Приговор за поруганный флаг огласили в Бережное

Информация

Пару часов назад в агрогородке Бережное закончилось выездное заседание суда Столинского района. Рассматривалось уголовное дело в отношении местного жителя, 1997 года рождения.

Суд был выездной, а значит «показательный». Заседание было прям в здании сельсовета на первом этаже. Собралось человек около 30 односельчан.

Уголовное дело рассматривал председатель суда Столинского района Дмитрий Карасинский. Государственный обвинитель — старший помощник прокурора Галина Снюк.

Сотрудник прокуратуры Столинского района Галина Снюк

Работало какое-то гостелевидение. В зале была сама главный редактор «Навин Палесся» Алёна Климушко. Она напишет нравственно-поучительную заметку.

Фабула преступления такова: 24-летний деревенский парень Гриша в конце марта употребил спиртное и отошел к частному магазину напротив сельсовета «привязать коня». На частном магазине (здание бывшего местного сельпо) висел государственный флаг. Парень его и сорвал.

Камер наблюдения не было. Но были свидетели, да и у Гриши — «длинный язык». Поэтому, хоть владелец магазина наутро и подумал, что флаг сорвал ветер (типа был слабовато прибит), но всё равно ситуация «докатилась» до заинтересованных инстанций (поэтому стоит упомянуть местных участкового Вячеслава Литвинко и сыщика Юрия Ососкало) и было зачато дело.

Гриша из небогатой семьи. Работал трактористом в одном из фермерских хозяйств. Не женат, детей нет. Но живет отдельно от мамы, снимает дом.

Короче, дело было простенькое. В итоге Снюк «попросила» для обвиняемого год «химии». Суд прислушался к гособвинению и... поедет Гриша на 365 дней в исправительное учреждение открытого типа. Кстати, что касается интересного момента — прокуратура «попросила». Автору достоверно известно, что «просит» наказание не именно Галина Снюк. Она просто озвучивает. А накануне по каждому процессу происходит коллегиальное совещание в прокуратуре района, где совместно и принимается решение по тому или иному процессу. А вот судья Карасинский принимает решение единолично в так называемой совещательной комнате.

Адвоката у Гриши на процессе не было. На самом деле толку от защитника тут было бы мало. А вот без юриста Гриша вряд ли самостоятельно сможет опротестовать приговор.

Интересно было наблюдать реакцию народа на суде. Сначала некоторые даже посмеивались над происходящим. А вот когда судья Красинский зачитал приговор — многие пригорюнились и посочувствовали осужденному.

Такая жизнь.

Александр Игнатюк