Перезимуем: в охотугодьях полно дичи

Информация 90

С 15 мая в стране открывается охота на европейскую косулю. Накануне «Про Столин» поговорил с Дмитрием Трухановичем, руководителям столинской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов.
Дмитрий Михайлович сразу отметил, что добыча косули пользуется у столинских охотников популярностью. За прошлый сезон было 50 изъятий, на этот год установлена квота гораздо больше – 80 животных.  Дмитрий Труханович назвал корреспонденту угодья, где фиксируется самая плотная популяция этих копытных животных – в окрестностях деревень Федоры, Глинка, Первомайск.
- На отдельных полях замечены стада косули численностью свыше 40 особей, - констатирует Дмитрий Михайлович.
В прошлом году в Столинском районе в бооровских охотугодьях были добыты три диких козла, рога которых в качестве трофеев «потянули» на золотую и две серебряные медали. Трофейная охота в большей степени интересна для столичных и иностранных охотников. Местные довольствуются простым зверем. Дмитрий Михайлович упомянул постоянного клиента из Бреста, который в прошлом сезоне добыл и трофейного самца косули, и увез «серебряные» рога лося на восемь отростков.
И хотя об охоте на лося пока рано загадывать, Труханович по секрету рассказал, что и в этом году он с егерями присмотрел аж три самца этих животных с трофейными данными не меньше чем на «серебро» – по девять отростков.
Сейчас редко такое услышишь, но Дмитрий Труханович, на вопрос о финансовом положении своего подразделения ответил: - Не жалуемся.
Сто рублей надо заплатить охотнику за лицензию на добычу обыкновенного зверя и 150 – за трофейного. Охота уже давно из разряда обыкновенной добычи мяса превратилась для белорусов в дорогостоящее хобби. 100 рублей лицензия. Плюс 10 рублей услуги егеря. Стоимость оружия, боеприпасов, ежегодные взносы… Если разделить всё это на те 20 килограмм мяса на кости, то окажется, что привычная рубанка в супермаркете гораздо дешевле. 
А для браконьера мясо косули и вовсе имеет заоблачную цену – в 27 раз дороже. А кроме того обязательный «довесок» - уголовное дело.
Как напоминают из президентской инспекции охраны животного и растительного мира, незаконная добыча косули является уголовно наказуемым деянием. За данное преступление (в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь) может быть назначен штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Подлежит уплате и причиненный природе вред: за одну особь косули – 120 базовых величин.