Револьвер: «повстанцы» собираются у Повстанца

Информация Реклама, новости, Столин 586

Стильная кепка. Неприметный рюкзачок за плечами. Богемная пинская поэтэсса Тома Кейта-Станкевич смотрелась на оппозиционных «праймериз» также «чужеродно» как Шарапов в бандитской «малине». 
На импровизированной сцене уже начала сыпать лозунгами четверка белорусских «мушкетеров» - кандидаты в кандидата. Чисто мужская компания, без «миледи». 


В рюкзачке у Кейты лежал «Револьвер»…
С «Револьвером» в рюкзачке Кейта уверенно перетягивала на себя весь символизм происходящего в одном из банкетных залов пинской гостиницы «Припять». Она олицетворяла собой одновременно и Веру Засулич, и Фанни Каплан. С поправкой на наш белорусский менталитет.
Кейта узнала автора. Мы обнялись после долгой разлуки. И пенсионерка шепнула мне на ухо:
- Возьми у меня «Револьвер».
- Сколько? – предусмотрительно спросил у Тамары.
- 20 рублей…
Я достал из заднего кармана брюк смятую банкноту НБ РБ (приготовленную для пожертвования в кассу «праймериз») и без сомнений передал деньги «не по назначению». Она подписала мне свой «Револьвер»… Это её вторая книга поэзии… С вопросом на задней стороне переплетной крышки: как выжить в этом «туманном» мире?
Уверен, что нищая прозрачная коробочка с деньгами пожертвований на святое дело (она стояла на одном столе с литературой Павла Северинца) получше ставок в букмекерских канторах предсказывает итог будущей президентской кампании. Общий итог. Который станет известен из ермошинских протоколов. 
Они – и Северинец, и Губаревич – классные ребята. Вызывающие уважение. Один – своими тюремными сроками, второй – старой победой на местных выборах. А Козлов, этакий Жеглов из ОГП, мог бы стать при фантастическом раскладе отличным министром МВД. Но…


В Пинске – 138 000 горожан. Пришло 100 человек. Никто никого не стращал ни автозаками, ни водометами, ни прочей спецтехникой и «космонавтами». Ничего этого не было замечено в соседних с гостиницей переулках. 
По пешеходной Ленина, на рынках, по Первомайской разгуливали тысячи беззаботных пинчан, радуясь весеннему солнышку. Было позднее утро воскресного выходного дня.
- Кейта, а ты зачем сюда пришла? - спрашиваю у поэтессы.
- Прочувствовать настроение людей, - ответила она.
 Мы оказались единодушны в оценочном суждении происходящего.
Намедни автор поспорил на бутылочку коньяка с коллегой Петром Гузаевским, что «праймериз» выиграет Северинец. Гузаевский «поставил» на Губаревича.
ххх
Не менее «символично» прошли «праймериз» и в Столине. Политвояжеров «приютил» у себя в «Гранд-Кафе» Василий Невдах. В райцентре этого предпринимателя «по уличному» знают как Повстанца. То есть политики, намеревающиеся сменить в стране власть, собрались у Повстанца. Каково?!!!!
Вообще, столинский Василий Невдах-Повстанец, как и весь белорусский бизнес, в очень определенной степени зависим от власти. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта трехчасовая аренда согласована на самом высоком уровне.
Собственно у семьи Повстанцев кроме этой общепитовской точки есть ещё два обувных магазина. Они сдают посуточно две двухкомнатные квартиры в городе. Есть аренда нежилого помещения.
Примечательно, что Василий с женой Татьяной смог в свое время без регистрации юридического лица пережить период запрета найма предпринимателями работников. Сведущие в этих тонкостях люди могут многое понять.
На столинских фото можно узнать как осколки старой бэнээфовской «гвардии», так и пропрезидентских коммунистических партийцев в лице директора местной типографии Владимира Веренича.


Много молодых незнакомых лиц. Сайт «Про Столин» постарается идентифицировать всех интересных персонажей.
Очень коротко получилось пообщаться с представителем оргкомитета «праймериз» Дмитрием Кучуком. Он председатель белоруской партии «Зеленые». В общих чертах он рассказал о бюджете, о расценках на аренду помещений, о планах посетить 56-ть городов страны, о взаимоотношениях кандидатов. Но это вряд ли интересно широкому кругу читателей.
Пока оппозиционеры путешествуют по стране без приключений и особых препонов.
По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что эти «праймериз» помогут собрать впечатляющую инициативную группу для «единого». Как минимум.
В Столине пришли и «проголосовали» - 54 человека. 
Александр Игнатюк, «Про Столин»
 

Постскриптум.
 Спрашиваю у Губаревича: - Вы найдёте в себе силы признать поражение, будете участвовать в кампании до конца, или снимете кандидатуру и Вашей фамилии не будет в «протоколах»? 
Ответ политика: - Если буду чувствовать поддержку людей, сдаваться и сниматься не собираюсь…
Чувствовать. Очень ёмкое и красноречивое выражение.