Кто выключит свет в Столине?

Власть

Столинская прокуратура «возбудилась». Читают. Но не всё понимают. Поэтому участковый в ближайшие дни возьмет у меня дополнительные объяснения по поводу публикации о судье Насене.

А я пока продолжу свой репортаж.

Напомню, отдел принудительного исполнения Столинского района обратился в суд Столинского района, чтобы ограничить меня в праве управления механическими транспортными средствами.

Сергей Сидоревич, зампред Столинского райисполкома, рассчитывает таким образом меня мотивировать оплатить ему моральные страдания за опубликованную информацию о том, что его родной сын засветился собеседником на экстремистском телеграмм-канале. Конечно, такая информация постыдна для «крутого» столинского чиновника. Ведь он мнит себя великим идеологическим гуру всея Столинщины. А тут в собственной семье вырос отличный (в первую очередь от него) ребёнок.

В судебном процессе выясняется, что даже провинциальный ОПИ изначально старается потрафить столинскому начальству. Не госбюджету, а именно начальству. За пару лет уменьшилась лишь исковая сумма Григория Протосовицкого, самого главного столинского чиновника — «сенатора». Какое позорище! Рука руку моет даже в таких мелочах!!! Насколько я знаю, Протосовицкий с барского плеча переводит эти выплаты какой-то нуждающейся организации. Хочет быть добреньким за чужой счёт! Но он не думал, например, о детках «колхозников», когда назначал директором на сельхозпредприятие «отпетого» уголовника.

Судья Насеня

Брежневские бровки судьи Насени взлетели почти до середины относительно узкого лба, когда он на третьем десятке страниц исполнительного дела добрался до объяснений судебных исполнителей. Бедолажки не смогли добраться в Ястребель! Бездорожье!!! ОПИ приложили в дело фотоиллюстрации... дороги общего пользования Н-621. Не доехали несчастные, чтобы наложить арест на имущество.

Возник вопрос, неужто в столинском ОПИ сплошь неходячие сотрудники или просто не пробовали ходить пешком? Обленились?

Объясняю судье Насене, что не уклоняюсь от оплаты «страданий» столинских чиновников. Года три тому приезжал лично в ОПИ и письменно предлагал арестовать отару овец. Мелкого рогатого скота тогда в Ястребле было много — хватило бы ещё на оплату пару раз «послать на#уй» любого бестолкового чиновника. Но столинские судебные исполнители, судя по всему, очень ленивые. Теперь овец нет. Сидоревич может «поживиться» разве что ястребельским овечьим навозом. Там его скопилось тонн 20 или 25. Хороший такой перегной.

Судья Насеня рассказывает мне, что судебные исполнители запретили мне пользоваться ещё одной «роскошью» — услугами операторов сотовой связи. Разослали в МТС, А1 и Лайф предписание расторгнуть договора.

В свою очередь рассказываю судье Насене, что мобильник и без того практически «не ловит» сигнал в Ястребле. Ещё ему рассказываю, что Ястребель не обслуживается почтой, туда не ходит общественный транспорт, до магазина — 10 км. А какая дорога «стараниями» нашего ДРСУ, он может убедіться по фоткам ОПИ. Глухое место. А теперь, без сотовой связи — будет полный пи#дец. Поэтому лишить меня колес — это как смертный приговор. А не дай Бог, острый приступ панкреатита?! Ни скорую медицинскую помощь вызвать, ни самому выбраться! Именно выбраться, так как даже судисполнители не добрались.

Торгуемся с судьёй Насеней. Говорю, пусть бы вместо «прав» исполнители лишили меня возможности выезда за границу. Судья удивлен, но говорит мне, что именно эту опцию «роскоши» столинский ОПИ оставил для меня открытой! Приколисты!!! Им пофиг бабло! Они попросту стараются выдавить меня из страны!!!

Хочу передать прям тут начальнику судисполнителей Супрунчику и его слезливому заму Крупеню, что постараюсь уехать из Столиского района последним. Перед этим обязательно зайду в опустевшие кантору ОПИ, в райисполком, в суд чтобы выключить везде свет. Щелкну тумблером и на автовокзале перед отправлением последнего рейса.

