Правда в «оппозиции» у лживых «баранов»

Люди

Прямой, без купюр и монтажа, репортаж сайта «Про Столин» с провластного митинга в Столине получил много откликов. А теперь, автор расскажет о том, что осталось «за кадром», что не смог передать объектив видеокамеры.

Такая профессия — рассказывать новости, о событиях, о жизни. В этот раз просто «зомбирую» себя — ни под каким предлогом не вступать в споры, дискуссии — работать с максимальным спокойствием и профессионально.

Даже на протестных митингах под бело-красно-белым флагом нередко замечаю тех, кого бьёт дрожью неприязни при виде провинциального репортера. Неудивительно, автор не пряник — чтобы всем нравиться. И автор не всегда бывает объективен. Но там собираются люди, которые в душе «убили дракона», побороли страх. Они вместе радуются своей личной победе, поддерживают морально друг друга. Они за правду. Поэтому личные взаимоотношения уходят на второй план.

Что будет здесь?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#столин #простолин #беларусь

Публикация от Про Столин (@prostolinby)

 

Первая же встреча. Михаил Стреха. Помнит ли он эпизод из прошлого, когда собирался расчехлить охотничье ружье при виде в своём доме журналиста?! Всё в далёком прошлом. Мы протягиваем друг другу руку. Мы улыбаемся друг другу. Это вселяет надежду.

Здесь практически все знакомые люди. Настолько знакомые, что многих узнаю со спины. Валентин Ярошевич. Подполковник милиции в запасе. Заранее позаботился о «хлебном» месте перед выходом на пенсию. Возглавил службу безопасности в местном филиале «Беларусбанка». В возрасте. Хочет ещё пожить «в шоколаде», поэтому в медицинской маске. Ему ль не любить эту власть?! Скажи пламенную речь, предлагаю. В ответ: «без комментариев».

Александр Комаров. Одноклассник и друг. Напряженно скован. Неужели даже друг может ожидать «подвох» от меня?! Он — искренний приверженец политики Александра Лукашенко. Мы никогда не спорим по этому поводу. Это бесполезно. Мы просто иногда пьем вместе кофе, жуем шашлык, перехватываем друг у друга пару копеек. Репортер пытается защитить его спокойный сон от лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которые собираются на стоянке возле райисполкома. Но это не получается пока ни у меня, ни у председателя Столинского райисполкома Григория Протосовицкого. Мы пока оба перед Комаровым разводим в бессилии перед «гомосятиной» руками. Комаров ждёт от меня помощи, но здесь, на митинге, нехотя протягивает руку для приветствия.

Иду, искренне приветствую знакомых и незнакомых людей, снимаю. Искренне радуюсь таким же искренним улыбкам. С пониманием отношусь к тем, кто прикрывает лицо плакатами, кто отворачивается. Всё пройдет, говорил иудейский правитель Соломон. И это пройдет! Теперь можно с уверенностью сказать, что лжи и беззаконию в Беларуси осталось недолго. Недолго! Для каждого этот временной отрезок относителен.

Многие люди здесь на главной площади Столина в четверг встречали журналиста улыбкой. Эти улыбки придавали надежду. Но были и те, в глазах которых — стыд. Как будто снимаю их в момент совокупления и дефлорации.

Речь с трибуны бывшего военкома Владимира Семенюка звучит командирским голосом. Настоящая, чапаевская! В конце он кричит в микрофон:

— За главнокомандующего! Ура! Ура! Ура!

Толпа реагирует вяло. Людей можно привезти на митинг на автобусе. Но заставить дружно реветь в ответ, как это делает парадная «коробка» военнослужащих... такое слаженное умение надо дрессировать длительными занятиями строевой подготовкой. Ещё б четверть века...

Мог бы рассказать прикольную историю и про Семенюка. О том, как автор приходил «договариваться» о месте срочной службы сына ЕГО, подчеркну, сына его личного лучшего «банного» друга. Но это не к месту. Поэтому лишь отмечу, что Владимир — компанейский мужик, отлично поёт застольные песни и классно играет на гармошке.

Камера и взгляд скользит по лицам митингующих. Замечаю Сергея Сидоревича, зампреда райисполкома. Он тоже мне улыбается. Но уже не подходит за «аккредитацией». Более чем уверен, что со временем мы помиримся.

