Про убийство и «Виллу Льва». Калейдоскоп

Люди

Убийство — это дорого и хлопотно. Сначала надо выучится и сдать экзамен. Потом взять справку у медиков. Получить разрешение в милиции. Затем купить оружие и патроны, сейф для хранения недешевого огнестрельного барахла. Выправить лицензию и... А! Забыл уточнить, что речь идет об охоте на диких животных.

На юге Беларуси, на Полесье, всей этой тягомотины можно избежать. Просто заплати 200 долларов США и почувствуешь себя в роли первобытного добытчика пропитания. Да, незаконное «сафари» для любителей убить дикое животное на Полесье стоит всего 200 долларов США.

Репортер в присутствии свидетеля опрашивал свой источник информации.

Репортер: — Такое «сафари» происходит в присутствии должностного лица арендатора охотничьих угодий?

Информатор: — Да, охотника и постороннее физическое лицо сопровождает егерь, как это предусмотрено Правилами охоты и ведения охотничьего хозяйства. Когда уже дичь выслежена, охотник передаёт оружие своему «гостю» и тот производит выстрел. Стоит такое «удовольствие» 200 долларов США.

Репортёр: — Как реагирует на такие противозаконные манипуляции с огнестрельным оружием егерь? Ведь по сути это браконьерство.

Информатор: — Егерь молчит и не возражает. Он боится остаться без работы. У «охотника» очень серьезная «крыша». «Новый господин» высокомерно относится к егерю. За глаза он вообще называет егеря «шариком» и говорит, что этот «шарик» будет бегать до тех пор, пока он будет его, «господина», устраивать. В случае возникновения каких-либо проблем, «шарик» моментально расстанется со своей работой. Егерь прекрасно понимает ситуацию и предпочитает помалкивать.

Репортер не стал уточнять у информатора в каком значении употребляет господин по отношению к должностному лицу слово «шарик». Поэтому неизвестно, это распространенная кличка собаки или обозначение воздушного разноцветного резинового надувного предмета.

Журналист по определенным причинам не может назвать ни конкретное место, ни действующих лиц, участников полесского «сафари». Журналистское расследование провинциальных «новых» реалий в процессе.

ХХХ

Столинский райисполком предсказуемо отреагировал на публикацию «Радиоактивность «Виллы Льва». Владелец интернет-ресурса «Про Столин» получил ответ за подписью заместителя председателя районного исполнительного комитета Сергея Сидоревича. Цитирую:

«Деятельность агроусадьбы „Вилла Льва“ осуществляется в рамках действующего законодательства, за время работы объекта жалоб и предложений со стороны посетителей и жителей данного региона не поступало.

Дополнительно сообщаем, что фактов нарушения общественного порядка, правил дорожного движения со стороны контролирующих органов не зарегистрировано.»

Публикуем весь ответ местной власти. Стоит отметить, что это письмо за подписью зампреда Сидоревича. Можно предположить, что «сенатору» Григорию Протосовицкому лично было стыдно, или же выражаясь «на фене земли шариков», «в западло» ставить личную подпись под этой «грамоткой». Хотя репортер обращался за комментарием именно к Григорию Васильевичу, чтобы узнать о его беспокойстве о здоровье собственной дочери Кристины. В ответе вообще отсутствуют слова «радиоактивное загрязнение».

«Про Столин» продублирует скриншот видео где вообще нет признаков нарушения не только мер безопасности поведения на загрязненных радионуклидами территориях, но всё происходит по правилам дорожного движения. У вас, читатели, как и у Сергея Сидоревича просто плоховато со зрением и поэтому вы не замечаете на водителях и пассажирах шлемов. А они на самом деле есть. Впрочем, то такое, не имеющее значения в ольмано-кошарской «республике».

ХХХ

Заканчиваем подборку нашего провинциального информационного калейдоскопа мы развлекательной информацией из «светской хроники». Жизнь столинских «селебрити» в объективе интернет-ресурса «Про Столин».

Вчера, 12 августа, Алексей Петрович Михлюк, хозяин агроусадьбы «Вилла Льва», в сопровождении егеря районной организации РО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николая Владимировича Сычевича собирались на охоту. Сайту не известно, был ли кто-либо ещё в этой дружной мужской компании.

Алексей Михлюк имеет в собственности нарезной охотничий карабин производства немецкой фирмы «Blaser» со стволом под боеприпас 308Win. Стоимость такого нового оружия может варьироваться в зависимости от модификации от 5 000 до 10 000 долларов США. Кроме того, у знаменитого столинского охотника есть отличная оптика и тепловизор. С такой амуницией сходить на охоту в лес по результативности сравнимо с походом в сарай личного подсобного хозяйства. Поэтому неудивительно, что и в этот раз Михлюк вернулся с охоты с убитым козликом. 15 килограмм мяса на кости обошлись ему в 120 рублей, не считая стоимости боеприпаса, амортизации орудия охоты и транспортных расходов.

Сейчас пока разрешена охота на европейскую косулю. Через неделю начнется охота на лося.

Вскоре у Михлюка будет стаж охотника, который позволит назначать его руководителем охоты. Тогда услуги егеря ему вовсе не понадобятся, и он сможет единолично добывать к столу своей агроусадьбы «Вилла Льва» полесскую дичь.

Нам не известно каким образом Михлюк оформляет убитую дичь для реализации за деньги своим гостям. Так как любительская охота предполагает использование мяса добытого дикого животного лишь в личных целях и не допускает торговлю этим продуктом в розницу. Для общепита туша по идее должна быть освежёвана специалистом на бойне и пройти ветеринарный и радиологический контроль.

Что касается радиационной безопасности таких «даров» леса, то из личного репортерского опыта могу сообщить заинтересованным читателям следующее: в тех местах добытый кабан, который нагуливал жир в лесу, так «фонил», что охотники предпочитали его утилизировать на скотомогильнике. Ежели животное кормилось на культурных полях сельхозпредприятий по кукурузе и зерновым — можно было тушу забрать к столу. Косуля, лось, бобр в основном предпочитают питаться в естественной среде обитания — дикие ландшафты, лишь изредка заходят на «колхозные» посевы. Впрочем, за посетителей «Виллы Льва» особо волноваться не стоит. В основном это платежеспособные товарищи. Как бы ни цинично это прозвучало, но нашлись у гостей деньги для такого «эксклюзивного» отдыха, смогут они себе позволить и квалифицированную платную медицинскую помощь в случае возникновения онкологии.

Сайту «Про Столин» известно о планах нового полесского «радзивила» взять в аренду огромный участок реки Льва.

Александр Игнатюк

Постскриптум. 11 августа в суде Столинского района репортер «Про Столин» встретился взглядом с Диной Михлюк, супругой нового полеского «радзивила». Мы долго смотрели друг другу в глаза и очень многое можно было прочитать во взгляде этой красивой женщины. Отмечу ум и образованность, чувственность и безупречность в этом женском взгляде. А в суде был установлен факт оскорбительного поведения её супруга, Лешки Михлюка, и использования этим «мужчиной» хамских слов в отношении другой женщины. Судья своим решением наказала Михлюка внушительным штрафом — 29 рублей. Но об этом будет уже другая заметка.

Супруги Дина и Лешка Михлюки

Примечательно как обнимает на камеру Лёшка свою Дину. Не нежно за талию, а его рука лежит на теле супруги гораздо ниже.