Паводка пока не будет

Информация

Любят наши журналисты пощекотать народу нервы хлёсткими заголовками. Один из местных сайтов уже заблаговременно начал «эксплуатировать» тему весеннего природного катаклизма броскими заголовками «На Полесье ожидают разлив рек», «Какие деревни могут поплыть» и так далее.

А что мы видим собственными глазами? Весна! Скворцы прилетели! Февральская оттепель практически растопила снег и грязью обнажила землю. Хоть и промерзший, но всё ещё суховатый верхний слой почвы. Припять и Горынь в берегах и скованы льдом. Никаких предпосылок для волнений.

Специально для любимых читателей «Про Столин» журналист без сидоревичской аккредитации съездил из Ястребля в столицу Полесья в «Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Сюда стекается информация с 13 окрестных полесских гидрологических постов, которые, кроме главных, уже упомянутых, бывших судоходных артерий расположены ещё и на Пине, Ясельде, Стыри, Мереченке и Выгонощанском озере. Уже из пинского центра цифры мониторинга передаются в столичное государственное учреждение «Белгидромет». Там анализируются и превращаются в точнейший белорусский прогноз. Эти прогнозы мы потом видим в исполнении красивых дикторов по телевизору и слышим задорными голосами по радио, читаем в Интернете.

Владимир Юшко, руководитель группы гидрологии «Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», уверенно спокоен. Он рассказывает, что предпосылок к весеннему паводку пока нет. Уровень воды в реках, конечно, плюсует на пару сантиметров в день. На Припяти, возле Любанского моста, давеча зафиксирован подъем на четыре сантиметра, в Пине — на пять, в Горыни — на один. Лёд на самой своенравной полесской речке Горынь в районе гидропоста ещё около 20 сантиметров. Ледоход надо подождать. Во время него уровень воды ожидаемо подскочит. Но...

Прошлый 2020 год был самым мелководным. Семь последних лет наши реки усыхают и мелеют. Например, в 2013 году в это время столинский гидропост фиксировал речной уровень на отметке 560 см, сейчас — 290. Разницу улавливаете? Отметка выхода воды на горынскую пойму в Малых Викоровичах — 450 см от нуля гидропоста.

Мы сошлись во мнении с Владимиром Михайловичем, что предсказать наводнение за пару недель невозможно. И если даже талые воды потеряются в обрывистых берегах наших рек, в любой момент может налететь на нашу местность какой-нибудь запоминающийся Хавьер, или на недельку-другую небо зарядит проливными дождями...

Можно не сомневаться, что столинскими мелиораторами местной ПМС уже подготовлен и выполняется план мероприятий по пропуску вешних вод. Работают насосные станции, собирают и делают запасы живительной влаги в водохранилищах.

Закончить свой рассказ о весеннем половодье хотелось бы одним жизненным моментом из общения со своим покойным уже тестем. Жил он в подтопляемой зоне в деревне. Задний двор был на краю заболоченной поймы. Почти ежегодно весной во время паводка он испытывал непередаваемые волнения, когда по утрам в обязательном порядке торопился посмотреть, сколько шагов (а потом — пядей) осталось воде до его сарая. Он задумчиво стоял на своём островке суши и мучительно анализировал, стоит ли переводить скотину из тёплого хлева в безопасное место. Потом обычно шел и в авральном порядке перевозил поближе к дому горы сухих колотых дров, которые уже начинали потихоньку уплывать в Черное море.

Я всегда спрашивал у своего удивительного Дмитрия Степановича, почему он построил кирпичный сарай именно в этом месте, а не на пару метров ближе к дому на пригорке? Ведь туда вода никогда в жизни не поднималась. Он так и не смог до конца своей жизни объяснить мне свое решение о строительстве помещения для домашних животных в непосредственной близости к болоту.

Помню еще, как несколько десятков лет тому назад в рабочем поселке раздавали участки под индивидуальное строительство в том месте, куда горынцы (жители рабочего поселка Речица в Столинском районе) приходили посмотреть весенний ледоход — на берегу Ровца и в районе футбольного поля. Эти участки раздавал поссовет чуть ли не по блату. Строился местный народ. А потом, пару раз захлебнувшись по самые окна паводковыми водами, ещё десяток лет уговаривал заботливую власть отдамбировать свои домовладения.

А чтобы не расстраивать окончательно читателей сайта «Про Столин» неутешительным прогнозом отсутствия в этом году зрелища наводнения, предлагаю позавидовать фотографией наших предков, на которой запечатлен потоп в Давид-Городке в начале прошлого века. И еще для вас интересное видео, как начинается ледоход.

Александр Игнатюк

Чуть не забыл напомнить для любителей поглядывать в сторону Карпатских гор. Ещё учеником после похода к истоку нашей родной Горыни в 9 "Б" классе СШ №2 р.п. Речица многие поняли, что наша речка к Карпатам не имеет никакого отношения. В Украине, безусловно, хватает водохранилищ, но сбросы воды из этих запасников не имеют критических последствий. Только мощные ливни в той местности могут влиять на паводковую ситуацию в нашем районе хоть весной, хоть летом.