Картофельный ажиотаж

Экономика

Информационные ресурсы облетела весть, что наша страна начала закупать бульбу в Украине. Мол, неурожай, цены растут и т.д. и т.п.

Разузнать о насущном в «Навинах Палесся» не представляется возможным. Там в последнее время приударили политическими темами. А про сельское хозяйство публикаций не густо — последняя про кукурузу в Коротичах.

Поэтому «Про Столин» обратился к человеку сведущему, занимающемуся картофелем профессионально уже несколько лет:

— На самом деле бульба у нас не наросла?

— В этом году с картофелем на самом деле похуже. Было сухо на цвет. А сейчас такие затяжные дожди, что на некоторых полях в розорах уже стоит вода. Такой картофель храниться не будет.

— Цена оптовая растёт? — спрашиваю.

— Сложно сказать, — отвечает оптовик. — На прошлой неделе на столинских оптовых овощных рынках можно было видеть «бюджетный» картофель по 80 копеек за килограмм. Фуры грузятся товарным и в Россию наш картофель приезжает уже в эквиваленте по 0,9 — 1,2 рубля. Что будет дальше, невозможно спрогнозировать.

Тем не менее в пригородных деревенских вайбер-группах можно найти объявления о продаже хорошего товарного картофеля сорта «Бриз», выращенного «на песке», по 80 коп. за кг.

Впрочем, наших горожан импортной бульбой вряд ли удивишь. Из супер- и гипермаркетов уже не первый год можно принести домой египетскую, турецкую и македонскую картошку.

И государственная статистика утверждает, что второй хлеб в Беларуси с августа прошлого года подорожал на половину.

Буквально через пару дней, в воскресенье, в Столине, Речице и Давид-Городке пройдет первая сельхозярмарка. Тогда и посмотрим, пользуется спросом наша бульба и по какой цене.

Александр Игнатюк