Масик хочет водочки?!

Власть

Не хочется не то, что писать... Чувство брезгливости вызывает чтение любой публичной информации о действиях людей, незаконно захвативших и удерживающих пока власть: от побегушек по центру столицы с автоматами до идиотизма с обрезанием ленточек под Массандру...

И еще ты понимаешь, что писать и в чём-то убеждать оппонентов абсолютно бессмысленно. Пишешь в пустоту. Ты понимаешь, что вот к этой деревянной пустой серой лошади, которая на фото, невозможно достучаться словами...

Брезгливость и тошноту вызывает провинциальная «контрпропаганда». С видеосюжета о трех индейцах со столинского рынка во главе с Вованом Бабенко можно лишь поржать. Потому что, если взять и встряхнуть этого столинского базарного «бизнесмена», с прилавка посыплется не только контрабанда, но, возможно, даже гуманитарка. Да, ладно. Эту клоунаду уже игнорируют. Им не подают руки... Но и «стрелять» (как в пианиста в салуне) в недоразвитую государственную «прессу» нельзя ни в коем случае. Они работают и пишут, как умеют...

А три недели назад случился один замечательный повод. Елена Климушко, редактор государственной районки, как-то вечерком, видимо, в возбужденном не ко времени состоянии, решила проявить инициативу и полезла со своей «контрпропагандой» в чат Телеграм-канала «Свободный Столин». Главный редактор и член исполкома решила блеснуть своей провинциальной топорной риторикой.

Столинский «ябатька» объявился в «телеге» под странным ником Масик. Вообще-то, такое погоняло было запатентовано за мужским персонажем из старого советского кинофильма «Девушка без адреса». Вспомните смешной диалог из этой лирической комедии:

— Ну, что хочет мой Масик?!

— Масик хочет водочки!!! — застенчиво отвечает мужик своей сожительнице.

Потом Масик «срывает» с себя маску и представляется Еленой Климушко, редактором газеты «Навины Палесся». Тем не менее сейчас утверждать, что в Телеграм строчила посты именно эта недалекая женщина, невозможно. Позже Масик сменил ник на «editor» (редактор — англ.), но и это ничего не значит для абсолютной идентификации телеграм-псевдонима.

Впрочем, это не имеет значения. Так как Масик-«Климушко» в Телеграме рьяно оправдывал(-а) беззаконие в столинском суде (где, кстати, нашли в себе силы, мужество и человеческое достоинство извиниться перед гражданкой, за что судейским респект и уважуха), насилие и садизм силовых структур в Беларуси. Опротестовывал(-а) как профессиональный тролль. Единственный аргумент был примерно таким: вы там не были, лично не присутствовали, а, значит, не можете ничего утверждать, располагая лишь фото- и видеодоказательствами. Масик-«Климушко» пытался(-ась) убедить аудиторию, что Следственный комитет Республики Беларусь со временем во всем разберется и расставит точки над «I».

Прошло три с половиной месяца. Десятки тысяч арестованных, сотни уголовных дел против простых людей, тысячи избитых, семь убитых. К моему личному ужасу эти зловещие цифры превращаются из трагедии в статистику.

Но сейчас и здесь я хочу привести для Масика-«Климушко» лишь один эпизод. И этот пример будет очень «близок» для Масика-«Климушко». Заодно этот пример и последующий вопрос я хотел бы публично адресовать и Григорию Протосовицкому, руководителю района. Я напомню, что Григорий Васильевич во время дискуссии с делегацией инициативных граждан райцентра настойчиво предлагал протестующим столинцам вернуться в «правовое» поле». Столинцы вернулись. А власть?

Случилось это преступление 10 августа (то есть, прошло достаточно времени, чтобы провести проверку и возбудить уголовное дело по факту). Есть ли такое уголовное производство? Нет.

Вот одно видео, доказательство преступления.

На видео всё абсолютно ясно видно. Весь сюжет от начала до конца с «предпосылками» и «последствиями». То есть, здесь нет никакой возможности сказать, что журналистка бросалась в «бойцов» камнями, сопротивлялась «законному» требованию, срывала погоны, или же плевалась, или же «выкрикивала лозунги»... На видео отчетливо и понятно видно, что журналистка Лубневская работает, что она обозначена бейджем и жилетом «ПРЕССА».

Если Масик и Протосовицкий посмотрят видео до самого конца, то смогут увидеть... дырку от пули в ноге девушки...

Эта девушка, возможно, ровесница дочери Масика-Климушко. У Лубневской такая же профессия, как у дочери Масика. У Лубневской такая же профессия, как у дочери Григория Протосовицкого.

Дорогие столинские родители девушек-журналисток! К вам вот такие вопросы: вы считаете вот этот выстрел нормальным, вы считаете, что по вашим дочерям можно стрелять, когда они просто фиксируют события для истории, когда они просто работают? Вы готовы оправдать это и аналогичные преступления против своих детей? Вы смогли бы «перевернуть страницу»?

Я пишу эти вопросы и прекрасно понимаю, что с таким же успехом мог бы поговорить с вот той деревянной, серой и пустой лошадью на фотографии. И всё-таки я хочу верить в то, что и Протосовицкий и Климушко — люди-человеки. Что они просто не могут найти в себе сил сказать то, что они думают на самом деле, глядя на этот правовой беспредел и вакханалию в Беларуси.

Поэтому обсуждать с Масиком-Климушко, кто и чего достиг к полувековому возрасту, пока не имеет никакого смысла. У нас совершенно разные ценности. Нам нечем с Климушко меряться. Масик просто хочет водочки?!

Александр Игнатюк, «Про Столин»

Постскриптум. Самое примечательное в этой истории «троллинга» в чате то, что Масик так и остался бы навсегда серым Масиком и не имел бы шанса стать такого же оттенка главным редактором, если бы в 1993 году не собрался родиться именно тот парень, арест которого Климушко решила обсосать публично. Поэтому я обязательно вернусь к этой теме попозжа.