Создаем профсоюз гастарбайтеров

Экономика

Кто-бы сомневался: через час после выхода заметки с фотографией фермера Алексея Копца (на которой он для удобства внутренних органов заранее сложил руки лодочкой) быстренько-быстренько рассчитали тех, кому не подумавши пытались угрожать за «картофельную фотосессию»! Почему-то совершенно неуместно вспомнил прибаутку соратника и начальника контр-разведки батьки Махно: — Я — Лёва Задов, со мной шутить не надо!

Шутить — всегда пожалуйста. Мы ж не анархисты какие-то с украинского Гуляй-поля, а социально-ориентированный сайт. А вот быковать, а тем более угрожать — на самом деле абсолютный бесперспективняк. Если не верите, можете спросить у зампреда райисполкома Сергея Сидоревича.

Но и мы тоже не звери. Поэтому и переписка с инспекцией по труду и прокуратурой отменяется. Пока. Хотя квадрокоптер «Про Столин» всё-таки в хозяйство решил прикупить. Но не для того, чтобы «пасти» несчастных и бедствующих фермеров. В планах снять за год 90 документально-художественных короткометражных фильмов о Столинском районе. Красивенькое такое кино, душевное.

Уважаемый сенатор Григорий Васильевич мне давным-давно советовал, чтобы не писал о чиновниках гадости, а уделял своё творческое внимание нашей невероятной природе и сельхозпроизводству — красивым и ухоженым полям и сенокосам. На шестом десятке стоит уже прислушаться к старшему товарищу. Тем более что писать про политику нынче чревато.

Фермер Алексей Копец на самом деле очень добрый и заботливый?

Однако, вернемся к нашему малешевскому скандалу. В редакционной почте было много откликов.

Сердешно написала доярочка:

— Здравствуйте. Вот прочитала про Копца и до слез обидно. Скажу прямо, клевета, да и большая. Я у него работаю уже официально пять лет. Муж также работает у него официально. Заработная плата 700 рублей в месяц. Всегда, когда мне что-то нужно из овощей, я подхожу к нему и спрашиваю. И всегда он даст и ни разу за пять лет не высчитал. Всегда спросит как дети, как семья? Что у меня на рабочем месте? Я у Вас просто прошу, прежде чем писать на человека, надо разобраться.

Дальше очень добрая подчиненная Алексея Алексеевича рассказала, в чём возможная причина недоразумения. Предположила, что неблагодарные люди наглеют в ответ на благородную доброту фермера.

В подтверждение своих слов добрая малешевская душа даже сбросила свой расчетник.

А вот из Рубля пришла другая весточка.

— У нас говорят, что пришел к нам не Копец, а капец...

Далее собеседник рассказал, о конфликтах в хозяйстве и на ферме, об оплате механизаторам за труд во время уборочной страды, как выбивали из прижимистого «хозяина» доплату.

Короче, сколько людей, столько и мнений.

Хочется отметить банальное, что всё познается в сравнении. Вот, например, сайт «Про Столин» знает, сколько платят дояркам у другого частника. Там самая «слабенькая» доярочка получает на руки 900 рублей. А недавно ей добавили ещё 50. И это очень дисциплинированная работница. А пьющие получают и того больше. Потому что хозяин хочет именно рублем остепенить социально безответственных лиц. Пожелаем успехов новаторам!

Кстати, судя по расчетнику зарплата в КФХ «Опыт КАА» упала. Потому что журналистам Онлайнера Алексей Копец пару лет назад рассказывал, что получают у него по 780 рублей. Вообще ту статью очень рекомендую прочитать. Лично читал, и так мне захотелось обнять этого фермера и заплакать из жалости к нему.

Но были в той столичной заметке и откровенные высокомерные «кивания» в сторону руководителей государственных сельхозпредприятий. Мол, в отличие от фермеров, в бывших колхозах практикуются приписки, и начальники шибко дрожат перед угрозой расстаться с тепленьким руководящим креслом.

Для «Про Столин» что приписки, что недописки — всё едино.

Поэтому выглядело невероятно смешно, что Копец с его слов так вот взял и повесил на свои могучие плечи пятимиллионный долг. Этот долг придется отрабатывать тем самым рубельцам, а не Копец достанет из своей мошны пять лямов. Такие байки можно втюхивать только городскому айтишному писателю. Да, отрабатывать рубельцы будут под «чутким» руководством Копца, который тоже наверняка не останется в накладе. Новые помещики деньги считать умеют, не сомневайтесь.

Что касается конфликта неоформленной бригады подёнщиков и работодателя, то тут у каждого своя «правда». И репортеру стало очевидно, что без «профсоюза» тут вряд ли получится разобраться. Некому защитить трудящихся.

Вот, например, со стороны фермера за «интересом» в производственном процессе у бульбяных буртов рьяно наблюдает специально обученный строгий надсмотрщик. Сидит в авто и втыкает в телефон, искоса поглядывая, чтобы бабы не разгибали спину. А мог бы ведь вместо разглядывания Андроида позаботиться о составлении коллективного договора подряда с ФИО и паспортными данными. Чтобы потом перечислить ещё (именно ЕЩЁ, а не из) более 30 процента в ФСЗН, страховые взносы и подоходный. Мог бы поднести хотя бы чайку или чистой водички. Мог бы провести инструктаж по технике безопасности. Мог бы позаботиться о спецодежде. А если совсем уж заняться нечем, то и прочитал бы трудящимся какую-нибудь политинформацию из газеты, пока те бульбу перебирают. Можно долго перечислять, что мог бы делать этот чувак в машине и бригадирша, которой за каждого привезенного наемного подёнщика отслюнявливают дополнительно.

В общем, нам есть о чём поговорить с Алексеем Копцем. Создавать профсоюз гастарбайтеров мы начнем прям с этого фермерского хозяйства, чтоб там не практиковали «недописок».

Приедем мы в это фермерское хозяйство на следующей неделе с Владимиром Семенюком, председателем райкома профсоюзов работников АПК. Если он, конечно, озаботиться проблемой гастарбайтеров. А если захочет, то он может взять с собой и гармошку. Володя очень классно играл на этом инструменте в бане друзьям, когда был военкомом. Сыграет для настроения и гастарбайтерам, коль сменил погоны на селянский тяжелый плуг.

Посмотрел список фермерских хозяйств, где созданы профсоюзные первички. Слабенько работает Владимир. Не успевает. «Про Столин» поможет ему.

Кстати, впору создать отдельный первичный профсоюз и для самих фермеров. Их в нашем районе более четырех десятков. Но не будем забегать наперед. Сначала поможем наладить «профсоюзные» дела в «Опыт КАА».

И тогда заживем! Будут наши гастарбайтеры и с новогодними подарками, и со спецодеждой. А передовики полевого и садового производства смогут даже поехать на курорт по профсоюзной путёвке. Но самое главное, если без шуток, люди не будут потом, в старости без пенсии горевать. Правда, Алексей Алексеевич?

Продолжение следует

Александр Игнатюк, редактор аграрно-фермерского сайта «Про Столин»

Постскриптум. А если вдруг неожиданно кто-то из столинских фермеров, практикующих "зарплату в конвертах", захочет без очереди получить консультацию и разъяснения по создаваемой первичной профсоюзной организации сезонных работников, то звоните по телефону +375 29 111 49 49. Инициатива приветствуется. Первым десяти позвонившим 50-процентная скидка. Шутка)))).

ПостПостскриптум. Все мы тут «сезонные».