Лукавые столинские гаишники?!

Власть

Рядовое дорожно-транспортное происшествие в Столине может поставить крест на карьере не только начальника местного ГАИ Ковальского, но и оказаться фатальным для нашего ненаглядного «сенатора» Протосовицкого и его зама Сидоревича.

Лукавые столинские гаишники?! И всё-таки не буду отвечать на этот риторический вопрос и давать своё литературное оценочное суждение. К чёрту хронологию! Обратимся сразу же к последнему документу из прокуратуры.

Цитирую бумагу за подписью прокурора Столинского района младшего советника юстиции А. Федоровича от 17 мая 2021 года за номером 35ж2021/644:

<...Изучением указанного дела об административном правонарушении установлено, что ОГАИ Столинского РОВД при ведении административного процесса, в нарушение ст. 2.10 ПИКоАП Республики Беларусь, не приняты надлежащие меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения...>

Вот так, одним абзацем прокурор поставил на место не только начальника Ковальского, но и майора Буяна из ОГАИ, который в феврале писал в свою очередь, что аргументы простой молодой деревенской женщины (опять цитирую) «голословные и надуманные, документально не подтверждены».

В свою очередь прокурор Федорович был не слабо удивлен, как столинские гаишники относятся к тем самым документальным подтверждениям. Оптический диск с фотодоказательствами был в деле и был прикреплен... степлером. Наши красавцы прикрепили носитель информации так, чтобы испортить. Умышленно? Били бы сразу дыроколом и прошнуровывали!

А теперь очень кратко и по существу.

ДТП произошло в Столине на улице Терешковой более восьми месяцев назад, 16 сентября 2020 года. Столкнулись автомобили Тойота Авенсис и Фиат-Мареа. За рулем «японки» был мужчина — прапорщик-пограничник. Итальанкой управляла женщина из Белоуши. В салоне у неё были двое детей.

Удар был сильный (это можно увидеть на видеозаписи). Пограничник клюнул лбом об руль. А в Фиате вырвало даже крепление ремня безопасности (благо и женщина-водитель и дети были пристегнуты).

Вызывали скорую медицинскую помощь.. Всех повезли в больницу на осмотр. У пограничника констатировали легкое сотрясение мозга.

Приехали столинские гаишники и кое-как зафиксировали происшествие. Потом, наверное, специально через длительное время, произвели и фотофиксацию ДТП.

А дальше началась тягомотина.

Трижды, сначала Ковальский, потом эстафету у своего начальника перехватил майор Буян, ОГАИ Столинского РОВД выносило постановление по аварии. Виновата женщина.

Трижды вердикт столинских дорожных пинкертонов вышестоящие инстанции заворачивали на дополнительное разбирательство. Сначала вмешалось областное ГАИ. Потом два решения суда — судья Стадник и судья Карасинский указали грамотным столинским гаишникам на очевидныую служебную халатность и недоработки.

Восемь месяцев наши гаишники трудились по этому инциденту «из-под палки». Ольга Родцевич (именно она управляла темно-синим Фиат-Мареа и именно её спешили обвинить в ДТП) вместе с мужем Сергеем в итоге сами начали помогать гаёвым собирать доказательства и разыскивать свидетелей. Благо машины столкнулись не в лесу и днём. Нашлось даже видео, нашлась девушка, которая выбежала из Гранд-Кафе и сфоткала ДТП, нашлась водитель вон того серебристого авто, который на заднем плане и наличие которого имеет очень существенное значение в аварийной ситуации. Всё нашлось. Но Ковальский и Буян уперлись как...

ххх

Прикольно, но майор Буян умудрился даже обмануть самого столинского «сенатора» Протосовицкого. Суть в том, что наши гаишники-пострелята поторопились до вступления в силу постановления выдать справку в страховую фирму, чтобы «потерпевший» пограничник с легким сотрясением мозга смог отремонтировать свою разбитую Тойоту.

Трижды по этому вопросу на прием к главному районному начальнику Григорию Протосовицкому по этому вопросу ходил Иван Родцевич, самый старший в белоушанской семье Родцевичей. Так вот, на первом приёме Буян и глазом не моргнув заверил Григория Васильевича, что никто никому никаких справок не давал. Письменный ответ про это дал Ивану Родцевичу известный районный прекрасный идеовоспитатель Сергей Сидоревич.

— Детсадовское лукавство, — возмутился Иван из Белоуши и опять пошел на прием к «сенатору».

