Радиоактивность «Виллы Льва»

Люди

Нынче радиационная безопасность не в тренде, не в топе. Сегодня всемирный «психоз» по поводу Ковида.У этих двух напастей есть кое-что общее: ни радиоактивные частицы, ни вирусов не видит человеческий глаз. А значит, этого как бы и нет. Окружающий мир по-прежнему прекрасен. Мы с горьким сожалением вспоминаем о собственной беспечности лишь когда начинает мутить от химиотерапии, на операционном столе, или же когда начинаем задыхаться даже будучи подключённым к аппарату искусственной вентиляции лёгких...

А далее предлагаю вниманию читателей, как сейчас принято, богато иллюстрированный текст. На первом стопкадре, скрин с видео, отлично видно, как в клубах радиоактивной пыли по ольмано-кошарским просёлочным и лесным дорожкам и просекам «гойсают» на квадроциклах молодые люди, как они радостно вдыхают радиоактивные стронций и цезий. В этой кампании дочь Григория Протосовицкого, главы Столинского района и члена верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь, — Кристина Протосовицкая.

Кристине меньше 30 лет. У неё пока девичья память. Кристина забыла, что чуть более десяти лет назад, когда она училась в столинской гимназии, её дважды на год отправляли с одноклассниками за пределы района на оздоровление за бюджетные средства. Государство так заботилось тогда о здоровье подрастающего поколения, вывозило в чистые места школьников с загрязненных радиацией территорий. Она не помнит этого, поэтому и спрос с её «творчества» никакой. Теперь она самозабвенно «пиарит» идиотское развлечение, работая на республиканском телеканале. Туда её «по знакомству» перетащил с провинциальной областной студии знаменитый «евросанкционный» земляк — Игорь Луцкий

А теперь давайте насладимся восторженным непрофесионализмом и глупостью «паляшучки», покрытой радиоактивной грязью, прям на видео. Это фрагмент передачи республиканского телеканала СТВ от 11 мая 2021 года под названием «Белорусская Амазония. Полесье. Что удивляет туристов? // Лёгкие Европы».

Сейчас самое время обратиться к гугловской карте. И тогда Вы увидите, что от «Виллы Льва» и деревни Кошара менее чем в трёх километрах на северо-запад раньше была деревня Устимле. Эту деревню отселили в 90-ые годы прошлого века, сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Потому что из-за радиоактивного загрязнения там нельзя было безопасно жить.

В сети интернет можно найти тексты с репортажами о замерах в тех местах дозиметрами, о том, от каких болезней мучительно умирают местные, с комментариями врачей и специалистов. Но это сейчас не в тренде.

А ещё можно посмотреть на карту радиоактивного загрязнения на сайте МЧС. Там прекрасно видно, что деревня Кошара в «пятне» с правом на отселение. Правда, в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» деревня Кошара с «Виллой Льва» всего лишь в той части списка, который «с периодическим радиационным контролем». Хотя и находится посередке между Устимлем и Ольманами. В этих деревушках уже средняя годовая ЭФЕКТИВНАЯ доза облучения населения может превысить 1 мЗв.

Ежели не полениться и посмотреть ещё и на лесхозовскую карту поквартального измерения уровня загразнения, то у вас волосы встанут дыбом. Потому что буквально рядом с деревней Кошара и «Виллой Льва» ядовито-желтое «пятно» до 15 кюри.

А ещё можно провести викторину и загадать для читателей загадку, какой интересный объект, прям туристическая достопримечательность находится в парочке километров от «Виллы Льва» на юго-восток. Найдите самостоятельно на спутниковом снимке эту неприметную полянку, полюбуйтесь и схраните на память. Это могильник радиоактивных отходов... Туда свезли смертельно опасный для здоровья и жизни человека мусор даже из областного центра. Водил бы и туда Михлюк детские экскурсии уж...

