Ну, помог тебе твой Лукашенко?!

Власть

Олег Веренич, директор частного предприятия «Столинавто-мотозапчасти» и владелец маленькой торговой точки, отводит свой грустный взгляд в сторону. 

В Столине обыватели втихаря зубоскалят за спиной у предпринимателя Олега Веренича. Его бизнес на грани краха из-за действий местных властей. При этом Олег Веренич — искренний приверженец политики руководителя страны Александра Лукашенко.

Как только эти удивительные факты стали известны редактору «Про Столин», решил встретиться и досконально выяснить ситуацию.

Я могу подтвердить лояльность Олега Веренича действующей в стране власти. Пару лет назад собирал информацию для бизнес-каталога на сайте stolin.by. Олег тогда наотрез отказался сотрудничать с независимым частным информационным ресурсом. Он мотивировал это именно тем, что всегда голосовал и будет голосовать за Лукашенко. Владелец киоска говорил, что такое сотрудничество вызовет нездоровый интерес к его делу со стороны райисполкома и может быть чревато. Ведь сайт «Про Столин» постоянно «лупит шкуру» с местной президентской вертикали. Веренич был против любой критики. Поэтому на моём сайте никогда не было коммерческой информации о торговом ларьке «мото-вело», который располагается на самой окраине города напротив автовокзала.

И Олег Веренич был прав в своей предусмотрительности. В последующем всех, кто разместил информацию о своём бизнесе на сайте «Про Столин», вызывали в местную налоговую инспекцию и брали объяснения. Фискальные органы потревожили буквально всех поголовно, даже в других городах области. Но в итоге исполнители не солоно хлебнули — «Про Столин» работал с бизнесом исключительно благотворительно.

На этот раз, когда Олег Веренич увидел автора, он сам поторопился на встречу с заднего входа своей крохотной торговой точки. Мне нравится этот ядовито-желтый цвет ларька и автобусной остановки. И ларёк, и остановка, и прилегающая территория поддерживается предпринимателем в идеальном состоянии, хотя здесь проходит много людей.

Мы поздоровались. Олег Веренич отводит в сторону взгляд и...

— Трэба як-то дать в интернет мне рекламу... — Олег хоть и перебрался в Столин, но родом из деревни Вулька-Орея.

— Безусловно, сделаем Олег, — говорю ему. — Но давай сначала поговорим о главной твоей проблеме.

— А шо, не даюць в арэнду гэты кусочок земли...

Олег рассказывает, что через два месяца его ларёк снесут, потому что Столинский райисполком не продлевает договор аренды малюсенького участочка.

— Да ну?! И чем мотивируют?

— Кажуть, про няки «этетический вид»

Олег рассказывает, что предлагал властям и перекрасить, и перестроить по любому проекту из самых современных и модных материалов свою торговую точку на давно «намоленном» месте. Но чиновники ни в какую, упёрлись рогом намертво.

Оооо! Жив «курилка»?! Я вспоминаю, что неподалёку в многоэтажке в одной квартире, но в разных комнатах со своей бывшей женой проживает очень странный столинский «мэр». Это иностранное слово «мэр» очень нравиться чиновнику, которого обыватели больше знают как «Гена с пистолетом». Именно с неисправным пневматическим пистолетом (эти тонкости выяснились лишь после проведения экспертизы — прим. авт.) в одной руке и длинной отверткой в другой Геннадий Березовский, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Столинского райисполкома, прогуливается по окрестностям и «терроризирует» не только мелких лавочников и продавцов магазина райпотребсоюза. Бывает, он доколупывается и до владельцев частных домовладений со своими прикольными дизайнерскими предпочтениями. Например, настаивая на перекраске и забора и фасада в свой любимый цвет.

Но Олег Веренич рассказывает репортёру, что у него проблемы не только в Столине. Райисполком прицепился к тихому и спокойному бизнесмену из электората Александра Лукашенко мертвой хваткой и держит на коротком поводке. Оказывается у Олега проблемы и с другим торговым объектом в деревне Ольшаны. Там чиновники нехотя продлевают договор аренды земли на очень короткие сроки — на полгода.

Когда мы разговариваем на улице с Вереничем, многочисленные прохожие и водители таксичек слышат наш разговор и скромно улыбаются. Сайт «Про Столин» — популярное местное чтиво. Поэтому многие столинцы знают, что через пару месяцев после массовых политических протестов августа-2020 в центре города на площади... награждали государственными грамотами некоторых из тех, кто выходил на эту площадь под бело-красно-белыми флагами. Сейчас автор уже и не вспомнит хронологию: сначала в Столине «закатали под асфальт» протест, а потом были награждения, или сначала были награждения, а потом «закатали в асфальт». Это можно уточнить на сайте местной государственной газеты «Навины Палесся», которая публиковала фотоиллюстрации с торжественного чествования. Кажется, это было уже осенью, поэтому сначала всё-таки «закатали».

