Отношение уже изменилось

Люди

Григорий Протосовицкий, глава Столинского района, пока публично о войне на Украине молчит.

Информационый ресурс «Про Столин» против войны, против того, чтобы российские войска бомбили украинскую землю, против того, чтобы для запуска ракет в Украину использовалась беларусская земля.

Моя поездка в райцентр Столин в воскресение была лишь с одной целью: задать всего один вопрос людям по поводу войны в соседней Украине.

Конечно, самым, наверное, искренним был бы ответ нашего сенатора Григория Протосовицкого. Ведь первый вздох, первый глоток живительного воздуха он 60 лет назад сделал на украинской земле — в поселке Клёсово Сарненского района Украины. Что для него нынешние события: война, агрессия, освобождение? Но я решил не беспокоить Григория Протосовицкого. Потому что ему было бы очень тяжело выразить свои чувства по поводу того, что с его Родины на его же родину летят ракеты. Если бы для него это было легко, он это обязательно сказал бы и без моих назойливых вопросов, но в «своём» инстаграме Григорий Васильевич ограничился лишь шаблонными рассуждениями о референдуме.

Вообще по этому поводу в столинских местных СМИ нет ни одного личного мнения чиновников, ни мнения местных жителей, ни каких-то рассуждений журналистов и пропагандистов. Видимо, пока нет отмашки и столичных «темников»-инструкций.

Тем не менее, в Столинском райисполкоме у меня получилось коротко пообщаться с двумя чиновницами. Светлана Пиво, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, и Елена Лахадынова, начальник организационно-кадрового отдела, были в соседнем кабинете со Столинской районной комиссией по референдуму. У них кипела работа. В руках у Пиво были какие-то весьма важные таблицы.

— Что вы можете сказать по поводу войны в Украине? — спрашиваю у ответственных женщин.

— Я войны не вижу, — не задумываясь ответила Пиво.

— Я не слышу, — вторила ей Лахадынова то ли о войне, то ли о моём вопросе.

Вечером я связался с одним из наших столинских  дальнобойщиков, который в этот момент стоял в Заккарпатье на погранпереходе и ждал своей очереди выехать из Украины.

— Отношение украинцев к беларусам уже изменилось, — сказал он мне.

Столин — побратим Здолбунова в Ровенской области и Скопина в Рязанской.

Побратимы убивают друг друга, пока мы, немые, ничего не видим и ничего не слышим.

Информационый ресурс «Про Столин» против войны, против того, чтобы российские войска бомбили украинскую землю, против того, чтобы для запуска ракет в Украину использовалась беларусская земля.

Александр Игнатюк