Оптимизация: Столинский РИК ОМОНа

Власть

На этой фотографии (а если быть абсолютно точным, то на скриншоте аккаунта в Инстаграм) Сергей Сидоревич — заместитель председателя Столинского райисполкома. На этой одной единственной фотографии уместилась вся наша провинциальная жизнь. Абсолютно вся. Народ, власть, политика, экономика, образование и т.д и т.п.

Сергей Фёдорович — добрый и, моё личное мнение, абсолютно бесполезный для общества гражданин. И не только бесполезный гражданин, но и бесполезный чиновник. И если он захочет оспорить это моё мнение в суде, то автор без проблем готов это доказать фактами. Он, Сидоревич, сладко дремлет на диване с пушистым котенком на плече. Ему и его котенку хорошо. Ему будет хорошо в любом случае. Нам всем будет при любом раскладе хорошо. Кто-то привык, а кому-то придется чуть-чуть ещё приспособиться к новым реалиям. Но это мы так думаем и на это надеемся.

Посмотрев со стороны за событиями последнего времени (именно в провинции, именно в нашем Столинском районе), впору сделать определенные выводы. И если с идущими на спад протестными настроениями очень незначительной части людей — не более 500 человек выходило на площадь в райцентре возмущаться против насилия — всё в принципе понятно, то вот такая самоуспокоенность районной власти не находит лично у меня логического объяснения.

И люди, и чиновники смотрят с открытым ртом на столицу, надеются каждый на своё и готовы принять любой исход.

Однако. Попробую несколько гиперболизировать самый вероятный финал. Александр Лукашенко с автоматом в руке при поддержке преданных силовиков в конце концов наведет свой любимый порядок в стране. И тогда...

Тогда пассивная лояльность тех же чиновников будет проанализирована, пересчитана по курсу внутреннего валового продукта. И окажется...

Вполне вероятно, что правитель придет к выводу: гораздо эффективнее и, самое главное, дешевле — заменить районную вертикаль, например, на взвод ОМОНа. Поставить в зале заседаний на втором этаже Столинского райисполкома двухярусные армейские койки и расквартировать там верных опричников. И сократить. Всех сократить! Замов, начальников отделов, заведующих. Вообще всех! Все отделы, подразделения, учреждения, инспекции. Сократить весь инертный и бесполезный пассив.

Начать можно прямо со Следственного комитета. Потом прокуратура. И суд. Это правовые атавизмы. Написать коротко и ясно в одном декрете — решение ОМОНовца окончательное и обжалованию не подлежит (с его слов записано верно, прочитано вслух).

Лишним будет и Парламент. Обе палаты. Лишними стоит признать депутатов всех уровней. Соответственно, какая экономия на почти ежегодных псевдовыборах. Достаточно декретов и указов.

В школах можно будет оставить три предмета — чистописание, арифметику и трудовое обучение (последнюю дисциплину упомянул лишь потому, что, как всегда, позаботился о школьном товарище Александре Комарове).

Сократить врачей по максимуму. Оставить два отделения: хирургию и травматологию. Любые хвори лечить как в старину — кровопусканием или ампутацией.

Но только представьте, как без этих всех бесполезных аппаратных, пятиминуток, совещаний, планерок и заседаний пойдет в гору производительность труда у простых тружеников! Проблема с посевной в каком-нибудь хозяйстве — туда выезжают два-три ОМОНовца. Недоимка в казне — бравые «красавцы» запросто порешают такие задачи без инкассо и рассрочки платежа.

Нынешний ассортимент телевидения и газет тоже излишек — одна программа и «Беларусь Сегодня». Вполне. К перебоям с интернетом уже почти привыкли. Если вдруг что-то непонятно, подошел к ОМОНовцу по месту жительства и уточнил устно.

Только представьте, сколько высвободится квалифицированных трудовых ресурсов, если взвод ОМОНа заменит всех управленцев на районном уровне. А батальона ОМОНа хватит вместо облисполкома! Все столичные министерства, ведомства, концерны и комитеты — весь неисчислимый чиновничий аппарат — и без того уже вполне заменен бронетехникой на улицах.

Такая оптимизация управления страной оказалась бы самой востребованной. Уже через год для митинга «За Беларусь» не хватило бы столинской площади и всей городской пешеходки. Народ стоял бы плотно, плечом к плечу. А «ура» люди кричали бы громко и слаженно. На фоне ликующей толпы особенно выделялся бы главный столинский закопёрщик в зашмулянном рабочем комбинезоне — бывший куратор идеологии Сергей Сидоревич.

Всё.

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Постскриптум. Возможно, какой-то дотошный обыватель спросит, а куда ж денется, собственно, вольнолюбивый автор этого фельетона — позабытого газетного жанра. Отвечу: ещё лет на 15-20 свалю в свой Ястребель. Если успею...