Не для себя, для продажи людям...

Люди

Ольманская осенняя страда. С рассветом местные выезжают и выходят из домов. Бредут по вытоптанным тропам в болото. С каждым днём люди удаляются в ольманские топи всё дальше и дальше, туда, где россыпи красной ягоды ещё не тронуты «комбайнами».

Возвращаются с клюквой после трёх часов дня. Возвращаются тяжело, идут, пригибаясь под грузом мешков. На краю болота их уже ждут оптовики.

Только далёкий от действительности человек, может назвать этот труд райским, позавидовать заработку в болоте. Болото отнюдь не заливной луг, болотную жижу под сапогом невозможно сравнить с прозрачными лучистыми каплями утренней луговой росы на пойме.

С оптовиками мы посчитали, что за день из болота только со стороны Ольман народ выносит около пяти тонн клюквы. Со стороны Рубля и Хотомля — своя статистика. А ещё в это болото идут гомельские: из Тонежа, из Букчи, из Дзержинска. В прошлом году хватало и для братьев-украинцев, которые разбивали целые лагеря на островах тверди среди бескрайних ольманских болот. Работают ли в этом году пункты упрощенного пропуска на границе, уточнять не стал.

Кто-то сдаёт собранный «урожай» сразу, другие ссыпают «заработок» в погреб, в надежде на повышение цены. В погребе клюква отлично храниться и даже продолжает вызревать: наливаются красным цветом беловатые бока.

Ольманская страда продолжается до ноябрьских снегопадов. Хотя к концу октября народ пройдется уже практически по всем клюквенникам и к концу сезона собирать таким рекордным «оптом» — по 30-45 килограмм за день — не реально. Кстати, клюкву можно «брать» и зимой, если она бесснежная, и даже весной по проталинам, из-под белого покрывала.

В тот день оптовики выставили свою цену для сборщиков — 4 рубля 70 копеек за килограмм. Сборщики изначально были недовольны. Ведь цена на чернику «взлетала» до семи рублей. Но и с такой закупочной ценой опытный человек может вынести за раз из болота европейскую «днёвку» дальнобойщика.

На краю ольманских болот — дикий саморегулирующийся рынок. Всё здесь на свой страх и риск. Сейчас даже в Ольманах есть несколько своих оптовых скупщиков. У некоторых скапливается на хранении до 20 тонн ягоды. Всё это физические лица. Представителей фирм здесь пока не замечено. По информации, которой располагает информационные ресурс «Про Столин», крупный опт собирается сыграть на понижение цены. Поэтому те, кто скупает у односельчан клюкву за собственные сбережения почти по два доллара за кг, могут серьезно «влететь». Но это рынок и не угадаешь тенденции.

Меня здесь интересовала не столько закупочные цены и заработки труженников болот, сколько радиоактивный фон и безопасность для конечного потребителя собранных дикоросов. В этом плане здесь всё абсолютно бесконтрольно.

С собой был «Прибор комбинированный для измерения ионизирующих излучений РКСБ-104» производства МПО имени В.И.Ленина. Прибор работоспособный и отличный по словам специалистов-радиологов. Но приводить здесь цифры я всё-таки не рискну. Потому что прибором надо уметь пользоваться на профессиональном уровне. Отмечу лишь одну особенность: чем ниже местность проходил, тем более угрожающие цифры высвечивались на экране. Это радиоактивный фон. Что касается накоплений радионуклидов в ягоде, то решил обратиться за «статистикой» в нашу санэпидстанцию.

Выяснилось, что в этом году до сих пор ВРОДЕ БЫ (!) вообще никто не привозил для анализа крупные оптовые партии клюквы в Государственное учреждение «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии». Где оптовики берут сертификаты, остаётся загадкой. Хотя на руках у репортера есть один очень интересный «образец» документа такого плана.

В нашу санстанцию приходят те, кто беспокоится о своей личной безопасности, проверить ягоду, которая пойдет на семейный стол.

Более содержательный разговор получился с радиологами двух лесхозов. Здесь ведется мониторинг уже не первый год. Ягоду приносят лесники со своих обходов. Как я уже упоминал в публикации «Радиоактивность «Виллы Льва», в лесхозах есть точнейшие радиологические карты, на которых степень радиоактивного загрязнения отмечена по кварталам лесных угодий.

Отмечу, но опять же без статистических цифр — с ольманской стороны загрязненность клюквы более серьезная, нежели, например, с рубельской стороны бывшего военного полигона. Еще хуже ситуация с дикоросами в городнянской морочне. Там и товарность клюквы не очень, более мелкая ягода.

Стоило бы сделать отдельную публикацию о странной особенности грибов. За годы мониторинга специалистов лесного хозяйства выяснилось, что радиоактивное накопление грибами абсолютно непредсказуемо. На одном квадратном метре может вырасти и чистый боровичок, и «белый», в котором содержание радионуклидов зашкаливает в сотни раз.

Человек, который беспокоится о собственном здоровье, имеет возможность проверить лесные дары и в санстанции, и в лесхозе, и на рынке. Для этого надо лишь желание. Такой анализ бесплатный.

Что касается опта, который идёт в основном на российский рынок, то весь цинизм полешуков умещается в одной фразе:

— То ж не для сябе збираем, на прОдаж...

Такая жизнь. Поэтому, я не привожу здесь ни одной цифры ни из официальной статистики, ни из собственных замеров. Есть свои хитрости и у оптовиков, и у тех, кто стоит с ягодой на рынке: хотите быть уверены в безопасности продуктов, которыми кормите своих детей — обращайтесь в радиологические лаборатории самостоятельно.

Александр Игнатюк