Министр и кумовья

Информация

Министру Игорю Луцкому было весьма приятно слушать на школьной линейке в свой адрес дифирамбы.

Специально выждал, чтобы «выписались» все коллеги о торжественной линейке в Белоуше. Сюда приехал местный выпускник — Игорь Луцкий, министр информации. Не приехала еще одна знаменитость — Павел Каллаур, председатель Нацбанка. «Про Столин» начинает первым и подведет черту под событием.

Первое, на что хотел обратить внимание, что насторожило — здоровье школьников. Такого я не видел уже давно. Было прохладно. Линейка продолжалась в пределах разумного. Но за это время двум-трём ребятишкам стало плохо. Медсестра помогла паренькам вернуть сознание нашатырным спиртом.

Линейка была душевная. Почти все выступающие пели дифирамбы министру. Министр привез подарки: упаковки офисной бумаги и ещё какие-то коробки.

Душевная линейка удалась. Об этом свидетельствует счастливое лицо директора на заднем плане.

Потом коллеги выделили из события общение министра с местным жителем. Тот якобы припер к стене высокопоставленное должностное лицо проблемой процветающего кумовства в Столинском районе. Неизвестно, приводил ли какие-нибудь факты простой сельчанин, подкрепил ли свои слова примерами. По большому счету это обращение было не по адресу. Ну как может обыкновенный министр исправить устоявшуюся в целом по стране систему распределения «хлебных» мест между родней и по блату? Никак! Он не способен решить это даже в подконтрольной себе «епархии» — в сфере госСМИ.

Елена Климушко, главный редактор газеты "Навины Палесся" красиво ухмыляется. Ей кажется, что если она не напишет о кумовстве в Столинском районе, то этого как бы и нет.

Поэтому, такие «голословные» обвинения в целом вызвали лишь красивую ухмылку у главного редактора государственной районной газеты «Навины Палесся» Елены Климушко. Потому что она с удовольствием наблюдала, как у неё на глазах «трудится» родная дочь, тоже редактор виртуальной версии газеты — Наталья Цецерская. А с неделю до того на работу по адресу Советская, 55 в Столине по утрам приезжала семья Климушек практически в полном составе. На время отпуска редакционного водителя на подмену Лена «наняла» собственного сына. Всё в порядке вещей.

Наталье Цецерской (Климушко) явно не хватает третьей руки. "Фотошедевров" получалось бы гораздо больше. Надо поговорить вечером с мамой о брате.

Поэтому с каким кумовством может разобраться министр Луцкий, например, в сельском хозяйстве, в госуправлении, или строительстве, если убогих бездарей с подходящей родословной тянут «в люди» прям у него под носом? Это риторический вопрос.

Но с другой стороны — это хорошо! Бездари даже с высшим образованием в сухую проигрывают заочные дискуссии на острые темы простой 22-летней девчушке. Потому что бездарь не может связать в предложение даже парочку собственных слов, не может записать и донести до широкого круга читателей хотя бы чужие умные мысли.

Умные, не по-детски серьезные, взгляды маленьких школьниц в Белоуше, которые наблюдали за этим милейшим торжеством, говорят сами за себя. 

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, каким образом наша убогая столинская пропаганда осветила свой же митинг «За Беларусь». Десятки фотоснимков. Десятки бестолковых фотографий без композиции, без сюжета, без подписей. Была толпа выступающих с трибуны, но взять из «докладов» самые яркие цитаты мозгов не хватило. Такой же фотомусор пошел на сайт из школы в Белоуше с министром.

Уровень местного СМИ вполне устраивает аналогичного по уровню развития и таланта куратора в райисполкоме.

Для «Про Столин» такая расстановка «сил» замечательна. Особенно радует, когда замечаешь, что в «Навинах Палесся» сложности даже с заголовками, а не только с текстами. Копирайтят наши! Про клюкву и украинцев, например. Мы не запрещаем! Ради бога! Мы всё понимаем!

Тем более, что весь этот бардак устраивает всех в райисполкоме. Это прекрасно! Своим топорным идиотизмом они только приближают новое и правдивое будущее. Либо будущее, когда редакцию «Навин Палесся» заменит один ОМОНовец с такой же заторможенной и не сложной, но устной речью.

Александр Игнатюк, фото автора