ННКЗ - труп?

Экономика скандалы, бизнес, разоблачения, происшествия, Столин, власть, новости 1166

В ужасающем состоянии подсобное хозяйство частного производственного унитарного предприятия «ННКЗ групп». Производственная база фирмы располагается в здании бывшей школы в деревне Дубенец. Здесь же на школьном дворе и овчарня. Тощие и голодные, без воды в загонах три десятка породистых овец. На них страшно смотреть. Животные от голода выгрызают друг у друга шерсть.

Еще ранней осенью овец было почти в два раза больше. Но из-за отсутствия выпаса и бескормицы начался падеж.

Утилизацией трупов павших животных никто особо не заморачивался. Их оттаскивали подальше, за государственное поле в низину. Бывало, что некоторые трупы разлагались прям в загонах несколько дней.

Проблемы в этой частной фирме начались несколько месяцев назад. Сначала по адресу пошли заказными письмами претензии кредиторов. Потом нарастала задержка с выплатой зарплаты. Когда просрочка составила более трех месяцев, работники стали увольняться. И обращаться с исковыми заявлениями в суд. Через пару дней состоится первое судебное заседание.

Сайт «Про Столин» поинтересовался у бывшего замдиректора Дмитрия Сосновского финансовым состоянием фирмы «ННКЗ групп». Он подтвердил корреспонденту удручающее положение. В оздоровление ситуации никто из наемных работников уже не верит. Но люди надеются, что зарплата им всё-таки будет выплачена.

13 февраля вечером сайт связался с бывшим работником этой частной фирмы Андреем Стружко. Он проживает по соседству с бывшей деревенской школой. Андрей ухаживал за животными, пока не начались перебои с поставкой кормов. Сейчас ухаживать за издыхающим скотом подрядилась его супруга Настя. Из жалости. 13 февраля семейная пара собрала на фермерском поле остатки капусты и покормили отару. Но и у них терпение закончилось.

Андрей сказал сайту «Про Столин» что сена нет, есть немного комбикорма и овцы пока поднимаются и открывают глаза.

Александр Захаревич – директор этого частного предприятия. Он хорошо известен в Столинском районе тем, что ведет свои дела достаточно странным образом. Надо отдать ему должное, выпутывался он в свое время и из более непростых ситуаций.

Хотя летом по заявлению одного из крупных кредиторов частной фирмы Захаревича, юридическое лицо проверялось сотрудниками УДФР, каких-либо серьезных нарушений установлено не было.

Однако, именно наличие подсобного хозяйства в этой строительной фирме вызывает странные ассоциации. Вряд ли департамент, возглавляемый нашим столинским земляком Велесницким, вникал в подробности сельхозпроизводства частной фирмы.

По информации, которой располагает сайт «Про Столин» значительная часть расчетов за выполненные строительные работы производилась заказчиками натуроплатой: комбикормом, зерном, крупами. Как и куда уходили эти тонны сайту не известно. Однако, достаточно продолжительное время Захаревич поддерживал тесные связи с не менее известным столинским фермером по фамилии Копец. Хозяйство Копца является крупным потребителем комбикормов и фуражного зерна. Производились ли между вышеупомянутыми частными лицами какие-то бартерные или иные сделки, использовались ли при этом наличные расчеты, сайту также не известно.

У фирмы «НККЗ групп» на балансе имеется достаточно дорогостоящих строительных механизмов, реализация которых может покрыть значительную часть кредиторской задолженности. По нашей информации фирма Захаревича задолжала суммы исчисляемые десятками тысяч рублей.

Впрочем, на данный момент, сайт меньше всего интересует выкрутиться на этот раз Захаревич или нет. Можно предположить, что и читателей более всего сейчас обеспокоила судьба закрытых в загонах тощих овец. В белорусском законодательстве предусмотрена ответственность за такое варварское обращение с животными.

Кто предпримет конкретные действия, ветеринарная служба района или прокуратура? Вопрос остается открытым.

Александр Игнатюк, «Про Столин».

Постскриптум. С интересом прочитал в местной газете интервью очень уважаемого столинского бизнесмена Виктора Васькина. Лучшая журналистка издания по фамилии Гуща спросила у предпринимателя совет по изданию районной государственной прессы. Васькин – велосипедист и большой эстет. Сказал журналистке, что не приемлет грязь ни на газетных страницах, ни в интернете. Судя по всему сайт «Про Столин» не будет пользоваться популярностью у серьезного бизнесмена Васькина. К сожалению(((