— Олег, «Про Столин» постарается тебе помочь, по крайней мере я сделаю всё, что в моих силах, — сказал я на прощание несчастному предпринимателю. — Но ты в понедельник, после выхода в свет заметки, сходи ещё раз в райисполком. Постарайся попасть на приём к сенатору Григорию Протосовицкому. Он человек, мне кажется, очень порядочный, кавалер государственной медали. Должен выслушать он тебя, вникнет, поможет. .. Только не перепутай дверь! В приемной налево — к Протосовицкому, направо — не ходи, там сидит очень странный «недовырезанный» столинский идеолог Сергей Сидоревич, заместитель председателя райисполкома, который очень любит бабло «на халяву». По моей информации, Сидоревич — и «нашим» и «вашим». Поэтому только ж не перепутай — тебе налево, к Протосовицкому.

Даже полотнище государственного флага с орнаментом приуныло и потускнело от безрадостной перспективы демонтажа через два месяца. 

ххх

Лгут социологи, когда утверждают из-за границы, что в Беларуси «ябатька» и «змагар» не сядет за один стол, не хочет жить в одном подъезде. Как рассказывал stolin.by, в Столине люди с разными политическими взглядами даже меняются своими женщинами.

Здесь, в глубокой полесской провинции, стараются поддерживать столинские земляческие связи и с зампредом администрации в Минске Игорем Луцким, и с главным администратором кабинета в Вильнюсе Валерием Ковалевским.

Накануне революции Ковалевский и Сидоревич крепко пожимают друг другу руки на юбилее бабушки-ветерана. Возможно тогда Валерий передал Сергею контакты телеграм-каналов для связи.

Здесь, в глубокой провинции, нет никакого раскола. Все прекрасно понимают, что несменяемость местных чиновников куда как более предсказуема. Даже если бы победила в августе-2020 года революция, никто бы здесь не удивился, что в райисполкоме Протосовицкий и Сидоревич просто поменялись бы кабинетами. Никто бы здесь не удивился, если бы выяснилось, что Сергей Сидоревич, на всякий случай «передае торбы» с нарочным земляку в Вильнюс.

Здесь, в глубокой провинции, обыватель уверен, что местный чиновник — штучный и незаменимый субъект, неубиваемый, бессмертный. Ведь этого чиновника, не заменишь в его кабинете ни мелким лавочником, ни овощеводом с фермерского поля, который гнет спину и в проливной дождь и под палящим солнцем «за днёвку», ни кухаркой, ни мастером маникюра.

Александр Игнатюк, главный редактор

Постскриптум.

Валерий Ковалевский, из команды Светланы Тихановской, настолько кристально-чистый человек, с такой безупречной репутацией, что даже минский «глашатай» Гриша Азаренок, ни разу, кажись, не трепал эту фамилию. Однако...

Также как и Сергей Сидоревич, зампред Столинского райисполкома, я был в том же доме и видел эту семью. При знакомстве мама Валерия Ковалевского обмолвилась:

— А я Вас помню Александр, Вы писали о нас статью...

Действительно, в середине 90-ых автор работал ещё в государственной районке «Навины Палесся». Тогда я, как и сейчас, занимался коррупцией. Прям напротив редакции чиновники райисполкома продали «своим людям» лакомый кусочек коммунальной недвижимости в центре города — Дом пионеров. К сделке имела отношение именно эта женщина, именно семья Валерия Ковалевского. Тогда была подготовлена заметка, но, как вы понимаете, районка не могла напечатать этот текст. Этот текст под заголовком «Приватизация по-столински» был опубликован в республиканской газете «Народная воля».

Тогда зеленый начинающий 25-летний репортер в хлам разругался с главой района Валерием Пицухой. Но были другие времена и покойный ныне Валерий Иванович, не рискнул вышвырнуть на улицу сразу и еще пару лет терпел в штате госгазеты скандального репортера, даже после публикаций в «Народной воле», «Свободных новостях». Тем самым продлевая и свою карьеру. Автор с фамилией Игнатюк никогда не выбрасывал «запоминающиеся» заметки в мусорное ведро.

Как приговаривал Уинстон Черчиль, у нас нет постоянных союзников, у нас есть постоянные интересы. Постоянные интересы сайта «Про Столин» — местные проблемы, которые публикуются невзирая ни на политические взгляды, ни на занимаемые должности персонажей, ни на гендерную принадлежность, ни на возраст. Это очень сложно — всю жизнь по лезвию. Для этого надо знать каждую кочку в своём болоте, знать, куда сделать следующий шаг.

Когда я последний раз общался с Валерием Ковалевским, то уловил едва ощутимый запах заурядного чиновничьего пофигизма и безответственности. Социологи правы лишь в том, что нынче два противоборствующих лагеря живут в своих ограниченных информационных пузырях. Что самое печальное, и те и другие горазды развешивать ярлыки.

Поэтому в следующей публикации я решил вернуться к теме сотрудничества тех или иных лиц со спецслужбами. Это будет богато иллюстрированный материал. Надо же понемножку передавать опыт «международным журналистам-расследователям».