Как столинская Таиса обосновалась в Чехии

Люди

Красивая девушка с таким же красивым именем Таиса два года назад уехала на постоянное место жительства в Чехию. Она – дипломированный экономист, работала в одном из банков в Столине. Но, как и все эмигранты, поехала в другую страну в поисках лучшей жизни. Редактор сайта «Про Столин» задал бывшей столинке несколько вопросов.

- Таиса, расскажи, пожалуйста, почему ты приняла такое решение -  уехать в Чехию? 

- Захотелось увидеть, так сказать, «загнивающий капитализм» своими глазами, а не из "достоверных" источников наших постсоветских СМИ. И понять ...почему они (там, на Западе) до сих пор не перегнили...

- Но для жизни в любой стране важен такой критерий как финансовое обеспечение. Я знаю, что в Чехии ты устроилась на постоянную работу. Сложно найти работу за границей?

-  Работы конечно здесь много , но без знания языка выбор значительно сужается.

- На какую работу реально устроиться нашему эмигранту?

- В данный момент - ни на какую!!! Беларусь, одна из немногих стран, для граждан которой закрыта дорога  на Запад....в силу последних событий (как "вирусных" так и политических) ...к сожалению. Но до марта текущего года была  масса вакансий в разных сферах деятельности.

- Но ты же работаешь?

- Да, но я уехала более двух лет назад. Можно сказать, еще до экономического кризиса.

- То есть два года назад нашему эмигранту можно было устроится на работу без проблем?

- Скажу так: возможность была.  Машиностроение. В Чехии очень развита эта отрасль. Это очень привлекательная страна для иностранных инвестиций.

- Помогло ли тебе каким-то образом твоё образование, полученное в Беларуси?

- Естественно. И даже очень. К примеру: отлично владея знаниями бухгалтерского и налогового учёта в конце года я без труда вернула налоговые вычеты, составив и подав соответствующие документы в налоговую инспекцию. Сумма возврата довольно таки внушительная. А также помогала своим коллегам составлять налоговые декларации. Не многие эмигранты знают об этом.

- Сколько часов длится твой рабочий день?

- Моя рабочая смена - восемь часов.

- Перерывы?

- Конечно. Сорок минут на обед.

- Расскажи о своём питании на производстве.

- На заводе масса оборудованных мест для отдыха и приема пищи, торговые автоматы, кофейни, столовая со свежими блюдами с довольно-таки большим выбором, как горячего, так и салатов, свежей выпечки, фруктов, соков и прочего. Со своей, так сказать кухней. Нам белорусам сложно привыкнуть к национальной кухне чехов. Но всегда есть альтернатива.

- Тяжелая у тебя работа?

- Учитывая то, что я в хорошей спортивной форме (это физически) и прошла не плохую школу моральной и психологической подготовки в банке - мне здесь легко. По 10-ти бальной шкале -  на пятерку. Но это индивидуально.

- А условия?

- Работа не лёгкая, требующая хорошей физической подготовки и выносливости, каких-то знаний ПК. Частично труд механизирован и необходимо самостоятельно задавать нужные программы, исправлять недочёты, своевременно составлять отчётность (в течение смены), общаться с людьми на чешском в основном.

- Быстро ты освоила язык?

- Мне ещё есть к чему стремиться. Чешский язык ужасный, не созвучный и не мелодичный. Мне более по душе немецкий и украинский. Чешский язык – смешной. К примеру: Самолёт – Letadlo, клей – Lepidlo, Стюардесса – Летушка.

- Ты снимаешь жилье?

- Нет, купила квартиру по ипотеке. Здесь жильё - не проблема для работающего человека, даже если он иностранец. И никаких поручителей. В РБ лет 20 стояла на очереди (сын уже вырос, слава Богу) и только, когда я эмигрировала, мне наконец пришло письмо из райисполкома с предложением построить кооператив в Столине. Тогда, когда уже и не надо стало.

- По чешским меркам, учитывая цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги, у тебя достойная зарплата?

- По чешским меркам возможно и не такая уж достойная. Чехи, имея такое образование как у меня получают в 3-5 раз больше, но на других должностях разумеется (экономисты, банковские работники, бухгалтера). Но по нашим меркам, если я могу позволить себе два раза в год съездить на море, путешествовать, не экономить на еде и здоровье, то я полагаю, что у меня нормальная зарплата.

- В каком городе ты живешь?

- Это «засекреченная» информация пока. Могу только сказать, что на границе с Германией. По выходным люблю прокатиться на велике к соседям в Германию.

 

- На Родину не тянет?

- Больной вопрос. Естественно скучаю по родным и близким, по своему парку, по родному языку.

- И напоследок твои пожелания землякам.

- Я бы хотела пожелать каждому белорусу верить в себя, в свои силы — это важно. И ещё важно быть там и с теми, кто дорог, кого любишь.

- Спасибо за интересную беседу.

Разговаривал с нашей эмигранткой  Александр Юрчук,  «Про Столин»