Новостей и слухов на сегодня больше нет

Информация Столин, новости, опровержение, слухи, бизнес 706

Местная вертикаль имеет в руках мощнейший укомплектованный инструмент информирования населения – редакцию газеты. А сейчас, при наличии интернета – информирование может осуществляться буквально «онлайн». Казалось бы профессиональные журналисты должны максимально противопоставить себя источникам различных слухов и инсинуаций по злободневным темам. Но… Горячая тема на сайте издания переместилась графическим информером «в шапку». И всё!!! А социальные сети бурлят» обростающими подробностями мифов  и различного рода домыслов».
Например:
<… Ещё одна новость. План на школу. Пошить 60 масок для районной больницы...>
Где-то кто-то кого-то неправильно понял и… новость пошла гулять в сети. И, не сомневаюсь, что в этом случае не было «дыма без огня». Конечно, специалисты районного отдела образования стараются от руководителей учреждений получить максимальную информацию о состоянии дел перед тем, как в школу за парты придут дети. Вот ещё:
<…Звонила директриса. Потребовали из РОО отчёт, сколько у учителей масок аптечных и пошитых собственноручно, сколько перчаток. Какое-то движение пошло? Или жаренный петух в з..ницу клюнул?..>
А вчера разлетелся слух о якобы готовом приказе и настоящих карантинных мерах в одной из деревенских школ.
Такие слухи появляются от недоверия  к открытым источникам информации, из-за неоперативности реагирования профессиональных журналистов на такие «вбросы». Та же государственная газета изначально «хайповала» с информацией о первом заболевшем, используя для иллюстрации «устрашающий» снимок, который не имел никакого отношения к нашему району.
Сейчас вроде как привели всё в норму. Но опять же остаются сонения именно в профпригодности государственных журналистов. Вынося в заголовок цифру до десяти, вводят в заблуждение – то ли второй, то ли два. Что имеет существенную разницу.
Поэтому в конце рабочего дня сайт «Про Столин» поговорил по телефону с Еленой Васьковец, заместителем начальника Столинского районного отдела образования. Она была удивлена информацией, распространяемой в социальных сетях:
- Насколько мне известно, у нас в районе поручено заниматься масками ЖКХ, а не школам. Хотя, возможно, «на местах» проявили инициативу, чтобы помочь нашим медикам.
Также Елена Васьковец опровергла слухи о каких-то проблемах эпидемиологического характера в учреждениях образования среди школьников и учителей:
- Мне официально ничего не известно. Мы, как и все по стране, ждем распоряжений нашего министерства. А пока, готовимся к учебному процессу, который должен начаться в понедельник.
Ни настоящих новостей, ни слухов, которые требуют подтверждения или опровержения из компетентных органов, на сегодня больше нет.
Будьте предельно осторожными со словами именно в такой период.

И есть еще одна проблема, которая именно и является самой "тормозящей" всю эту информационную карусель. Давать ту или иную информацию в массы - ответственность. Серьезная ответственность для официальных и "уполномоченных" лиц. Пока идёт "фильрация", пока определяется, что для широкого круга, а что для "узкого"... слухи дырочку найдут. Поэтому и происходит то, что сейчас наблюдаем. Было бы наше общество обсолютно открытым, проблем такого рода не было бы вовсе.
Александр Игнатюк, «Про Столин»