Лукашенко снова едет в Столин?

Власть новости, бизнес, Столин, лукашенко, фермеры, Реклама 2230


Вчера сразу два источника информации сайта «Про Столин» (в том числе один непосредственно в райисполкоме) сообщили о предполагаемом в ближайшее время визите руководителя страны в Столинский район. Пока ни точная дата, ни программа визита нам достоверно не известна.
Особо стоит подчеркнуть, что никакого ажиотажа и суеты в преддверии рабочей поездки Президента не наблюдается. Управление районом происходит в обычном режиме.
Необходимо отметить и ряд косвенных признаков предстоящей инспекции Главы государства. Местная государственная газета рассказала, что в район приезжал Анатолий Маркевич, помощник Президента, инспектор по Брестской области. Он интересовался ситуацией на горынском КСМ.  Уже четыре месяца завод не выпускает продукцию в связи с проблемами сбыта готовой и ощутимыми долгами за энергоносители. Для решения проблем КСМ будет подключено Министерство архитектуры и строительства.
И второй момент не мог не остаться не замеченным опытным наблюдателем. В первой декаде февраля главное информационное агентство страны сообщило как новость: «ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ СБЫТА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ В СТОЛИНСКОМ РАЙОНЕ». В этой заметке в роли ньюсмейкера выступил Михаил Нестерович, зампред Столинского райисполкома. Он рассказал в частности, что для инвесторов под проект уже «сформирован» участок 14 гектаров вблизи Давид-Городка. Кроме этого в заметке приводится статистика производства овощей в районе, упоминаются проблемы сбыта.
А теперь напомним читателям еще один заголовок на эту тему, только уже без малого восьмилетней давности. Находим его на сайте Столичного телевидения: «ЛУКАШЕНКО: ЧТОБЫ К ОСЕНИ В СТОЛИНСКОМ РАЙОНЕ БЫЛ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ» Это было опубликовано 13 апреля 2012 года. Интересная заметка. 
Цитирую:
<…Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: - Есть поручение городу Минску здесь делать логистический центр. И в основном и переработку, и поставку на Минск отсюда вести.
Александр Лукашенко: - Когда это будет сделано?
Михаил Русый: - Поручение Михаил Владимирович подписал, Ладутько. Я думаю, что в течение года это будет сделано.
Александр Лукашенко: - Значит, поручение Мясниковичу и Ладутько, чтобы к осени здесь был логистический центр или перерабатывающее предприятие. Меня это не интересует. Но чтобы проблема для ольшанцев раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Они засыпят продукцией страну. Надо лук – на тебе лук, надо помидор – сделают помидор, надо огурец – сделают огурец. Притом это надо поощрять и поддерживать…>
Прошло восемь лет. Михаил Русый, который обещал Александру Лукашенко решить ольшанскую проблему за год, уже не зам. Премьер-министра, а член Президиума Совета Республики. Он туда назначен самим Президентом.
Второй упоминавшийся в разговоре ответственный за создание логистического центра в нашем районе – Николай Ладутько, уже не градоначальник Минска, а председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей". Третий – Михаил Мясникович - возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии.
Возможно, Александр Лукашенко собирается приехать именно для того, чтобы вспомнить о давнем разговоре и проблемах ольшанцев.
Надо сказать, что в эти дни и крупные столинские фермеры и те, кто занимается овощами на приусадебных участках, уже начали высадку в открытый грунт рассады ранней капусты. И одновременно все с тревогой следят за ситуацией с пандемией короновируса и связанного с этим карантина. Может статься так, что российские рынки сбыта нашей овощной продукции окажутся физически закрытыми. Это особенно волнует тех, кто ставку делает на огурцы в парниках. Первая продукция самая прибыльная. Она созреет буквально через месяц-полтора. Если к этому времени граница с Российской Федерацией будет на замке – случится коллапс. Тогда район попадет мягко выражаясь в очень сложную ситуацию. И помочь тут сможет на самом деле лишь Александр Лукашенко.
Александр Игнатюк, «Про Столин»