Чем ближе в толпе к «президиуму», тем больше вид «чуждого» репортера вызывает раздражительность. В итоге, боковым зрением замечаю, что «терпение» таки лопнуло. Ко мне направляется Василий Заруба, начальник отдела культуры. Василий Андреевич — спокойный добрый человек. У меня нет желания конфликтовать не только с ним, но вообще ни с кем здесь на площади. Поэтому, не дожидаясь «зарубы» (тем более, что на стояночке за стадионом стоит целый автобус ОМОНа) выхожу с митинга.

Спокойно воспринимаю единичные всплески агрессии. Кричит какая-то тётка из далека, что мне не место на этой земле. Такая мелочь. Бывали стремные эпизоды с неуравновешенными персонажами и с холодным, и с огнестрельным оружием, с лопатами наперевес, с тяжелыми железными ломами. И лишь однажды давным-давно в глазах заметил такое, от чего пробежал холодок по спине. Профессия такая.

Тамара Прилуцкая удивила в самом конце. Подбежала специально...

Тамара Прилуцкая — супруга известного в районе «рантье» и «менялы», музыканта и шахматиста Бориса Прилуцкого. Я знал её очень красивой женщиной. Мы жили в Горыни по соседству. Она была очень приветливой. Тамара иногда выражала искреннюю поддержку автору за его острые заметки...

А теперь Тамара Прилуцкая лупит мне в глаза правду-матку. Она — абсолютно права. Мне не чем ей возразить. Мне вообще не стоит ей возражать. Правду надо воспринимать спокойно, глядя в глаза. Правда — одно из лучших лечебных средств. Она — целительна. Ведь автор действительно в оппозиции. В оппозиции лжи. В оппозиции насилию и садизму.

Сможет ли Тамара Прилуцкая вот также поговорить о семейных ценностях со своим любимым Александром Лукашенко? Это риторический вопрос, поэтому я не захотел его там, на площади, озвучивать, чтобы не скатываться в пропасть базарной склоки. Ещё я не спросил у Тамары, обсуждает ли она семейные ценности со своей дочерью.

Можно было бы на этом и закончить. Но, чтобы не делать личных оценочных суждений, предоставлю это право человеку, который был на этом митинге.

Парадокс. Этот человек был на этом митинге не по своей воле и желанию. Но был. Этот человек успокаивал свою совесть тем, что стоял поодаль. Этот человек уверен, что ничего не изменится. Этот человек ненавидит тех, кто протестует под бело-красно-белыми флагами против насилия и садизма. Он называет их «кучкой е.анутых». Парадокс!!! Почему?

Потому что, когда этого человека, мелкого конторского клерка, достал его любвеобильный начальник, склоняя к сексуальному совокуплению... Этот человек обратился за помощью к автору.

За автором никогда «незаржавеет» ответка. Автор в своём стиле «изнасиловал» того самого сексуального маньяка до такой степени, что тот на поврежденном анусе не смог усидеть в руководящем кресле. Мне это очень дорого стоило. Но это того стоило.

И вот «жертва» самодурства и вседозволенности начальства стоит на митинге рядом с теми, кто оправдывает ментовской садизм и беззаконие. Не парадокс?!

Не стал спорить и разубеждать человека безвольного. Это бессмысленно. Лишь задавал и задавал своему собеседнику вопросы . И мы закончили на такой ноте.

Спрашиваю:

— Так скажи конкретно, как называются те люди, которых привезли-увезли и чьё мнение до фени?

Ответ:

— Бараны

Скриншот прилагается.

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Постскриптум. После митинга автор сразу уехал на одно из столинских городских кладбищ. На производстве погиб молодой парень. Ужасная трагедия. Еду на кладбище, чтобы на могиле увидеть среди десятков прочих один единственный венок... Профессия такая - рассказывать правду. Это будет гораздо более сложный и тяжелый текст. Но об этом надо писать. И об этом стоит прочитать. Оставайтесь с «Про Столин». Подписывайтесь на наш Инстаграм, Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Телеграмм, Ютуб. В нашей стране уже заблокировано более 50 сайтов. Власть боится правды. Потому что, сила — в правде...