Коррупция в Столинском районе процветает?

Экономика

Сначала о бесхозяйственности. Эти фотографии сделаны на площадке знаменитого малешевского фермера Алексей Копца. Люди перебирают и затаривают здесь грязный мокрый гнилой вонючий прибитый октябрьскими заморозками картофель.

Алексей Алексеевич — самый обласканный местной властью частный сельхозпроизводитель . Поговаривают даже, что некоторые чиновники вкладывают свои нажитые непосильным трудом кровные финансовые средства в развитие этого фермерского хозяйства, рассчитывая на прибыль гораздо большую нежели гарантируют банковские вклады. Но это не точно.

Гастарбайтеры, а среди них немало людей образованных людей, во время этой сезонной подрабоки, глядя на этот «колхозный» трэш недоумевают: для чего этот «хозяин», этот новый полесский помещик нахапал столько земли? Ведь очевидно, что не успевает, не справляется.

На самом деле Алексею Копцу уже тесно в Столинском районе. Судя по публикациям он уже поставил на ноги не только свою ферму, но и вдохнул вторую жизнь в захудалый рубельский колхоз. А ещё он взял на жесткую сцепку унылое хозяйство, кажись, в Ляховичском районе. Там земли засаживаются голубикой.

Молодец! В интервью для сайта «Онлайнер» он жаловался, что спит по четыре часа в день и ходит пешком так далеко, что до боли в ногах. Наверное, после того, как получил ляховичский надел, перестал спать вовсе.

А теперь о коррупции. Примерно лет пять назад имел юмористический разговор с председателем Комитета государственного контроля Брестской области. Мы обсуждали с ним судьбу тех самых гастарбайтеров, которые ишачат на фермерских полях без надлежащего оформления трудовых отношений. Соответственно работодателями не платился ни подоходный налог, ни отчисления в ФСЗН. По правую руку от очень важного чиновника сидел ещё более грамотный помощник. Который на голубом глазу начал уверять автора этих строк, что такая ситуация в прошлом, что в частном сельхозпроизводстве Столинщины семимильными шагами пришел прозрачный и абсолютно правовой порядок в трудоустройстве.

— Дружище! — улыбнулся я тогда областному грамотею. — Чтобы доказать обратное, даже не надо ездить в поля и ловить за руку несчастных гастарбайтеров. Для этого надо всего лишь взять «Типовые нормы выработки на ручные работы в полеводстве и овощеводстве», которые учреждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 19 сентября 1984 г. Ещё в те далёкие времена при помощи фотохронометража было высчитано, сколько человеческих трудодней необходимо для выращивания морковки, капусты, картофеля. Потом эти цифры умножить на гектары фермерских полей под той или иной культурой. Сравнить полученные цифры со штатным расписанием наших новых помещиков. Уверяю, что получится космическая недоимка по платежам в бюджет и пенсионный фонд.

Тогда уважаемые контролеры спросили у меня, по какому, собственно, поводу посетитель почтил своим вниманием важную областную комиссию. Пришлось поторговаться и откровенничать, что проблема на самом деле пустяшная — надо бульдозер прислать для ремонта дороги в Ястребель. А я взамен пришел подсказать, где деньги лежат. Как вы понимаете, финансы для ямочного ремонта государственной дороги нашлись в прохудившемся бюджете моментально, и уже через пару недель трактор передвигал землю на знаменитой грунтовке.

Шли годы!!! Подчеркну, шли именно годы. И тут читаю в прессе, что неоформленных гастарбайтеров в Пинском районе налоговая инспекция смогла поймать лишь при помощи... КВАДРОКОПТЕРА! Я смеялся до коликов в животе. Вместо калькуляторов, в налоговую инспекцию купили квадрокоптер! Кстати, не стоит торопиться с покупкой квадрокоптера столинским налоговикам - сайт "Про Столин" как раз собирает деньги на эту чудесную машинку. 

А если серьезно, то действительно в нашем сельхозпроизводстве ручного труда запредельно много. Не видно на фермерских полях ни рассадопосадочных машин, ни комбайнов для уборки овощей. Нет сортировочных линий. Аналогичная ситуация в саду и на ягодниках. Разве что прополка сейчас производиться химией.

С одной стороны это даже к лучшему, что мы по-прежнему в прошлом веке. Есть чем занять тысячи столинцев. Наши люди с удовольствием копаются в земле. Зарабатывая от 30 до 50 рублей за «дневку».

Эти деньги передаются из рук в руки даже не в конвертах. Управляющий просто слюнявит палец и умелыми движениями раздает ежедневно пухлую «котлету» купюр подёнщикам. Об этом прекрасно знает и наш сенатор, и в нашей налоговой инспекции. Об этом прекрасно знают даже наши «лукавые» гаишники, которые по какой-то причине закрывают глаза на переполненные салоны микроавтобусов, которые развозят трудяг на поля.

Как вы думаете, читатели, почему закрывают глаза на этот преступный трэш наши столинские чиновники? Неужели бесплатно?

Что касается Алексея Копца, то сжалились бы уж над ним райисполкомовцы. Он на самом деле уже не успевает, и, может быть, даже забывает в силу возраста, где и сколько у него земли. Ему трудно. Может поэтому он практикует даже субаренду?

Александр Игнатюк