«Сенатор» и народ продают винзавод

Власть

Три недели назад в Береженском сельсовете состоялось народное вече. Народ для совета собрал Григорий Протосовицкий, глава Столинского района. Ну, не столь посоветоваться, а чтоб себя обезопасить перед предполагаемой сделкой. Он так и объяснил людям, чтобы потом никто не посмел сказать, что глава района якобы самолично принял решение о продаже госимущества - "колхозного" винзавода.

Народ проголосовал одобрительно и почти единогласно. При четырех воздержавшихся. Воздержавшимися были работниками винзавода. Они объяснили свою позицию тем, что рука не поднялась «за» продажу самих себя.

Григорий Протосовицкий умеет убеждать. Он весьма красочно обрисовал абсолютный бесперспективняк старинной винокурни помещика Олеши. Мол, Алексей Микулич, маньковский директор, даже бесплатно не захотел присовокупить винзаводик к спиртзаводику. А тот считать умеет. Не зря именно Микулич был главным в Столинском районе на прошлогодних выборах. После чего Микулич стал ходячей честью и совестью Столинщины.

Короче, ненужный винзавод скорее всего уйдет с молотка. Григорию Протосовицкому осталось только найти платежеспособного и сговорчивого покупателя. И тогда никто не останется в накладе.

Но!

Не зря на такие народные собрания не приглашают журналистов. «Про Столин» три недели специально выжидал, авось кто-то из профессионалов обмолвится о судьбоносном голосовании в Бережное. И сейчас расскажу почему.

В разговоре нашего «сенатора» и людей прозвучали не менее красноречивая фактура об успехах хозяйствования Протосовицкого на родной земле. О чём он сам же и поведал.

Оказывается, на ульрасовременной ферме в Дубенце есть около 500 коров.

Год назад в двух километрах от этой государственной фермы частник поставил на бывшем свинокомплексе 180 буренок.

Теперь частное предприятие от 180 единиц КРС получает больше и качественнее молоко, чем государственный «колхоз» от 500 рогуль. Круто, правда!

Но я хочу «приперчить» эту информацию ещё одним нюансом.

Проблемы государственной молочной фермы скорее всего от большого ума и высокого уровня образования «пастухов». Судите сами — за МТФ в Дубенце присматривает завфермой и управляющая участком, там же зоотехник с высшим образованием. Целая кантора высококлассных специалистов с высшим образованием в Бережное. Директор КСУП Виталий Яхновец — изумительный и умнейший молодой руководитель с высшим образованием. У Виталия Ивановича есть заместитель по кормопроизводству с высшим образованием. В Столине в управлении по сельскому хозяйства и продовольствию Столинского райисполкома «шчыруе и завихаецца» первый заместитель Протосовицкого — Василий Литвинкевич. У него тоже высшее профильное сельхозобразование. И человек это на самом деле очень интеллектуальный. Как-то раз имел удовольствие пару часиков с ним «побалакать».

И во главе этой всей «кормовой пирамиды» наш сенатор и глава района — Григорий Васильевич Протосовицкий. У него кроме высшего (а может и двух) образования целая стопка разных государственных грамот, благодарностей и дипломов. Он эту пачку дорогих сердцу документов мне лично показывал где-то 16 лет назад в суде. Представьте, какая огромная эта стопка сейчас.

И вот при всём этом интеллектуальной и образовательной форе полтысячи черно-пестрых дубенецких коров... — «в опе».

А за частным стадом присматривает (руководит производством) два хозяина без дипломов.

Красота белоруской действительности!

Люблю Григория Васильевича Протосовицкого именно за его потешность. Я ржал до панкреатитных коликов, когда мне рассказывали о познаниях нашего сенатора, несостоявшегося сельхозэлектрика, в садоводстве. Там же, на собрании в Бережное, он учил местных садоводов внедрять капельный полив. Потому что, оказывается, и с выращиванием фруктов на госпредприятии проблемы. Неказистого вида, с червоточинками береженские яблоки не пользуются спросом.

Беда! Горе от ума!!!

Как пить дать, скоро сбагрят и бывший колхозный сад с овощехранилищем.

Александр Игнатюк