Ритейл задавит столинских предпринимателей

Экономика

В вайбер-чат "Жыве Беларусь!!! Столин" Анатолий Молчанович выложил файл с текстом о наболевшем. В чате всего 330 участников. "Про Столин" решил "отксерить" мысли провинциального бизнесмена на свою аудиторию. С текстом Анатолия поработала, судя по всему, профессиональная журналистка, поэтому даем без правок и сокращений.

На фото: Анатолий Молчанович получает грамоту из рук руководителя района Григория Протосовицкого в сентябре этого года.

***

Добрый день, уважаемые участники вайбер-чата. Прочитал заголовок чьей-то статьи о том, что солидарность объединяет, и захотелось накрапать немного текста. Выложить некоторые свои мысли на публичное обсуждение пусть небольшой, но общественностью.

Значит так, я о Хитах! И о тяжелых временах!

Не секрет, что в последнее время любой или практически любой бизнес будь-то он мелкий или средний, а крупного у нас нет, живет в состоянии крайнего напряжения. Поскольку я сам занимаюсь торговлей, то о ней и поведу речь. Если быть точнее, то о явлении Хитов народу!

Предугадываю чью либо реакцию, типа: Ага! Чего забегали, заверещали, кончилось ваше, хватит наживаться, хорош цены ломить в три дорога, аль мы не люди, нам ассортимент подавай и площадя разные, желам с тележками прогуляться! А ты тут со своими Авоськами да Центрами!!! Не умеешь бизнесы строить — прочь!!!

Поэтому разложу в основном о себе. Итак!

Я коренной житель города Столина, здесь родился, здесь крестился, всю жизнь прожил и проработал в нашем замечательном городе. Более-менее надолго уезжал отсюда всего два раза: первый раз — служить в Советской Армии, второй раз — учиться в Минск. После учёбы кроме как вернуться домой ни о чем больше не мечтал. Так и поступил. У нас как-то повелось, что все времена непростые, но первая половина девяностых сопровождалась надеждой на скорое лучшее будущее для всей страны. Чем это обернулось, мы видим сейчас. Но я не о том... Энергии хватало, и я ринулся в неспокойную пучину мелкого бизнеса. Купи-продай, челночили... В общем-то, с чего начинается любое дело! Дело постепенно росло, ключевое слово — постепенно! Однако у нас с компаньоном получилось удивить окружающих и потерпеть полное фиаско. Что к этому привело — тема и содержание совсем другого романа.

А пока я хочу сказать, что каждый из нас не упал духом, собрался с мыслями, силами и деньгами, и ... с новой энергией взялся уже за самостоятельную работу.

Здесь я вынужден повториться: дело постепенно росло. Ключевое слово — постепенно! И вылилось в такой новый для города формат торговли, как торговые павильоны. Не делаю из этого тайны, но и не особо превознося себя все же сообщу, что Ваш покорный слуга как раз и есть один из родоначальников «собачьих будок» в Столине и Столинский районе. Тогда это было в диковинку, а собачьими будками их уже назвал совсем недавно ах! какой высокий начальник!!! Ну да Бог с ним и ему судья, от недостатка культуры и образованности иные и не такое лепят. Сами видите, если вдруг любуетесь БТ.

Ну, значит так, одним собачьи будки, а мне и не только мне — работа. Государству — налоги. Глядя на нынешние события, я, конечно, далеко не в восторге от того, как их распределяли. Тот, любитель будок, неоднократно напоминал, что и на его содержание в том числе идут налоги. Вы думаете, я от этого в кайфе?

Ещё не маловажный момент — уплаты в ФСЗН!!! Представляю, что многих повергает в ступор эта аббревиатура, она типа ГКЧП или БАТЭ, или БРСМ. Звучит неблагозвучно, но миссию выполняет благородную: в общем-то, занимается перераспределением уплаченных взносов в пенсии. Вот как это происходит: наниматель обязан из своих ( ещё раз обращаю внимание — из своих! денег) уплачивать 35% от начисленной зарплаты работника в этот фонд. А он выплачивает пенсию нашим старикам. Т.е. номинально мои родители получают пенсию из моих выплат, а не от щедрот щедрого!

За всех работников все взносы всегда были уплачены, зарплата выдавалась по-белому. Сколько из них, да почти все, кто хотел, построили квартиры, всегда получали необходимые справки. Никто никого никогда не обманул. Доказательство тому — и по сей день есть люди, которые работают со мной порядка двух десятков лет или около того. Значит верят!

Однако лет пять назад прозвенели первые тревожные звоночки. Может кто-то и не заметил, но грохнул кризис. Сначала в очередной раз обвалился наш героический рубль, потом, как это водится, упал спрос, потом в город пришёл ритейлер-убийца, рисующий на своём логотипе райские острова с пальмами. Они, убийцы, как акулы. Хватают все что ни попадя и в основном неизбалованных покупателей! Наши промышленные точки враз просели. Дело дало крен... Я не о доходах, я о деле!!! Одному из надежных работников пришлось найти другую работу. С какой трагедией я это воспринял! Работников то было: 15 девушек и 2 парня. Двенадцать лет верой и правдой он работал рядом. Двенадцать лет был очень заметным членом нашего небольшого коллектива. И если двенадцать лет назад для его устройства была проведена чуть ли не разведоперация с элементами блата и т.д., то в настоящем я уже с облегчением думал: как хорошо, что он нашёл себе работу! У него ведь семья, а я уже не мог заинтересовать его ни работой, ни зарплатой.

