На всякий случай... +375 29 111 49 49

Люди

29 декабря 2021 года, среда. 22.51. Поздний телефонный звонок одноклассника.

— Что случилось, дружище? — спрашиваю после привета.

— Меня привезли в милицию, — говорит он встревоженным голосом. — Сижу в райотделе напротив окна дежурки...

— Сядь ровно... — это была моя единственная шутка в этом разговоре.- Ты сильно «загашенный»?!

Далее мы профессиональными терминами сразу же обсудили предполагаемое содержание алкоголя в крови. Выяснили природу конфликта. Договорились напрочь исключить из употребления на пару часов обсценную лексику, обговорили нюансы поведения в этом госучреждении.

Конфликт, который закончился приводом в милицию, между гражданами случился в самом центре провинциального города. Всё произошло на почве хронической местной проблемы времяпрепровождения хулиганья. Не только для рядового блогера эта «задача» оказалась неразрешимой. Пока разводит руками даже наш местный сенатор Григорий Протосовицкий, беззаветное самопожертвование во благо населения которого недавно отмечено государственной наградой — медалью «За трудовые заслуги».

— Отправь мне эсэмэской фамилию сотрудника, который будет брать у тебя объяснение, — заверяю своего собеседника, что буду бодрствовать ещё три-четыре часа.

ххх

Мы созвонились на следующий день после полудня. Услышав в динамике смартфона знакомый бодрый голос, спрашиваю:

— Дома ночевал?!

— Дома! Спасибо!!!

— Так благодарить меня не за что. Я не дождался твоего сообщения...

Жизнерадостный голос рассказал мне новый анекдот:

-... Потом милиционер забрал у меня телефон. Посмотрел, кому я звонил... вернул трубку и... сказал, чтобы я спокойно шел домой отдыхать! Спасибо, Саня!

Обыватель склонен к преувеличению. Он может ошибочно истолковать случайное совпадение. Но мы вместе порадовались, что предыдущей ночью всё благополучно разрешилось.

Вряд ли я написал бы об этом анекдотичном рядовом эпизоде, если бы в новогоднюю ночь, через 48 часов, в соседней области не случилась трагедия.

Очень важно иметь в записной книжке номер телефона, по которому можно позвонить в любое время дня и ночи, если стало тревожно. Это может быть мобильник местного участкового, адвоката, работника прокуратуры, даже номер сенатора. Либо позвонить кому-то, у кого такие номера всегда под рукой. Главное, не оставаться один на один со своими тревожными мыслями или пугающими предположениями.

Ладно) Сразу расскажу один простенький «лайфхак». Любой мобильный номер можно забить под именем местного, известного каждой собаке, «авторитета». И в критической ситуации сделать хотя бы «пустой» вызов по этому номеру; «Саня Прокуратура» «Лиля газета» «Серега РИК».

ххх

На связи: + 375 29 111 49 49. Это номер моего мобильного телефона.

Консультации по основам безопасности жизнедеятельности.

Сопровождение гражданских, административных, уголовных конфликтов.

Предварительный анализ эффективности адвокатской защиты.

Посреднические услуги, помощь при ведении переговоров.

Информационная поддержка. Анонимность.

Более 30 лет опыта.

Александр Игнатюк

Заглавное фото носит иллюстративный характер.

Постскриптум. Это скорее всего один из последних текстов на этом сайте от первого лица. Оставим «Про Столин» исключительно для информации.

Будет создан отдельный ресурс, где автор в развлекательной форме «баек» расскажет поучительные примеры из личного опыта: алгоритмы поведения на допросе у сыщика или следователя, в суде; как эффективно купировать агрессивное поведение хулигана в алкогольном опьянении или должностного лица с гипертрофированным эго; психология лжи и многое другое.