Короновирус и власть

Власть 1490


Беларусь выбрала свой особенный путь и методы борьбы с эпидемией. И на самом деле, только время и количество могил по итогу рассудят, насколько правильным было это решение.
Но меня больше всего интересовало в этой ситуации, заботятся ли чиновники сами о себе? И буквально вчера был немножко шокирован.
Суть в том (как я уже упоминал) «Про Столин» буквально онлайн получает информацию о распространении короновируса по полесским городам и весям. Что-то перепроверяешь у надежных источников в ЦРБ, что-то пропускаешь как не представляющее интереса.
Вчера – рядовое для этих дней событие – подтверждение короновируса в организме у двух людей. Эти два человека уже на излечении в медучреждении. Однако, проживают они в небольшом агрогородке.
Чтобы иметь более полную картину распространения, перезваниваю в местный сельсовет секретарю. Хочу выяснить, это первые больные в этом населенном пункте или уже фиксировались случаи.
И секретарь сельисполкома мне рассказала:
- Для нас на местах, точно также как и для журналистов, сейчас основной источник информации – слухи, сплетни, пересуды. Никто ни о чём нас не информирует из райцентра и не предупреждает.  До этого в нашей деревне вроде бы было пару человек на самоизоляции. Но это опять же не достоверная информация. Это ненормально. Наша председатель, женщина не молодая, а значит в группе риска, должна сейчас обойти всех ветеранов и узников и передать им юбилейные медали. То есть невозможно исключить, что ты сам уже являешься разносчиком этой заразы, или подхватишь её где-то. Так и работаем…  


О подтвержденных тестами переносчиках короновируса удалось выяснить, что они работают в учреждении образования в этой деревне. И, соответственно, не возможно установить, когда и при каких обстоятельствах они «зацепили» этот вирус. Не известно, сколько времени и как далеко дети разнесли по деревне эту болезнь.
Таким образом, можно уповать лишь на то, что короновирус – не чума и не сибирская язва. Он избирателен.
На районном уровне, конечно, обладают гораздо более конкретной информацией о ситуации. Главврач или его замещающее лицо отчитывается. А толку? Остаётся только чаще мыть руки)))
Надо отдать должное, что теперь, в отличие от времен чернобыльской катастрофы, в Столине не загоняли на парад. А райисполком, как говорится, с открытым забралом отдал долг памяти освободителям райцентра от немецко-фашистских захватчиков на практически пустой площади при минимальном присутствии собравшихся.

Фотографии сделаны в Столине 9 мая 2020 года.