О чувстве презрения в шаге от тюрьмы...

Люди

Серёгу «закрыли». Пока на 72 часа. Сергея Гордиевича, журналиста, «приняли» за репост в Вайбере. За репост фейсбучной записи человека, который далеко от Беларуси географически (в Израиле), но душой болеет за родную страну. Вроде бы как нашли в тексте признаки оскорбления Лукашенко. Не знаю, как там «правоохранители» извернутся, чтобы чужие мысли «повесить» на Серёгу... Но машины — грузовую и легковую — уже изъяли на штрафплощадку.

Не с этого я хотел начать подводить итоги года уходящего. Но инцидент с Сергеем Гордиевичем ещё раз продемонстрировал абсурдность нынешней ситуации, абсолютное бесправие белорусов перед системой. 

Сергей — инженер, успешный предприниматель и высококлассный провинциальный репортер и, что редкость, неутомимый smm-щик. Мы знакомы всего полтора года, но он гораздо раньше многолетних «закадычных» корешей звонил в сложную минуту поддержать словом, предложить посильную помощь. Он не раз «отчитывал» меня за мои "истеричные" заметки, упреждал о последствиях.

Насколько мне известно, главред Сергея буквально приказом под роспись запретил своим журналистам выпячивать личное отношение к происходящему, пытаясь сохранить профессиональную информационную составляющую в работе портала «Першы региён». Не помогло. Гордиевичу просто напросто отомстили дрогичинские власти — районные начальники, которым он, как кость в горле.

Мы — ровесники. Но, Сергей Гордиевич — бескомпромиссен. Автор же — опытный авантюрист, всегда «на стрёме» и готов «нырнуть» под ударную, откатиться в свой Ястребель со словами — «Всё! Всё! Всё! Осознал. Встал на путь исправления». А потом зубоскалить как колобок - и от дедушки ушел, и от бабушки ушел. На самом деле это противно, потому что... Поэтому Серёга первым и налетел «на растяжку». Сколько будет этой миной «вырвано» из его жизни — 72 часа, пару месяцев или, не дай Бог, пару лет — не предскажет ни один адвокат.

Серега задержан. Его сын уже давно в тюрьме. Его жену недавно уволили...

Автор пока на свободе. Пока! И вот тут надо пояснить почему «пока». И дело тут не в каком-то моём исключительном «лингвистическом таланте» или же предусмотрительности уголовного опыта (за плечами две судимости по 369-ой) или же по причине ястребельской труднодоступности. Не «повязали» меня по, куда как более прозаичной причине. Тот, в чьей это компетенции, всего лишь ещё не принял такое решение. Пока не озвучил его, своё решение. Один щелчок пальцами, один лёгкий намёк и «ариведерчи». Понимаешь свою реальную зависимость вот от этого ЩЕЛЧКА, и накатывает непреодолимое чувство презрения... Чувство презрения к самому себе. Потому что понимаешь, что твоя эфемерная свобода зависит всего лишь от щелчка пальцев...

А может не стоит о грустном. Ведь жизнь прекрасна? Ведь в провинции жизнь по-прежнему бьет ключом! Народ каждое утро куда-то торопится, решает «злободневные» вопросы. У кого-то сыплется бизнес, у кого-то полетела подвеска, а генератор не дает зарядку. В конце концов, кто-то — счастливчик — в этот самый момент выкарабкался из смертельных объятий ковида. Всегда можно отыскать более светлое пятно в серой рутине будней...

Или же всегда можно успокоить себя или даже «порадоваться», что ведь у тебя пока получше, чем у соседа, у знакомого?

Жизнь презрительно прекрасна...

Александр Игнатюк

Помочь семье Сергея Гордиевича можно на карту его супруги:

5470 8700 4872 3304, до 10/21