Посмотрите ещё раз видео с восторженной Кристинкой Протосовицкой, которая хоть и «грязненькая», но счастливая дышит полной грудью с двумя молочными железами радиоактивной пылью из-под колес квадроцикла владельца «Виллы Льва» Алексея Михлюка. И тут же мы вместе перейдём на сайт Столинского лесхоза. Почитаем там рекомендации по самосохранению для работников лесной отрасли на таких территориях. Цитирую:

" Меры безопасности... охотхозяйственные работы, связанные с пылеобразованием, выполняются в средствах индивидуальной защиты, герметизация кабин мобильной техники...«

Мне сложно судить, чем «опоил» или «прикормил» журналистку Кристину владелец туристического комплекса «Вилла Льва» Алексей Михлюк. Может быть красным мяском той самой собственноручно добытой местной дичи. Он рекламирует такую «кухню» на своём сайте. В ольмано-кошарских окрестностях знатная дичь и рыба. Здешние копытные в угодьях нагуливает не только жирок, но и цезий со стронцием. Аналогичные грибочки, ягоды, дрова. Мы чуть позже, в следующих публикациях, обсудим как производится сейчас радиационный контроль всего этого, поговорим о внешних и внутренних дозах облучения и где в основном накапливаются в организмах у человека и животного радионуклиды.

Это всего лишь пролог, анонс, триггер. Впереди серия «литературных» репортажей, журналистское расследование о происхождении персонажа и феномене успеха Алексея Михлюка, его «Виллы Льва. Мы поговорим на сайте «Про Столин» о человеческой беспечности, фееричной и тупой жадности, о котрабандистских буднях, политике и провинциальном бизнесе. Мы возьмем комментарии у специалистом туристической отрасли, сделаем запросы на booking.com, МАРТ. Может быть в итоге «услуги» Михлюка будут «промаркированы» устрашающими картинками как табачная продукция.

 

А ведь на самом деле ни Ковида, ни радиации не видно. А значит их нет? А значит это безопасно. Это можно было бы утверждать, если бы работникам местного сельхозпредприятия не накидывали к отпуску дополнительных семь дней, работникам лесхоза тоже по-прежнему доплачивают «за вредность».

Приобретенный фатализм. Мы быстро свыкаемся с тем, какую опасность таит в себе загаженная нами же окружающая среда. Мы закрываем глаза на очевидное, научно обоснованное. Мы не хотим об этом помнить. Наш глаз радуется красивым пейзажам. Эти пейзажи мы не хотим испортить ядовито-желтыми знаками радиоактивной опасности.

Автор не врач, не биолог, не радиолог. Я не знаю, какая именно и какой величины радиоактивная пылинка пробуждает в человеческом организме рост злокачественной опухоли. Мне сложно судить об уровне умственного развития тех, кто тащит на отдых в такие места как «Вилла Льва» своих самых дорогих и любимых — свою семью и деток.

Кристина Протосовицкая имеет абсолютное право распоряжаться своей жизнью и здоровьем по собственному усмотрению. Да хоть превратиться в сталкера в зоне отчуждения. Другой вопрос, должна ли она информировать свою аудиторию о всех нюансах «полесского сердцебиения»? Поэтому дай ей Бог здоровья и... ума.

Занимательно, что ведь и Григорий Протосовицкий наверняка любуется «лихостью» своей дочурки. Пару лет назад я сгоряча обозвал Григория Васильевича психом. Поводом послужила его «твёрдость» в противостоянии с местной прокуратурой по поводу одного уголовного «кадра». Протосовицкий не хотел снимать с должности трижды или четырежды судимого директора-«рецидивиста». За «психа» автор уже «отсидел», но и уголовника всё-таки «ушли» с занимаемой должности. При этом, хочу подчеркнуть, что в силу разницы в возрасте, образованности и занимаемой должности всегда считал Протосовицкого умнее себя. Но когда смотрел этот телесюжет, начал опять сильно сомневаться в своих оценочных суждениях относительно «айкю» отца журналистки и нашего главы района и «сенатора». Риторический вопрос — неужели за «халяву» стоит рисковать и жертвовать здоровьем не только своей дочери, но и других несведущих беларусов? Надеюсь, хотя бы сомневаться нынче не зазорно?

Лояльность Григория Протосовицкого, главы Столинского района и члена верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь, по отношению к выкрутасам недалёкого Алексея Михлюка может насторожить наблюдательного читателя. Действительно, Михлюку многое сходит с рук. Хотя, скорее всего, в местном райисполкоме его, Ольмана-Михлюка, по-прежнему воспринимают как обыкновенного халдея и просто на халяву пользуются его «вип»-услугами. Даже во вред своему здоровью и имиджу.

Продолжение следует. "Литературщину" о Михлюке-Ольмане смотрите в Блоге под заголовком "Вилла Льва". Бизнес-справочник". Голосуйте за продолжение своей копеечкой)))), если таковое вам интересно на номер телефона А1 +375291114949.

Александр Игнатюк