Судья Насеня радуется как ребенок, когда оглашает решение «Высокого суда» — отстранить меня на пять лет от управления механическими транспортными средствами. Потом пытается объясниться. Мол, люди к тебе в Ястребель сами приезжают. Не стоит рассусоливать, прерываю его фразой, что всё и без того понятно. Мне становится жалко судью Насеню. Теперь я буду искренне за него переживать...

Мой белый ангел в этот раз был на выходном. А значит... Со мной в суде был чёрный? Не дай Бог! Эти случайные совпадения, от которых в жилах стынет кровь. Судья Насеня — человек в Столине новый. Для него расскажу, почему буду переживать за него, пока не обжалую решение.

Печальных случайных совпадений, как и удивительно радостных в моей жизни было предостаточно.

Давным-давно, через три месяца после моего увольнения из местной редакции, судьба «вырезала» из столинской иерархии председателя райисполкома, зампреда, прокурора, директора банка и ещё парочку чиновников с мелкими должностями.

Как-то раз пытался «решить вопрос» с одним руководителем. Меня удивило, что разговаривал он со мной как старик, хотя был гораздо младше меня. Потом я был в шоке, что этот молодой мужчина заболел онкологией и вскоре умер.

А вот пример как судьба-злодейка «подшутила» над другим столинским начальником. У нас вышел банальный спор между субъектами хозяйствования. Но вместо того, чтобы разобраться цивилизованно в экономическом суде (что в итоге и было сделано), эта чушка начал верещать на весь район, что автор «обокрал» столинский простой народ. Вскоре, этого начальника самого упекли за решетку за должностное преступление. Ненадолго он, правда, оказался в тюрьме, но для меня это случайное совпадение было удивительным.

Как-то раз в Ястребель приехал наряд милиции. Аноним позвонил в РОВД, и «сигнализировал» что на берегах Чертовского омута засеяны конопляные и маковые плантации. Мы посмеялись все вместе над недоразумением. Конечно же выяснилось, кто так лихо шутит... Прошло время и «шутник» повесился. Суицид. Специально потом поинтересовался у патологоанатома результатами вскрытия трупа. Тело было почти в идеальном состоянии, только сердце изношено. Стариковское сердце было у мертвеца.

Несколько раз в моей судьбе свою роль сыграли ДТП. И со смертельным исходом, и с тяжкими телесными. У меня самого потом от этого шевелились волосы на затылке.

А закончу это перечисление незначительным поучительным эпизодом. Кстати, автора частяком проклинают. В этом однажды был даже замечен православный поп, который моментально тогда расстался с приходом. По поводу следующего инцидента злые на язык острословы могли бы сказать, что этому человеку уже и по возрасту пора было. Но, мы встретились в «публичном» месте — в деревенском магазине... Какие же это «сочные» проклятия были в мой адрес!!! Престарелый человек в деревенском магазине долго не унимался. Я лишь улыбался и дружелюбно пытался унять словесную диарею. Мол, так очень некрасиво говорить, да и чревато. Не ручаюсь, что прошёл очень короткий промежуток времени — закопали оратора.

Да, о смерти, как и о чиновниках, надо писать легко и непринужденно. Смерть для любого человека неизбежна.

Всегда искренне переживаю, когда такие вести докатываются до меня. Дурное это — желать болезни, преждевременной смерти или несчастного случая. Людей надо любить. Если в моих силах, стараюсь помочь тому, кто попал в беду, с кем поступили несправедливо. Искренне огорчаюсь, если человек, которому протянул руку помощи, потом совершает зло.

А Протосовицкий и Сидоревич — мои любимые персонажи. Они для меня — как дети малые. Помните такую советскую книжку «От двух до пяти». Вот так нежно я и пишу о столинских начальниках, как о несмышлёных немаўлятках-чудаках. Кто же им кроме меня может в лицо сказать правду?! Болезненно-целительную правду. И они мне порой отвечают взаимностью.

Продолжение следует

Александр Игнатюк

В следующей части судебного репортажа расскажу о том, как порой ошибаюсь. Автор — обыкновенный человек. Мне так же бывает стыдно даже за собственные ошибочные мысли. В прошлом году, не разобравшись, готов был «обрушиться» на другого судью Столинского района — Жанну Стадник. А всё в итоге оказалось не так однозначно. Для этого надо было лишь одним глазком заглянуть в папку гражданского судебного дела.

Чёрный аист. Редкая птица. Символ Ястребеля, деревни на берегу Чертовского омута.