Несжатая полоса

Люди 539

Лето. Полдень. Похлебав в «поминальной» любимого холодничка, закусив отборно-блатной (только для вип-клиентов) поджарочкой с картофаном, самое время в парк Маньковичи. 
Сиеста. 
В тенистой прохладе можно было бы и дремануть пару часиков. Но Гена-трэлё пока не позаботился об удобных для этого лавочках.
И ещё тут – страда в полном разгаре. Забитые в землю и подписанные колышки навеяли стих русского поэта Николая Некрасова «Несжатая полоса», который он написал в далёком 1854 году. Помните (сознание отрывками возвращает произведение школьной программы):
…Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она…

Заяц нас топчет, и буря нас бьет...
Где же наш пахарь? чего еще ждет?..

Ветер несет им печальный ответ: —
Вашему пахарю моченьки нет.

Плохо бедняге — не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет...

Какой же червь сосёт  больные сердца ДСПМК-32, СПМК-14, СМУ-1, РОВД, отделу охраны? А на территории ЦРБ уже даже отава «отскочила»…


Скосят-уберут. У современного «управляющего» не забалуешь….
Интересно, кто тут нынче числится управляющим-бригадиром? Кто отбивал «сенокосы»  в парке Маньковичи, былой княжеской ординации князей Радзивиллов? Стопудово Гена-трэлё распределял угодья. Одним, там где густо, другим – почти пусто. А может жребий тянули…
Если перестать стебаться, то в старом парке чувствуется хозяйская рука. Уже много лет в летний период за парком ухаживаем всем миром… А по надписям на неаккуратных колышках можно составить полный городской бизнес-каталог. Только вот эти колышки несведущему путешественнику могут загадать неразрешимый ребус.
Прикольно. В ИВС РОВД в мрачных, еще панских, застенках порой томится столько рабочих рук… За счастье арестантам было бы тут, в этой благодати, денек-другой размять рученьки и ноженьки… Да и конвойные отдохнули бы на солнышке… Вся служба в казематах… Не стоит завидовать коридорным…
Птички заливисто тивкают в кронах деревьев. И я опять вспомнил про Гену-трэлё. Злые языки рассказывали мне, что любил этот «слеток» с  деревенского гнезда люда чиновничьего известной в Столинском районе фамилии хаживать в городскую гимназию, пострелять из пневматики по мишеням. Потом вознамеривался устроить для себя «сафари» именно в маньковском парке – по врановым. Кроме пистолета, кажись, есть еще у него и ружьишко. Просил он одного умельца заменить в нем пружину на более мощную… И стало мне поющих птах жалко-жалко… 
Надо будет, наверное, на него всё-таки «заяву кинуть». Может быть изымут…
Незаметно пролетело время сиесты.
С четвероногой спутницей спустились с кручи к манящей воде Копанца. Искупнуться б!? Но…
Пора. Дела.
Александр Игнатюк, «Про Столин»