Время лечит. Мы (т.е. я) зализывали раны. Не унывали, работали. Но жизнь вокруг нас так же не стояла на месте. Практически пережевав всю страну, обглодав ее по косточкам и выплюнув, в наш тихий уголок вломились очередные крупные торговые организации. Нас давно предупреждали об опасности торговых сетей, ни перед чем не останавливающихся и уничтожающих все на своём пути, в основном небольшой формат. Предупреждали, и что? К этому никогда не приготовишься. И вот уже — гля! А в одно небольшое гнездо подкинули кукушонка и он начинает подминать и выбрасывать из гнезда соседей, что поменьше и послабее. Потеха, да и только!!!

Приоткрою занавес! Я о Хите, в самом начале анонсировал!

Так вот! Ощущение, как будто тебя облили ледяной водой и убежали. Покупатели гордо вышагивают вдоль дорожки мимо тебя с мутно-красными пакетами и вопреки обывательщине, что денег нет, волокут их огромными , набитыми провизией, значит, хитрят — есть деньги. А ты остаёшься со своими интересами, долгами и проблемами.

Вот такое ащущэние! Ну ладно, не будем обижаться на людей, хлеба и зрелищ никто не отменял... А тут как раз типа все два в одном : и хлеб как бы на копейку дешевле и зрелище — ну что, чувак, нажился, так будет уже! Ну да засунем подальше и поглубже своё самомнение. Обратимся к государству, ты ж исправно отстегивал ему свои обязательства!!! И что оно! А ни чё! При каждом удобном случае, на любом собрании/заседании (то, что, как любимый аппендикс, осталось от советского прошлого) государство повторяло: мы вас защищаем, мы вас обороняем, супостатов не пускаем, гнать их будем с порога!!! В общем рассчитанное на наивных надувание щёк. Проходит время, все устаканивается, запросы притираются и нате вам — крупный гость, как хозяин, на радость одним и в большой вред другим.

Спасибо за защиту, а дальше что? А видно — ничего! Спасение утопающих — дело самих утопающих. Барахтайтесь, законов нет! Это в других капитализмах каждый имеет право. У нас — фигушки! Это в Европах в городах, даже больших, чем наш, магазины большого формата располагают только далеко за чертой города, потому что в городе есть магазины шаговой доступности. И это тоже бизнес, это люди, налоги, инфраструктура!!! А у нас — маниакальный поиск правильных предпринимателей. А ещё в Европах в малых населенных пунктах вообще нет крупных форматов, зачем. Вот, к примеру, тот же наш Столин, так он весь в шаговой доступности...

Я понимаю аргументы иных радетелей: а как же ассортимент, а как же предложение товара и услуг, что ж только в больших городах как для людей, а в малых и потребности малые? Нет! Ни в коем случае!!!

Просто, если помните, я в самом начале несколько раз заострял внимание о плавном развитии. Мгновенно ничего не бывает, а быстро только кошки родятся! Думаю, что, наращивая оборотные средства и капитал, небольшие местные магазины достигли бы практически такого же ассортимента, что и сети. Ещё уверен, что для этого нужен какой-то другой подход в торговле, а не вечные обваливания и без того хилого рубля. Не знаю, как правильно выразиться, скажем так — европейский подход. Из примеров — пожалуйста: уверен, что не может быть так, что оптовый поставщик отпускает, например, кофе двум разным розничным продавцам с разницей в цене почти в два раза! А у нас — запросто. Сами торговые представители подсказывают: не берите пока, Хитам сделали скидку, им в два раза дешевле. А мне что делать? Я ведь уже не говорю о конкуренции, какие мы с ним конкуренты? Мне просто тоже хочется продать, только сейчас вряд ли! Моего клиента прям за чуприну тащат из моего магазина.

Могу ещё долго рассказывать о неравенстве условий, но надоело. Если вдруг кому будет интересно, и начнутся обсуждения, то все само собой определится! Увидим разницу между Сантой, которая все-таки вкладывалась и строила, и Хитом, и Копеечкой, которые сами строить не хотят, все на готовенькое лезут. Так и хочется сказать: Хит — паразит! Ишь, какая хитрость, вы стройте, мы возьмём в аренду, посмотрим, что из этого выйдет, в случае чего умоем руки! Всех в округе выжгем при этом. А потом — покеда! И ладно бы я сочинял, так есть примеры! И далеко ехать не надо — в Хоромск!!! Года полтора поматросили бывшее помещение сельсовета, не понравилось — и усе! Хватит!

Я все же о маленьких... О себе! Жители Столина! Участники группы, уж с Вами мы точно одной крови! Поддержите таких, как Гуртовня и Авоська! Поддерживайте любого столинского предпринимателя, ибо предприниматель — это рабочий класс бизнеса. Чужие приедут и уедут, а мы живем здесь!!! Если не будет своих, то будет как в песне Макаревича:

Можем всех шоколадкою сладкою

Одурачить в одно мгновение,

А потом — по мордам лопаткою,

Ежели будет на то решение.

Вы же знаете, как поддерживали минчане места, которые подверглись атакам дуболомов! Они выстраивались в очередь, что бы там купить цветы и кофе и т. д. Это и есть солидарность!

Надеюсь, я буду услышан и понят. Ещё надеюсь, что мой пост, как камень брошенный в воду, вызовет определенное обсуждение.

Спасибо.

P.S. Отправил, попросил отрецензировать... Перечитал, согласно рекомендаций попытался уменьшить текст, что б не надоело читать. Но ничего не вышло! Наоборот, немного увеличил!

Ну что ещё сказать? Вроде много чего ещё, и опыт большой, но хватит!

Ещё раз спасибо!!!

Анатолий Молчанович