ведь, если жители города будут знать о темпах роста заболеваемости covid-19 в своем населенном пункте, то и меры соответствующие принимать будут? А если информации о заболеваемости не будет, то люди будут более беспечными?
Конституция Республики Беларусь. Статья 34.  Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Что думают люди
Предлагаем нашим читателям принять участие в опросе – нужно ли вам знать информацию о заболеваемости по районах, или “статистика – это не то, что нужно людям знать”?


Опыт других стран


Образцом открытости для своих граждан можно назвать Южную Корею.
В январе, после известия о пневмонии неизвестного происхождения в Ухане, Управление по контролю заболеваний усилило проверки на границе. За неделю организовали базу данных обо всех въезжающих из регионов с очагами новой коронавирусной инфекции и открыли к ней доступ больницам и аптекам.
Буквально через десять дней после первого завоза инфекции из Уханя открылся сайт с картой мест, где побывали больные за последние две недели. Это сделал обычный студент на основе данных, предоставляемых Управлением по контролю за заболеваниями. За сутки страницу посетили больше двух миллионов пользователей. Инициативу подхватили местные власти, представив собственные карты.
В Израиле Минздрав пошел еще дальше – здесь дают даже данные о перемещении возможных заболевших. Минздрав реализовал мобильное приложение, которое показывает присутствие возможного носителя инфекции поблизости от владельца мобильного телефона с этим приложением. Программа информирует о приближении к потенциально опасному месту, не дожидаясь запроса.
Еще одно важное решение для регистрации перемещений лежит в области геолокационной истории каждого пользователя мобильной связи в Израиле. Для этого используются локационные данные сотовых вышек и данные подключения к Wi-Fi-сетям. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху разрешил Агентству внутренней безопасности подключиться к глобальной базе данных и отслеживать перемещения тех, кто заразился коронавирусом. С использованием этих же технологий определяются все, кто контактировал с заболевшими, с тем чтобы всех их отправить на карантин, пишет “Новая газета“.