Во второй раз майор Буян «пошел в отказ и несознанку». Но Протосовицкий в присутствии Родцевича припер столинского гаишника бумажкой от страховщиков — справочку-то выдавали на самом деле. Тогда Буян попросился выкрутиться из щекотливой ситуации письменно.

Написал бы во втором ответе в Белоушу Протосовицкий, что появились «пострадавшие» уже и в ОГАИ за служебное пи**обольство, и народ в Белоуше проникся бы любовью к районнгому начальнику. Ан нет! Опять в деревне читали витиеватую лингвистическую чиновничью казуистику.

В третий раз пошел Родцевич-старший в кабинет над столинским барцом «Олимп»!!!

В этот раз уже не то лицо было у Протосовицкого. Как бы это помягче выразиться и сформулировать?! Из коротюсенького разговора с нашим сиятельством «сенатором» белоушанский мужик понял, что рассчитывать и далее на «человечность» не стоит в этом кабинете. И в других кабинетах тоже?! Понял Родцевич, что не стоит отвлекать чиновников от архиважных государственных дел и в других кабинетах райисполкома во избежание...

— То возьмите и посадите меня в тюрьму! — в сердцах попрощался с Протосовицким ходок из народа.

Мы ещё обсудим и проанализируем «человеколюбие» нашего главного столинского начальника. Ему бы сейчас сидеть тихонечко, как мышь под метлой вместе с Сидоревичем. Может погубить их жажда к исковым деньжатам. Потому что история с грамоткой на площади и инстастримами далека от завершения. И вот эти вот прокурорские оценки очень напоминают историю с приснопамятным береженским уголовником-директором, назначенцем Протосовицкого.

ххх

В процессе подготовки и продолжение репортажа о столинских судьях. Но в разговоре с Ольгой Родцевич репортер попросил поделиться впечатлениями хотя бы от одного судебного заседания. Последнего, на котором председательствовал Карасинский.

Ольга выиграла процесс. Постановление гаишников судья Карасинский завернул на доработку. Однако, со слов Ольги ей было очень неприятно видеть своими глазами, что перед процессом майор Буян и судья Карасинский непринужденно и долго общались в кабинете. Ради интереса, любой из читателей может попробовать сходить за пару минут до рассмотрения своего дела и «потрещать» или «перекашлять» с судьёй. Потом расскажете, получилось ли.

А в процессе Ольга якобы чувствовала судейскую предвзятость и напор, якобы судья почти развел руки и просто вынужден был принять решение в пользу гражданки, а не должностного лица в этой рядовой и неполитической административной тяжбе. Этот абзац я написал специально для председателя суда Столинского района Карасинского. Чтобы он имел возможность посмотреть на такие вещи со стороны, глазами простых людей. При всём моём уважении...

ххх

А на закуску — что касается наших столинских милиционеров.

Анализируя оперативную информацию можно с сожалением констатировать, что в Столинском РОВД есть проблемы со старшими офицерами.

Пока неизвестно закончилась ли щекотливая история начальник нашего отделения по гражданству и миграции Дмитрия Литвинко. Там спецслужбы вроде бы обратили внимание на «аудюху» офицера, начали пробивать происхождение шикарной машинки и т.д. Зная, что столинская публика любит такое чтиво, тем не менее «Про Столин» не торопится выкладывать свою версию неприятностей Литвинко.

Ездит по горынским улицам и одна очень интересная «Вольво», приобретенная в прошлом году. Эпизод тоже пока в репортерской разработке.

А Ковальского пора переквалифицировать в дальнобойщики. Чтобы он пошел по следам своего бывшего коллеги Матюха, которого он с удовлетворением в своё время обнюхивал в райотделе. Пусть гоняют по Европе в одном экипаже. Может быть и майора Буяна эти два брата-акробата со временем забрали бы к себе в плечевые помощники?

А новостей на сегодня больше нет. Подождем и посмотрим, как замначальника райотдела подполковник Тропец, кстати, бывший начальник гаишников, «разрулит» историю с ДТП на Терешковой.

Александр Игнатюк

Постскриптум. Читайте исчо мои опусы:

Про медведя

Про судью Насеню

Про полесских аборигенных лошадок

Сообщайте информацию по редакционному телефону +375291114949

А если интересное здесь чтиво, можете отжалеть копеечку на этот телефонный номер на сигаретки и кофеёк автору и... для оплаты моральных страданий Протосовицкого и Сидоревича))))

ПостПостскриптум. С редакцией оперативно связался бывший сотрудник милиции и пенсионер Матюх и попросил особо подчеркнуть, что Ковальского в свой экипаж не возьмет)))