Михаил ГРИБ: - Она уже для меня родная!

Люди

За год! Всего лишь за год Михаил Гриб сделал то, для чего самые оптимистичные чиновники отвели ему срок – три года. Построил современную ферму, купил и привез из Европы племенное стадо нетелей – 200 голов, получил первых телят и начал продавать государству молоко.
Мы встретились на бывшей лесопилке колхоза имени Ленина на окраине агрогородка Бережное. Теперь это собственность Михаила Гриба. Здесь его современный офис и хоздвор. Отсюда его квадрокоптер запросто «достает» заглянуть в любой уголок новых земельных наделов и фермы, но Михаил, ольшанский фермер во втором поколении, предпочитает видеть всё своими глазами. И в эти дни чаще всего его можно застать именно на ферме.


В кабинете, который больше похож на огромную гостиную комнату городской квартиры, он рассказывает мне, как получил свои первые 24 гектара земли:
- Тогда разделили поровну между желающими угодья маньковичского совхоза, которые были в окрестностях Давид-Городка. До сих пор на этой земле работают все, кто тогда с большим трудом добился наделов.
Потом Михаил Иванович рассказывает о семье, сыновьях. Они уже помощники для отца. Двое учатся. Виталий будет менеджером, Дмитрий – специалистом в автотранспортной сфере. Вместе с третьим сыном Иваном они управляются без главы хозяйства на фермерских землях, которые расположены ближе к Ольшанам. А Михаил теперь чуть ли не круглосуточно здесь – в 20 километрах от дома. У него практически нет свободного времени.  Поэтому мой собеседник с грустной улыбкой показывает на мониторе видеонаблюдения свой прогулочный катер в ангаре. Заметно, что тент покрыт толстым слоем пыли:
- Некогда теперь и на Припять выехать…

 Далее разговор заходит о делах. Ольшанцы – земледельцы. Парники, овощи в открытом грунте, сад – для них привычное. Животноводство?
Михаил рассказывает, как он девять лет назад познакомился на охоте  с егерем Анатолием, как подружились, как впервые задумались построить ферму. И вот уже три года Анатолий Владимирович работает у Гриба управляющим. А теперь возглавил новое подразделение фермерского хозяйства – современный молочный комплекс.
Спрашиваю о специалистах, кадровых проблемах. Михаил Иванович подчеркивает, что не стремится переманивать к себе лучших работников из государственных сельхозпредприятий. Что касается зоотехнии, то он и Анатолий  стараются сначала вникать во все тонкости самостоятельно. А потом вспоминает, как они ездили по хозяйствам и по крупицам знакомились с новым для себя делом.
- Чаще на нас смотрели как на чудаков, - улыбается Михаил Гриб. – Кое-где просто отмахивались. А вот федорский дед – Григорий Демко – нам очень помог. Не жалея своего времени учил нас, всё показывал и рассказывал. Мы ему очень благодарны.
Ещё Гриб с благодарностью упоминает главного инженера теребежовского хозяйства Андреяшко. Именно он советовал начинающим всё, что касается техники и новых сельхозмашин.

Потом мы поехали посмотреть на новую современную ферму. Здесь уже был председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и остался под впечатлением от проделанного ольшанским фермером всего за год объема работ. А у Михаила Гриба после этого визита укрепилась надежда, что для кормопроизводства ему, как обещано, будет выделено 600 гектаров земель. Пока от бережновского госпредприятия фермеру нарезали в общей сложности 180 га. От маньковских земель ещё 186 га. Но этого мало. На ферме почти 200 голов.  А самый современный  новый доильный зал рассчитан на 800 коров. Гриб планирует наращивать производство молока. Поэтому радуется, когда на свет появляется именно тёлочка. И по секрету рассказывает, что будущих буренок рождается всё-таки больше, чем бычков.

Далее наш путь в поле. Уже третий год погода не особо благоприятствует овощеводству. И в этом сезоне несколько десятков гектаров посевов вымокло. Но поле с капустой подтверждает, что ольшанцы умеют работать в любых условиях. Гриб привёл в порядок местную мелиоративную систему. Старается откачивать с полей воду после ливней.
У Михаила Гриба теперь в общей сложности 100 гектаров сада. Заложена плантация голубики.
Тем не менее, чувствуется, что Михаил Иванович теперь живет новым для себя делом – фермой. В нашем разговоре он постоянно возвращается именно к ней, рассказывает, сколько планирует заготовить кормов для животных, искренне радуется, что пошла первая продукция, говорит, какую технику планирует докупить и т.д. и т.п.
 Мы подъезжаем к саду, смотрим будущий урожай. И я неожиданно спрашиваю у ольшанца:
- Миша, эта бережновская земля сможет когда-нибудь стать для тебя родной?
- Она уже для меня родная, - не задумываясь, отвечает Гриб, смотрит на близлежащие холмы и продолжает. – Здесь очень красиво и спокойно… 

ххх

Почти 20 лет назад главный редактор газеты «Вечерний Столин» делал один из первых репортажей об ольшанских фермерах Грибах, о братьях Иване и Михаиле. Это уже потом сюда зачастили столичные журналисты, чтобы посмотреть на одну из столинских деревень и рассказать потом диво-дивное. 
Я специально нашел в своём архиве те фотоснимки и публикую их здесь.

Тогда для меня тоже были не совсем обычны масштабы простых деревянных парников под пленкой, которые занимали десятки гектаров. Тогда Иван и Михаил рассказывали мне, как они начинали – о торговле розами, о том, как возили огурцы легковыми машинами в Полоцк, о том, как советская власть ломала парники на частных подворьях в Столинском районе…
Я уже знал, что один из братьев – Михаил – отошел от дел, передал всё производство под управление взрослых детей. Спросил у своего собеседника, какие планы у его отца – Ивана. 
- Отец тоже собирается вскоре всё разделить между нами, - задумчиво ответил фермер во втором поколении Михаил Иванович Гриб.
А ещё скажу о том, что после этой встречи с ольшанским фермером на бережновских землях автор лишь укрепился в личном мнении, что будущее только за частным производителем в сельском хозяйстве.  А что думает читатель?
Александр Игнатюк «Про Столин»